г. Чебоксары Чувашской Республики

История в новом формате

История в новом формате

Кто сказал, что нельзя совершить увлекательную прогулку по Чебоксарам XVIII века? Галера «Тверь» самой императрицы Екатерины Великой причалила к берегам нашего живописного городка.

В Национальном музее состоялась презентация проекта «Чебоксары: история в формате 3D», получившего грант Главы республики. В его рамках была воссоздана центральная часть нашего города XVIII столетия. Этот отдаленный, но комплексно исследованный период в истории Чебоксар предоставляет широкие возможности для реконструкции. Это время расцвета города, когда у него появилась своя неповторимость. Примечательно, что именно тогда город посетили российские императоры: Екатерина II во время путешествия по Волге (1767) и Павел I по пути из Казани в Санкт-Петербург (1798).

Чебоксары того периода представлены только на гравюрах, а наиболее целостную картину города авторам проекта пришлось создавать самостоятельно (на основе нескольких карт). Воспроизведение городского пространства — исторического центра с жилыми дворами горожан, торговыми площадями, монастырями и приходскими храмами стало очень сложной и увлекательной задачей. Предстояло не только сделать реконструкцию, но и создать художественный образ населенного пункта.

Работа проделана колоссальная. Задействовали специалистов самых разных областей: археологов, историков, искусствоведов. Много сил и времени было потрачено на сбор необходимого материала, кропотливо проводились многочисленные научные исследования — творческая группа изучала планы, словесные описания, различные архивные материалы. Сложившийся воедино образ переносился на бумагу, выполнялись чертежи, на основании которых делались уже трехмерные модели на компьютере, рассказывает о проделанной работе один из авторов проекта, Игорь Кугураков.

Реконструкция — это всегда объемная работа. Все модели выполняются только на основании научных данных. Многие памятники, которые принято считать сохранившимися, за время своего существования неоднократно меняли свой внешний облик. К тому же город — это не просто совокупность домов. При реконструкции нельзя не учитывать исторический ландшафт, необходимо понимать многие нюансы: например, как могло располагаться то или иное сооружение, как проходила дорога, где людям было удобно передвигаться. И все это с максимальной исторической достоверностью и минимальной фантазией.

Авторы проекта постарались сделать так, чтобы каждый почувствовал себя участником прогулки по старинным Чебоксарам. «Мы намеренно решили не добавлять в пейзаж людей, ведь тогда все внимание было бы обращено на них», — подчеркивает еще один автор, Анастасия Григорьева. Зрителей в первую очередь хотели познакомить с архитектурой города, а сам город — сделать главным героем. Во время прогулки слышим шум и звуки, душу и голос былых Чебоксар: церковное пение, скрип телеги, крик петуха… Людей не видно, но постоянно чувствуется их присутствие. Кажется, что вот-вот какой-нибудь горожанин выйдет из дома или кто-то пройдется по зеленой лужайке к монастырю.

Проект внедрен в экспозицию музея и станет частью тематической экскурсии «Чебоксары от крепости до столицы». Помимо наиболее полно представленного XVIII века посетители могут увидеть отдельные реконструированные архитектурные сооружения XIX-XX веков. Теперь история Чебоксар станет нагляднее и ближе.

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=2f5ef846-7357-4427-8890-f1709aac2623



"Чебоксарские новости"
15 февраля 2014
09:05
Поделиться