Окраина - тоже город

Всечувашский диктант написали более 400 человек.
Десант чиновников здесь высадился солидный: депутаты, руководители различных служб — городского управления ЖКХ и благоустройства, «Дорэкса», «Зеленстроя», «Горсвета». Круг насущных вопросов был обозначен еще в прошлый визит, когда в Новых Лапсарах побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев вместе с главой города. Тогда Леонид Черкесов пообещал сюда вернуться для дальнейшего разговора с лапсарцами. И не заставил себя долго ждать.
Одна из животрепещущих тем — дом на ул. Совхозной, он в очень ветхом состоянии. Сейчас решается вопрос о том, чтобы ускорить новоселье жителей (переселение было запланировано на 2017 год, в качестве альтернативы рассматривается 2015-й). «При первой же возможности предоставим жилье», — заверил Леонид Черкесов.
От внимания городских властей не ускользнуло ни одно пожелание, ни одно замечание жителей. Есть еще в поселке вандалы, которые безобразничают во дворах: бьют стекла, прокалывают машинам шины. Глава города сказал: «Сообщайте. При повторении подобных случаев будем выезжать сразу и разбираться на месте». Усилят и взаимодействие с сотрудниками ГИБДД — на кольцевую развязку поселка нередко заезжают крупногабаритные машины (хотя соответствующий знак установлен), а это разрушает дорожное полотно. Беспокоят людей цены на ряд продуктов в местном «Магните» — почему они выше, чем в других таких магазинах? По этому вопросу министр экономического развития по поручению Главы республики провел совещание, пояснил Леонид Черкесов. Один из аргументов торговцев — мол, в поселке нет конкуренции. Сейчас проблем быть не должно. А то придется здесь еще один супермаркет открывать, чтобы обеспечить состязательность.
Спросили лапсарцы и про пресловутые «фанфурики»: негоже превращать аптеки в рюмочные. «Я лично встречался с учредителями аптек, — главу города тоже беспокоит эта ситуация. — Договорились, что продажу они возьмут под контроль. Отправим проверку, посмотрим, как выполняется это соглашение».
В конструктивной беседе затронули большой ряд тем, касающихся среды проживания, в том числе и на перспективу. В частности, говорили о создании транспортных удобств для школьников и студентов (сегодня многие ребята ездят в город на учебу, а в поселок часто наведываются юные спортсмены — в здешнюю спортшколу), и о возможности строительства нового жилья. Муниципалитет планирует принять электрическую подстанцию Опытного лесхоза, которая сейчас не обслуживается, а это дополнительные мощности для поселка. Будет решаться и вопрос обеспеченности врачами, которых сейчас не хватает. А еще попросили люди поставить остановочный павильон на въезде в поселок. «До 9 Мая появится», — пообещал Леонид Черкесов.
В Новых Лапсарах своя, особая атмосфера. Это одновременно и городской микрорайон, и населенный пункт, где все друг друга знают. А значит, многие проблемы можно решать сообща. Активисты рассказали главе города о большом желании преобразить местный парк. «Им никто не занимается, а раньше там все отдыхали, — вспоминают люди. — Свет бы провести, а сцену сами сколотили бы. Там ведь даже аттракционы можно установить». Для начала нужно определиться с собственником парка, перевел эмоции в деловое русло Леонид Черкесов. Как вариант: можно сделать его филиалом одного из существующих городских парков культуры и отдыха, а потом составить программу его развития, продумать пути частно-государственного партнерства.
Уличное освещение вместе отправились проверять около десяти вечера. В такое время суток сразу определишь, где лампы не горят. Поселку нужен цельный, комплексный проект освещения. Что можно — будет сделано в этом году. А на следующий запланируют те работы, которые требуют проектно-сметной документации и значительных вложений. «Уютный поселок, но многое надо сделать, — подытожил глава города. — У нас нет окраин и центра, город должен развиваться равномерно».
Елена Казарина
http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=c10f46b0-aff4-4c78-900d-453407acfb30