И в мешках, и на столах
Даже горожане к выращиванию картофеля на небольшом садовом участке относятся сегодня по-научному. Грядки стараются занимать не просто клубнями с глазками, а сортами инновационными. Ещё лучше теми, что уже дают хороший урожай у соседа-дачника.
Среди рядовых покупателей на VI Межрегиональной выставке «Картофель-2014», что в четверг открылась в Чебоксарах, больше всего разговоров было о том, какие сорта лучше всего приобретать. Выставка «второго хлеба» становится всё популярнее. Нынче, как утверждают арендаторы павильонов в торговом комплексе «Николаевский», народ начал подтягиваться к рынку за час до официального открытия. И не просто выстаивал у закрытых дверей, а прямо на улице занимал очередь к определённым фирмам. Тем, что завоевали авторитет чебоксарских огородников в прошлые годы.
Набирает обороты межрегиональная выставка и на более высоком уровне. В этот раз в столицу Чувашии с передовыми технологиями по выращиванию картофеля съехались представители 17 регионов России, а также Германии, США, Голландии и Республики Беларусь. Свои достижения показали более 80 экспонентов. Удивила посетителей биоинженерия в пробирках из Северной Осетии-Алании. Была продемонстрирована технология селекции картофеля из глазков. По утверждению ученых, только так можно вырастить самые здоровые клубни. Правда, в таком случае от семечка до ароматного блюда на столе — путь в три года.
Открывая межрегиональную выставку, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что производство картофеля в природно-климатических условиях нашей республики является одним из прибыльных сельскохозяйственных направлений. И хозяйства, которые умеют осваивать высокоэффективные современные технологии, всегда остаются в выигрыше и поэтому стремятся расширять площади под данную культуру. Директор всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Лорха Евгений Симаков подчеркнул, что неслучайно Чувашия уже не первый год становится местом проведения отраслевой межрегиональной выставки.
Делом это подтвердили и чувашские картофелеводы. Восемь крупнейших сельскохозяйственных предприятий привезли на выставку семенные сорта российских и зарубежных селекций. Товар так быстро уходил с прилавков, что некоторым продавцам то и дело приходилось созваниваться: «Сегодня ещё можем подвезти? А завтра? Да картошку тут мешками хватают». «Хватали картошку» не только чебоксарцы. Одна семейная пара (фамилию называть скромно не захотела) приехала из Канашского района и закупила не меньше двадцати мешков семенного картофеля красного сорта. Он у них даёт очень хороший урожай. «А большое ли хозяйство?» — поинтересовался корреспондент «ЧН». — «Да пока не очень. Только начинаем». Канашцы признались, что в прошлом году семена закупали тоже на выставке в столице республики. Среди оптовых покупателей на рынке было замечено и несколько машин с татарскими номерами.
Чебоксарцы закупались неспешно. В длинной очереди успевали и познакомиться, и рассказать друг другу, какие сорта уже успели опробовать на своих сотках. Затем пенсионеры (пожилых покупателей на выставке было несравненно больше) несли свои рюкзаки и сумки в сторонку — туда, где их ожидали молодые люди с табличками с названиями районов. Для пенсионеров и инвалидов городская администрация организовала бесплатную доставку прямо до дома. Каждый район для этого выделил по две машины. Волонтёры помогали пожилым людям погрузить авоськи в транспорт, а затем донести их до квартиры.
Каким лакомством может стать обычная картошка, посетители выставки увидели на дегустации блюд. Столы накрыли несколько предприятий. К примеру, комбинат школьного питания представил более 150 изделий из «второго хлеба» - от картофельных бутербродов до олимпийского торта. Блюда чувашской кухни были на любой вкус. А подсчитывая названия картофельных оладьев, корреспондент «ЧН» даже со счета сбился: с сыром, мясом, рыбой, кабачками, зеленью, ветчиной... Насколько всё это вкусно, показал опустошённый буквально через несколько минут стол длиною метров десять. В Чувашии умеют не только выращивать картошку, но и готовить её, делились впечатлениями гости выставки.
Любовь Михеева
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=cb786683-484b-48e5-a527-7b8ba030b5f2