В Чебоксарах состоялось чествование волонтеров Олимпиады и Паралимпиады Сочи 2014 ("Мой город Чебоксары")

Около 100 студентам МАДИ, побывавшим в Сочи в качестве волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр, были вручены благодарственные письма
Вчера, 8 апреля, в администрации Чебоксар состоялось награждение волонтеров XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр Сочи 2014.
Около 100 юношей и девушек, одетых в разноцветные куртки волонтеров Сочи, собрались в стенах Большого Зала мэрии города. На этот раз встречу инициировали глава города Леонид Черкесов, министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов, именитая спортсменка Светлана Захарова и руководитель филиала МАДИ Наталья Савчук.
«Я хочу сказать вам спасибо за активную жизненную позицию, за ваше желание активно участвовать в общественной жизни», - открыл встречу глава города Леонид Черкесов и вручил волонтерам благодарственные письма.
Сами волонтеры признались, что участие в сочинских играх далось им нелегко. Тяжелее всего проходила регистрация волонтеров, сообщила директор волжского филиала автодорожного института Наталья Савчук. По ее словам, всего было зарегистрировано полторы тысячи человек, но по результатам жесткого отбора на Олимпийские игры отправился только 31 человек, на Паралимпийские — 80 человек, в числе которых оказались студенты-очники, заочники, преподаватели и сотрудники вуза.
«Я хотела бы поблагодарить вас за то, что вы не сдались и прошли этот тернистый путь. Вы уже вошли в историю России, Олимпийских и Паралимпийских игр, в историю волонтерского движения»,- обратилась она к волонтерам.
Кроме того, Наталья Савчук поблагодарила администрацию города и Минобразования республики за поддержку и в качестве подарков вручила чиновникам фотоколлажи от студентов.
Вспомнить, как было в Сочи с помощью специально подготовленного видеоролика, предложила координатор волонтерского движения волжского филиала МАДИ, волонтер XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи 2014 Ксения Александрова:
«Для каждого волонтера эти игры станут особенными. У каждого останутся свои воспоминания. Но теперь у нас есть единая волонтерская семья», - отметила девушка.
Кроме того, студентка поведала о том, что больше всего ее удивило в Сочи-2014, где ей довелось побывать 5 раз: три раза на тестовых соревнования, на Олимпиаде и Паралимпиаде.
«Больше всего меня потряс сам город. Если сравнить Сочи в 2012 году и сейчас: это небо и земля», - сообщила 22-летняя студентка МАДИ.
Благодаря той инфраструктуре, которая была создана, Сочи стал курортом европейского уровня.
Ксения также рассказала о жизни волонтеров во время проведения Игр. С ее слов, их день был расписан буквально по часам. Молодым и активным приходилось мало спать и много бегать, так как «все хотелось посмотреть, узнать, ничего не пропустить».
По словам Ксении, провести время с пользой и удовольствием волонтерам можно было и в «Аквалоо» - специальные гостиничные комплексы за территорией Сочи, где были свои аквапарк, кинотеатр, корты, тренажерные залы. Для волонтеров было все доступно и приемлемо, благодаря специальной системе скидок.
Временем приходилось распоряжаться максимально вдумчиво, так как только на дорогу в сутки уходило больше четырех часов.
Ксения работала на стадионе «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия, отвечала за транспорт: вызывала, помогала определиться кому, куда. Кроме того, в ее обязанности входила проверка специальных разрешений на въезд-выезд, контроль за посадкой-высадкой пассажиров. Общаться с большими гостями приходилось на английском языке.
Все, что происходило на двух ключевых церемониях, волонтерам транспорта удалось увидеть своими глазами только на репетициях. Так, задолго до церемонии Открытия, добровольцы уже были в курсе событий, видели декорации и познакомились с известными актерами.
Ксения работала на парковке для высокопоставленных лиц и членов международного и национального Олимпийских комитетов. В свободное время девушка с друзьями успели побывать на спортивных тренировках, где больше всего ее поразила семья японской фигуристки.
«Тот заряд эмоций и ту поддержку, которую семья Мао Асада давали своей родственнице перед выступлениями, почувствовали даже мы, волонтеры», -призналась девушка.
По ее словам, российские спортсмены, нацеленные на результат, напротив, были более сдержанными и менее эмоциональными перед соревнованиями.
Если график смен был больше пяти часов, для волонтеров предусматривалось двухразовое питание на объекте, и два раза в месте проживания.
«Вообще, работа волонтера не такая сложная, главное, быть ответственным. Если сравнивать работу волонтера в Играх в Сочи и на массовой утренней зарядке в Чебоксарах, последнее дается труднее», - отметила будущая выпускница волжского филиала МАДИ и уточнила, останавливать толпу труднее психологически.
На вопрос, который интересует многих, куда дели главного героя Сочинских Игр 2014 — Мишку, Ксения ответила : «Не знаю, отвезли, наверное. Думаю, он скоро где-то обязательно появится».
Мария Шарова