г. Чебоксары Чувашской Республики

Скоро в солдаты

На «прямую линию» по призыву звонили в основном обеспокоенные мамы и бабушки. Сами будущие солдаты заставили специалистов военкомата взять трубку всего три раза. Их вопросы начинались не со слов: «Как бы задержаться на гражданке?» Молодых мужчин интересовало, как стать десантником или попасть в морфлот.
Фото glazovportal.net

К армии готовы

Юноша по имени Александр был краток: «Хочу только в ВДВ, помогите».—«Возьмём с превеликим удовольствием»,—ответил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу Сергей Козюра, но тут же добавил: «Для десантника главное здоровье и физическая подготовка. Как у вас с этим, молодой человек? Со спортом дружите?»—«Так точно, с детсада начал заниматься самбо, потом вольной борьбой, тренажёрку посещаю регулярно».—«Тогда добро пожаловать на комиссию». Полковник Козюра положил трубку, а присутствующие на «прямой линии» представители военкомата одобрительно улыбнулись: если бы все новобранцы были такими!

Второй звонивший тоже назвался Александром, но попросился на Черное море. «Хотите именно на флот или можно в береговые части?—последовало уточнение.—Можем предложить береговую артиллерию, авиационную часть, спецназ».—«Лучше на флот».—«И только на Черноморский? Есть возможность узнать, что такое морская служба, на Северном флоте или на Тихоокеанском».—«С детства мечтаю о Черном море».—«Тоже есть варианты: плавсостав в Адлере или Севастополе. Но для морской службы, как, впрочем, и для других, есть требования по здоровью, образованию, наличию воинских специальностей. Моряку, например, необходим и допуск к секретным документам. Прибудете на комиссию—вместе определимся. Когда желания и возможности совпадают—хорошо всем: и солдату, и службе».

Третий из дозвонившихся тоже готов собрать походный саквояж, но есть нюанс. До армии он успел закончить институт, обзавестись семьёй и ребёнком. Поэтому спросил: можно ли служить недалеко от дома? «В пределах Чувашии не получится,—ответил Сергей Козюра.—Находящиеся здесь воинские части уже два года формируются только из контрактников. Но возможность остаться в Ульяновской или Нижегородской области, скорее всего, представится. Это станет ясно, когда республика получит точную разнарядку по воинским частям. Пока известно только количество новобранцев». Мужу и отцу посоветовали пока собирать документы, а своё пожелание высказать на призывной комиссии.

У мам свои заботы

Парень учится на предпоследнем курсе колледжа, а его призывают в армию. Между тем данная специальность преподаётся только в этом и следующем году, а затем её сокращают. «Что сыну делать,—спрашивает мама.—Ведь не доучится».—«С похожей проблемой сталкиваетесь не только вы,—ответили специалисты военкомата.—В соответствии с законом отсрочка для получения среднеспециального образования даётся только до достижения призывником 20 лет, независимо от того, на каком курсе студент обучается и сколько осталось до получения диплома. Поэтому комиссариаты не имеют права не призвать молодого человека. Но несколько советов дать можно. Ни в коем случае не стоит уклоняться от медкомиссий или других мероприятий, связанных с призывом. Если парня признают годным к военной службе, на призывной комиссии (на неё новобранец может прийти вместе с родителями) нужно объяснить сложившуюся ситуацию и подтвердить ее документами: на каком курсе учится, когда учебу заканчивает, когда закрывается специальность и прочее. Если отделом военкомата наряд будет выполнен, комиссия обязательно пойдёт навстречу молодому человеку».

На «прямую линию» дозвонились еще несколько мам. У одной сын заканчивает институт в июле, пишет диплом, а на столе уже лежит приглашение на медкомиссию. У другой—учится в аспирантуре, но кафедра не имеет аккредитации. У третьей сын ещё школьник, но ему уже исполнилось 18 лет, а следом тут же прилетела повестка в армию. Специалисты медицинскую и призывную комиссии не рекомендовали пропускать никому, а потом по каждому случаю дали разъяснения. Если учебное заведение или специальность не имеют аккредитации, студент подлежит призыву. А вот если при поступлении специальность была аккредитована, а потом по каким-то причинам аккредитация «утратилась», обучающийся в этом не виноват, и отсрочка ему по-прежнему полагается.

У отсрочек студентам есть и такой нюанс: военкоматы руководствуются справками учебных заведений, где указано, когда студент поступил и когда должен окончить. С помощью академического отпуска или при продлении учебы из-за неуспеваемости отложить поход в армию не удастся. Совсем другое дело—школьники. Закон однозначно говорит: каждый гражданин, оканчивающий школу, имеет право на поступление в вуз. Правда, за исключением тех, кто не сдал ЕГЭ.

А вот бабушку, внук которой учится в художественном училище, успокоили. Старушка плакала в трубку: «Я инвалид, он мой единственный помощник, если уйдёт в армию—пропаду». А потом поведала, что проживает вместе с внуком, родителей у него нет, и он её опекун. Внуку стоит поторопиться с походом в военкомат, подсказали специалисты, но не для того, чтобы отправиться в армию. Опекунам родственников, которые нуждаются в постоянном уходе, положена отсрочка, но для этого необходимо представить документы.

И, как ожидали сами военные, не обошлось без вопросов про Украину. Могут ли призывники попасть туда на службу? Ответ был краток: закон запрещает брать срочников в горячие точки.

 Любовь Михеева

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=0e15ec2f-bf1b-48d4-9073-be495b711d3b

 



"Чебоксарские новости"
22 апреля 2014
10:55
Поделиться