г. Чебоксары Чувашской Республики

Решения в пользу горожан

У жителей Чебоксар всегда есть возможность высказать замечания, сообщить о проблемах, поделиться идеями и быть услышанными. Прямые диалоги с местной властью происходят как во время регулярных «прямых линий», многочисленных приемов граждан, так и на встречах в рамках проекта «Открытый город». Такое разнообразие каналов обратной связи объясняется очень просто — руководству города важно мнение чебоксарцев.
Фото © Юрий ИВАНОВ, foto.cheb.ru

«Мы контролируем все основные вопросы. Но есть точечные моменты, которым уделяется не так много внимания, как хотелось бы,—признает глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.—Их нам подсказывают жители». По каждому замечанию проводится работа. Проблемы, по возможности, оперативно устраняются—в этом заключается преимущество личных обращений. Недавно Алексей Ладыков провел очередную «прямую линию».

Нам любые дороги дороги

«Почему у нас все делается для автомобилей?—поинтересовалась у главы администрации города пожилая жительница юго-западного района.—В районе дома № 101 по ул. Гражданской расположены сразу девять магазинов, дорога вся разбита, от бордюров ничего не осталось. Весной, летом во время дождя все проезжающие машины обливают нас грязью. Будут ли выделены средства на тротуар от остановки Яноушека до Эльменя?». Похожая проблема и у жителей северо-западного района: «Большие грузовые машины, разгружаясь, разбили всю дорогу вокруг магазина «Севен» по ул. Гузовского. Сегодня там не только мамам с колясками, одному пройти невозможно». Еще одна горожанка пожаловалась на разбитую пешеходную дорожку от остановки «Роща» до магазина «Чебоксарец», а молодой папа попросил как можно быстрее отремонтировать подъездные пути к детскому саду № 74.

Весна озаботила жителей частного сектора. «На нашу улицу Колхозную стекаются ливневые воды с улиц Волкова, Тукташа и остальных, образуется болото»—женщина попросила помощи хотя бы в виде асфальтовой крошки. То же самое по переулку Лесному.

«Как только установится сухая погода, сразу приступим к ремонту,—заверил Алексей Олегович.—В этом году в городе будут усиленно вестись и ямочный ремонт, и восстанавливаться тротуары—деньги на эти цели выделены. График работ утвержден, перечень участков определен по каждому району. Что касается ремонта дорог частного сектора, финансирование мы увеличили с прошлого года. Результаты есть, но их пока недостаточно. Комиссия объедет все указанные адреса. Если состояние действительно критическое, ремонт произведут вне очереди. Горожане должны видеть результат».

Стройки, которые ждут

Вопросы строительства, как всегда, в числе популярных. Несколько чебоксарцев интересовались, когда же, наконец, начнет застраиваться территория от кафе «Багратиони» до Введенского собора. «Этот микрорайон готовим к аукциону. В данный момент документы проходят согласование в прокуратуре. Сам аукцион ориентировочно пройдет в июне»,—проинформировал глава администрации. Жители микрорайона «Волжский-3» переживают, когда у них появится школа. «В ближайшее время начнется строительство школы на ул. Гладкова,—ответил Алексей Олегович.—Следующие по плану—школы в районе «Богданки» или в микрорайоне «Волжский-3». Этот процесс ускорится, если на строительство будут выделены федеральные деньги. Пока же школы возводятся за счет муниципального бюджета».

Многие чебоксарцы заметили, что остановки общественного транспорта стали преображаться. Тут и там устанавливают современные киоски. К сожалению, не все предприниматели подумали о безопасности пешеходов. «На остановке «Ул. Гражданская» почти не осталось свободного места для пассажиров, ожидающих транспорт. Киоск установлен слишком близко к проезжей части»,—сообщила жительница города. Глава администрации пообещал разобраться и поблагодарил собеседницу за ­своевременную подсказку.

С трех лет без очереди

Прошедшая «прямая линия» не обошлась без вопросов, связанных с очередью в учреждения дошкольного образования. Справедливости ради стоит отметить, что в этот раз он прозвучал всего единожды. Значит, проблема очередности потеряла былую актуальность. «И в газетах печатают, и по телевидению говорят, что у нас все дети с трех лет обеспечены местами в детсадах. Моему ребенку исполнилось три года, а он до сих пор дома»,—возмутилась родительница. «Когда исполнилось три года?»—поинтересовался Алексей Ладыков. «В этом марте»,—ответ мамы многое объяснил. «Куда вы обращались?»—«В прокуратуру».—«С прокуратурой вы немного поторопились. В марте—апреле как раз идет комплектование групп, вам необходимо обратиться в управление образования,—объяснил глава администрации города.—Детей с трех лет мы в обязательном порядке обеспечиваем местами в детских садах».

«Лишняя» вода

Хоть реже прежнего, но все же звучали вопросы жилищно-коммунальной сферы. Жительница дома № 21 по ул. Гузовского рассказала, что в ее квартире каждый год протечки: «Ремонтирую за свой счет. Куда бы ни обращалась—одни обещания». «Если кровля течет, звоните сразу в дежурно-диспетчерскую службу,—посоветовал глава администрации.—Такие вопросы мы держим под контролем и не позволяем управляющим компаниям допускать протечек, обязываем своевременно проводить текущий ремонт». Проблема воды коснулась и жилых домов, относящихся к ТСЖ «Бриз». Только не талой, а горячей. «Нам выставляют счета по двухкомпонентному тарифу. В реальности стоимость горячей воды увеличилась на 112%»,—возмутился управляющий. К тому же до сих пор остается невыясненным вопрос—какая в их домах система: открытая или закрытая. «В ближайшее время на правительственной комиссии будем обсуждать эту проблему. Специалисты помогут вам с расчетами»—Алексей Олегович предложил управляющему подойти в администрацию. «Надеюсь, расчет будет в пользу жильцов?»—«Для этого и работаем».

Ольга Бодрова

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=d9048a75-1778-4a3e-b837-1b7b27d2e3e4



"Чебоксарские новости"
01 апреля 2014
11:25
Поделиться