г. Чебоксары Чувашской Республики

Лекарство «под градусом»

Растаявший снег обнажил одну из острых проблем — фанфурики. Сегодня трудно найти двор, где бы не валялись эти маленькие бутыльки из-под «горячительных" напитков.
 
Основные точки сбыта—аптеки. Вчера с их учредителями и руководителями в администрации города Чебоксары состоялся разговор, серьезный и откровенный.

«Аптеку превратили в рюмочную!»—такие жалобы все чаще звучат на встречах главы города Чебоксары Леонида Черкесова с жителями столицы республики. Из-за многочисленных покупателей фанфуриков одни боятся ходить за лекарствами, другие брезгуют. Территории вокруг аптек превратились в свалки стеклотары. Но самое главное—алкоголизация. Эта проблема, судя по последнему социологическому опросу, проведенному в Чебоксарах, волнует горожан больше всего. Фанфурики, отметил Леонид Ильич, обошли даже такую злободневную тему, как тарифы ЖКХ—она на втором месте.

По данным городского управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства, в Чебоксарах 175 аптек, шесть из них круглосуточные. Фанфуриками не торгуют только четыре организации. У остальных—средняя стоимость товара «под градусом» от 16 до 25 рублей. В ходе последнего рейда, проведенного специалистами управления совместно с полицией и депутатами Чебоксарского городского Собрания, было выявлено три аптеки, где торговля спиртосодержащей жидкостью ведется на широкую ногу—можно купить по 8-10 флаконов сразу. В одной товар так и назывался «Спирт этиловый». Участники встречи возмутились: «Это нарушение лицензионных условий». В аптеку наведается проверка.

Выступающие констатировали—проблема есть. Но сегодня ограничить продажу спиртовых настоек в рамках действующего федерального законодательства нельзя, так как они не относятся к алкогольной продукции. Полномочий региональных и муниципальных властей недостаточно. Нужны законодательные инициативы.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяна Богданова сообщила: обращение в адрес Правительства России о необходимости принятия мер по упорядочению оборота спиртосодержащей продукции подготовлено. А пока приходится рассчитывать на сознательность руководителей аптечных сетей. (В качестве примера привела ГУП «Фармация».) Представителям этого цеха в Чебоксарах предлагается подписать меморандум о взаимопонимании.

Аптеки, поддержавшие идею, «промаркируют» специальными вывесками типа «Нет фанфурикам!». Это будет означать, что организация занимается социально ответственным бизнесом. В министерстве также разработан перечень лекарственных препаратов, заменяющих спиртосодержащие настойки. «Руководитель аптеки, подписывая меморандум, обязуется в том числе заменить фанфурики на лекарственные аналоги»,—отметила Богданова.

Гендиректор ГУП «Фармация» Валерий Филимонов обратился к коллегам: «Надо прекратить это дело». Сумасшедшей прибыли нет, а имидж теряется. По его мнению, не должно быть и аптек с круглосуточным режимом работы. «Лично я против фанфуриков,—высказался один из аптекарей.—Но меморандум должны подписать все: и местные, и приезжие. Иначе ничего не получится».

Решено создать рабочую группу, которая составит новый проект меморандума. В предложенном варианте руководителей, в частности, смутил пункт о добровольном отказе от реализации спиртосодержащих настоек фасовкой более 25 мл. Предлагается указать больший объем.

Представители территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике и прокуратуры Чувашии не уставали повторять, что запретить фанфурики в аптеках пока не позволяет федеральное законодательство. Предостерегали: за ограничениями от местных властей последуют обоснованные жалобы предпринимателей. В ответ Леонид Черкесов пообещал пригласить их на следующую встречу с горожанами, где им придется объясняться с женщинами, доведенными до отчаяния алкоголизмом своих родственников.

Вера Фомылина

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=549dff0b-427d-4b38-aa8e-8001905a73de



"Чебоксарские новости"
29 марта 2014
13:14
Поделиться