48 волонтеров из Чебоксар отправились на XI Паралимпийские игры в Сочи ("Мой город Чебоксары")

В воскресенье, 23 февраля, в день Закрытия XXII Олимпийских игр в Сочи — 2014, 48 студентов МАДИ отправились на XI Паралимпийские игры в качестве волонтеров
До Открытия XI Паралипийских игр в Сочи остается чуть меньше двух недель. По традиции, самыми первыми на паралимпийские объекты приедет сборная волонтеров — добровольцев, которые готовы работать и трудиться безвозмездно.
Молодым ребятам из Чебоксар выпала огромная честь представлять не только ВУЗ, но и всю Чувашию на Играх в Сочи в качестве волонтеров. Сопроваждать их на автобусе до Москвы будет начальник отдела по работе со студентами «МАДИ». В Москве на Казанском вокзале студенты с автобуса пересядут на поезд с остальными студентами головного ВУЗа «МАДИ».
«На Олимпиаде уже достойно отработали наши 30 студентов,— сообщила Наталья Савчук, директор Волжского филиала МАДИ. — Мы ждем не меньших успехов и результатов от волонтеров Паралипийских игр».
23 февраля на Пралимпийские игры отправились 48 студентов ВУЗа. Все они прошли жесткий отбор — их проверяли и на знания английского языка, и на личностные качества. В основном составе волонтеров активисты, стипендиаты и отличники учебы. Поэтому их волонтерская деятельность помешать учебе не должна. Тем более они уже успешно сдали сессию, и им был установлен индивидуальный график обучения. Но все же «поблажек» в сдаче экзаменов им не будет. Как только студенты приедут обратно, они начнут догонять в учебном плане своих сокурсников.
Перед отбором на участие в работе Олимпиады в Сочи по всей Чувашии было зарегистрировано 1500 волонтеров. В мае прошедшего года все они прошли обучение и многоэтапный отбор, в последствии чего их осталось 300. Обучение проводили достаточно известные тренеры из Нижнего Новгорода, Казани и Москвы. А основной отбор прошел уже в результате трехдневного обучения во Дворце детского и юношеского творчества.
Основная часть чебоксарских волонтеров — это студенты-активисты МАДИ. Все они будут отвечать за функцию «Транспорт». Это и автобусы, и поезда, и самолеты.
Зимние Пралимпийские Игры в Сочи будут проходить с 7 по 16 марта на тех же аренах, что и Олимпийские Игры.
«Мне не обидно, что я попаду именно на Паралимпийские Игры, а не на саму Олимпиаду. Потому что в отличие от своих друзей, которые уже отработали на самой Олимпиаде, у меня будет побольше свободного времени,— поделился с «Моим городом» впечатлениями от предстоящей поездки Егор Миатвеев, студент 4 курса МАДИ.— Когда мне предложили поработать волонтером, я сразу же согласился. Тем более от этого мы ничего не теряем. Жилье нам предоставят, кормить будут, даже специальную форму выдадут. Если я добросовестно отработаю 80% своего рабочего времени, то форма останется мне».
Эльдар Черкесов, как его представили, главный волонтер Чувашии, а по должности начальник отдела молодежного и общественного развития городской администрации, пожелал ребятам, чтобы эти Паралимпийские игры стали для них «самыми жаркими и самыми теплыми».
Провожать ребят приехали не только должностные лица, но и олимпийские чемпионы — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Светлана Захарова и бронзовый призер XXVII летних Олимпийских игр Владимир Андреев.
Он отметил, что для спортсменов волонтеры — настоящие помощники. Потому что не всегда спортсмену понятно даже, на какой автобус садиться и куда ехать. Поэтому от них много чего зависит. К тому же некоторые спортсмены не знают английский, опять же в помощь им приходят волонтеры.
После напутственных слов волонтеры разместились в автобус и отправились в Москву. Но, как призналась директор Наталья Савчук, ребят уже ждут обратно в родном ВУЗе с новыми идеями и эмоциями.