Столица Чувашии высот не сдаёт

К хорошему быстро привыкаешь. И чебоксарцы воспринимают как должное, что в городе появляются новые жилые дома, детские сады, спортивные сооружения, реконструируются дороги, что зимой в квартирах тепло и даже большие снегопады не приводят к транспортному коллапсу, что в домах проводят капитальный ремонт, благоустраивают дворы, а ребятня с удовольствием осваивает современные детские площадки…
Только само собой все это не делается. Сложное городское хозяйство требует постоянного внимания, модернизации и развития с учетом интересов жителей, правильно выбранных ориентиров на будущее. Во вторник на расширенном отчетном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов глава города — председатель Горсобрания Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков рассказали о том, что сделано в 2013 году и какие проблемы надо решать, как реализуются важные социальные программы, каковы планы на ближайшую и долгосрочную перспективу. В работе заседания принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.
Началось с приятного момента — награждения. Виновники торжества, немного смущаясь, принимали награды из рук Главы республики, поздравления — от руководителей города, аплодисменты — от переполненного зала. Врач, электросварщик, машинист, рабочий, монтер, водитель... Добросовестный труд этих людей помогает сделать городскую жизнь комфортней. А затем к сцене один за другим подходили молодые люди, которым назначены специальные стипендии за особую творческую устремленность. Это будущее нашего города, и вот она — преемственность.
Надолго останется в памяти этот день и у женщин, которым Глава Чувашии вручил сертификаты на республиканский материнский капитал в размере 100 тысяч рублей по случаю рождения третьего ребенка. И у многодетных семей, безвозмездно получивших в собственность земельные участки, и у тех, кому в торжественной обстановке передали ключи от квартир по программе переселения из аварийного жилищного фонда.
Правильный сценарий. На первом месте у власти должны быть люди — простые, обычные — которых она поддерживает, стимулирует, помогает решать насущные вопросы.
Но публичные отчеты о сделанном тоже нужны, раз мы говорим об открытости власти. В своем выступлении глава города Леонид Черкесов отметил ряд достижений, основанных на реальных делах, которые укрепили имидж столицы Чувашии. Он также подвел итоги деятельности в наиболее важных отраслях и поставил новые задачи. Озвучил Леонид Ильич и проблемы, которые тормозят развитие. Особый акцент в отчете был сделан на необходимость активнее использовать различные формы взаимодействия с населением, вести открытые диалоги с горожанами, не боясь острых тем и неудобных вопросов.
С детальным отчетом о работе администрации Чебоксар, сопровождаемым диаграммами с конкретными цифрами на больших экранах, выступил перед народными избранниками глава администрации Алексей Ладыков. В качестве приоритетных направлений он назвал благоустройство, надлежащее содержание домов, строительство и реконструкцию дорог, безопасность горожан, школьное и дошкольное образование и др. (Подробные отчеты о социально-экономическом развитии города в 2013 году и перспективных планах будут опубликованы в ближайших номерах «ЧН».)
Внимательно выслушав докладчиков, Михаил Игнатьев задал несколько уточняющих вопросов, а потом подвел итоги. Без критических замечаний, разумеется, не обошлось. В частности, он призвал эффективнее взыскивать задолженность по арендным платежам за пользование муниципальным имуществом и земельными участками, бороться с серыми схемами оплаты труда, активнее привлекать внебюджетные источники для финансирования городских программ. Но в целом Глава Чувашии отметил положительную динамику по многим направлениям, и подчеркнул, что у Чебоксар есть большой потенциал.
Отчеты руководства города депутаты утвердили единогласно.
Лариса Буланкина
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=2e1a6b55-8925-45b7-9086-f474b769c5e0