Самый высокий флагшток

ЧУВАШИИ ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ СЕРДЦЕМ РОССИИ
Легендарный ведущий программы «В мире животных» и просто замечательный человек Николай Дроздов приехал в Чебоксары вместе со своими соратниками Олегом Олейником и Львом Кураковым, чтобы презентовать проект, направленный на укрепление национальной идеи, объединение общества на почве патриотизма.
Суть проекта «Самый высокий флагшток России» в том, что на территории нашей страны планируется установить несколько флагштоков. Самый большой, высотой 175 метров, с флагом Российской Федерации – в Москве, другие, высотой 105 метров, в городах России, символизирующих ее северный, южный, восточный и западный рубежи. И один такой же флагшток в Чебоксарах, в рамках предлагаемого специально для нашей республики проекта «Чувашия – сердце России».
До встречи за чашкой чая в городской администрации гости вместе с главой Чебоксар Леонидом Черкесовым объездили возможные места установки флагштока – Певческое поле, центр Красной площади, территорию парка за ДК тракторостроителей.
«Нелегко было убедить членов рабочей группы, что стать сердцем достойна именно Чувашия, но все же удалось», – не без гордости подчеркнул президент Международной академии общественных наук, действительный член Российской академии образования наш земляк Лев Кураков.
А Николай Дроздов пояснил, что Чувашию выбрали изза ее географического положения – в центре европейской части России, а также потому, что здесь в мире и дружбе проживают представители 128 национальностей. Если проект будет реализован, над нашим городом будет реять Государственный флаг России размером 20 х 40 метров. «А мы со своей стороны готовы подарить республике полотнища с ее национальным флагом», – посулил управляющий директор проекта «Самый высокий флагшток России», президент экологического движения «Живая Планета» Олег Олейник.
Он же рассказал, что флагшток – это некая металлоконструкция на железобетонном фундаменте весом не менее 400 тонн и со сроком службы сто лет. Каждому флагштоку полагается рабочий, который станет его обслуживать, и, естественно, охранник. Полотнища придется менять каждые два месяца. В целом бюджет одного такого объекта – 246 миллионов рублей. Тем не менее в Чебоксарах он вполне может быть воплощен в жизнь. Называлась и предполагаемая дата открытия – в июне 2015 года, к командному чемпионату Европы по легкой атлетике.
Благожелательно отнесся к проекту и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. На встрече с его инициаторами он отметил: «Реализация этого проекта укрепит уважение к российскому флагу как к одному из главных символов государства. Воспитывая молодое поколение в любви к Родине, мы должны двигаться вперед, побеждая все трудности».
Николай Дроздов вручил Михаилу Игнатьеву диплом лауреата Международной экологической премии мира 2013 года. Это своеобразное «алаверды» – как уже сообщала «СЧ», 2 декабря 2012 года в храме Христа Спасителя состоялась хиротония епископа Алатырского и Порецкого Феодора, на которой присутствовал Глава Чувашии. В этот же день и в этом же храме Николай Дроздов получил из рук Патриарха Кирилла орден Святого Макария, митрополита Московского, II степени. После церемонии Дроздов встретился с Михаилом Игнатьевым и получил от него в подарок фирменные часы с чувашским гербом.
ДОСЬЕ «СЧ»
Несколько интересных фактов о Николае Дроздове, председателе Международного экологического движения «Terra Viva» (Живая Планета), академике РАЕН, профессоре МГУ им. М.В. Ломоносова, руководителе проекта «Самый высокий флагшток России».
Николай Николаевич родился 20 июня 1937 года в Москве. Ведущим программы «В мире животных» стал в 1977 году. Передача на тот момент существовала уже девять лет. Вегетарианец, мясо не ест с 1975 года после путешествия по Индии, которое продлилось два месяца.
В активе Николая Николаевича множество научных экспедиций, в числе которых миссия ЮНЕСКО на судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Самоа и Тонга, путешествие на ледоколе «Ямал» на Северный полюс, а также на судне Discoverer вдоль побережий Канады и Аляски.
Очень хорошо поет, даже записал диск с русскими и украинскими песнями под шутливым названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?» В музыке отдает предпочтение классике, романсам и песням бардов. Играет на гитаре.Николай Николаевич написал около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг и учебных пособий. В свободные часы любит заниматься с живностью. Среди его любимцев – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы (за то, что их никто не любит). Дроздов уверен, что именно «доброта спасет мир». Увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу.
Зинаида Шитлаева