Налоги с доходов

В Чебоксарах продолжается декларационная кампания (в России она традиционно начинается 1 января). Сегодня в столичную налоговую службу подано около 6 тысяч деклараций. Большая часть принадлежит горожанам, желающим как можно быстрее получить имущественные или социальные вычеты. Но в ИФНС России по г. Чебоксары с особым нетерпением ждут тех, кто по закону обязан представлять декларации. «Последние должны подать сведения строго не позднее 30 апреля, — напоминает заместитель начальника Алексей Краснов. — У тех, кто приносит документы для получения налоговых вычетов, как таковых сроков не имеется. Их принимают в течение года».
Для начала не лишним будет уточнить, кто из нас обязан представлять декларации. Это репетиторы, тренеры, нотариусы и другие специалисты, занимающиеся частной практикой, горожане, сдающие квартиры, автомобили и другое имущество в аренду, те, кто продал недвижимость, участок земли, дачу или машину, находившиеся в собственности менее трех лет, и т.д. Список, как видите, довольно обширен. Однако, судя по тому, что в прошлом году в налоговую службу было представлено около 10,5 тыс. обязательных деклараций, горожане предпочитают получать доход «втемную». Ждать, пока у остальных проснется совесть, можно годами. Хорошо, что не по дням, а по часам растет сознательность их соседей. «Звонят, сообщают о том, что кто-то открыл в квартире мастерскую или впустил квартирантов»,—рассказывают инспекторы. В обязанности специалистов входит проверка каждого такого сигнала. Благодаря бдительности граждан список декларантов с каждым годом увеличивается.
«Основная цель декларационной кампании—создать налогоплательщикам благоприятные условия для подачи деклараций о доходах, которые они получили в прошлом году»,—объясняет Алексей Юрьевич. Именно с этой целью в ИФНС России по г. Чебоксары часто проводятся обучающие семинары и дни открытых дверей.
В прошлом году в Чебоксарах общая сумма налога с доходов физических лиц по представленным декларациям составила более 43,5 млн. рублей.
Несмотря на то, что у потенциальных декларантов есть в запасе еще несколько месяцев, специалисты налоговой рекомендуют не затягивать с подачей документов. Несвоевременное предоставление грозит штрафом, как минимум в тысячу рублей. «Самостоятельно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно на сайте Федеральной налоговой службы. Программа «Декларация-2013» размещена в разделе «Программные средства»,—говорит Алексей Краснов. Внести данные в бланки можно также в инспекции.
Что касается декларантов, заявляющих имущественные и социальные вычеты, уговаривать их отчитываться перед налоговой не приходится. Каждый стремится компенсировать собственные затраты на лечение или обучение. «В субботу мы принимаем по двести заявлений, в рабочие дни намного больше»,—констатируют инспекторы. Ажиотаж также вызван некоторыми изменениями в порядке предоставления имущественного вычета. Если раньше этим правом можно было воспользоваться всего один раз, то начиная с этого года оно предоставляется многократно, пока не исчерпается лимит в два миллиона рублей на человека. Но повезло далеко не всем: во-первых, нововведение касается только тех, кто никогда не получал имущественный вычет, во-вторых, объект недвижимости должен быть оформлен в собственность не раньше 2014 года. И другая новость: теперь максимальный вычет по процентам ограничивается тремя миллионами рублей (до этого к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов). Впрочем, специалисты считают, что изменения в налоговом законодательстве вряд ли существенно повлияют на поток желающих оформить возврат. По данным за прошлый год, чебоксарцами было представлено 12703 декларации для получения социальных и 18483—для получения имущественных вычетов. По тем и другим возвращено более 518 миллионов рублей.
Ольга Бодрова
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=b581483c-7c23-4b3e-8d6b-176dc3be0a73