Торговый дворик или проходной двор?

Мимо вереницы киосков на Пешеходной улице (это, кстати, её официальное название) хоть раз пройти довелось, пожалуй, каждому чебоксарцу. Торговые точки обосновались здесь более десятка лет назад, и с тех пор пообветшали, превратились в разномастных странников. Кто-то пристроил себе «бочок», кто-то обзавёлся сразу несколькими вывесками-названиями, кто-то перепрофилировался и «зашторил» внутреннее содержание красивой картинкой на окошках, а некоторые магазинчики и вовсе превратились в деревенские сараюшки с заплатками на худых местах.
Не лучше дела обстоят и внутри «городских ворот». Горожане уже не раз жаловались, что в отдельных киосках под видом кафе вместо пирожков да бутербродов предлагаются игровые автоматы (надзорные органы «одноруких бандитов» выселяют, а они через некоторое время вновь тут как тут). В других — в любое время суток веселительная жидкость для самых невзыскательных покупателей. А ведь рядом сразу несколько вокзалов, куда прибывает-отбывает не только местное население, но и многочисленные гости. Без особого комфорта чувствуют себя покупатели и в торговых точках, предлагающих обычный товар. Интерьер в них, мягко сказать, без притязаний на эстетику.
Да и сама Пешеходная улица встретила комиссию обледенелым тротуаром, ржавыми урнами у киосков и разбитыми ступенями у их входов. Хозяева торговых точек уверяют, что чистят территорию своими силами, хоть и считают, что этим должны заниматься городские службы. Завсектором торговли администрации Ленинского района напоминает, что для наведения порядка не раз приходилось даже организовывать на субботники студентов. Комиссия указывает на сугробы вокруг некоторых киосков. Это не функционирующие точки — следует объяснение. Почему закрылись? Причины разные. Одни — после указа о запрете продажи пива в нестационарных объектах. Другие — из числа игровых. Иных хозяев не знают даже соседи. Из 24 киосков десяток сдаётся в аренду, имеется даже самострой.
Современные «ворота в город» должны выглядеть иначе — сделала вывод компетентная комиссия. Предприниматели с этим не только согласились, но и заверили, что сами об этом давно мечтают. В чем же дело? Собственники пожимают плечами. Представитель отдела архитектуры и градостроительства показывает проект нового торгового комплекса, предприниматели его категорически не принимают. Считают, что нынешний сервис в виде отдельных магазинчиков с товарами первой необходимости более подходит спешащим пассажирам. Диспут продолжается. Торговую зону нужно оформить в едином стиле — тут особых возражений нет. Однако собственники подразумевают под этим лишь обновление фасадов, а комиссия считает, что данные торговые объекты свой век отжили, их нужно не реконструировать, а сносить и строить новые. Предложили два варианта: предпринимателям объединиться, создать ООО и построить единый комплекс своими силами или доверить всё инвесторам (последнее сразу не по душе хозяевам киосков).
Комиссии и предпринимателям так и не удалось на месте прийти к единому мнению. Договорились встретиться ещё раз, теперь уже за «круглым столом» в городской администрации. Причем прийти надо всем, чтобы потом не было разговоров «я не слышал, меня не предупреждали».