г. Чебоксары Чувашской Республики

Победителей засудят

Недобросовестные подрядчики срывают выполнение государственных программ
Строительство детских садов и многофункциональных центров (МФЦ) на протяжении последних лет остаются в топе социально значимых проектов
Чувашии. Контроль над ними ведется на правительственном уровне.
И в том и другом вопросах у Чувашии есть достижения. Однако на пути к выполнению поставленных задач стоит немало проблем, одна из которых - условия проведения аукционов на право выполнения государственного заказа, победителями в которых все чаще становятся фирмы с сомнительной репутацией.
Один из последних примеров - строительство первого в Чебоксарах районного МФЦ. Как рассказали "РГ" в администрации города, открытый конкурс на заключение муниципального контракта выиграла одна из местных организаций. При торгах на площадке она снизила сумму почти на 40 процентов.
После победы руководство организации не стало ни подписывать предложенный контракт, ни отказываться от его исполнения. Вместо этого в администрацию города начали поступать замечания по изложенным в договоре пунктам.
- То мы якобы не указали номер факса в реквизитах, то название организации дали не в полной, а в сокращенной форме. Таких претензий поступило больше десятка. Поскольку контракт так и не был подписан, мы не могли от него отказаться и обратиться в суд. В результате пришлось отложить сроки открытия центра, - говорит начальник отдела муниципальных услуг администрации Чебоксар Наталья Романова.
Другой пример - строительство детского сада в одном из новых микрорайонов. Компания, выигравшая тендер, должна была сдать объект осенью
2012 года. Однако отставание от графика работ началось с первых месяцев. Не помогали ни правительственные комиссии, ни совещания, которые руководитель организации попросту игнорировал. В итоге власти контракт расторгли в связи с неисполнением фирмой обязательств, а садик, который достроила другая компания, был сдан на год позже запланированного срока.
По мнению чиновников, проблема в том, что основным фактором, определяющим результат торгов, остается цена. Наличие у исполнителя производственной базы и кадров в расчет не идет. Появились компании, сделавшие участие в тендерах бизнесом. Они выигрывают аукцион с единственной целью - перепродать заказ, привлекая на субподряд сторонние компании. Весь штат такой фирмы порой состоит только из директора, бухгалтера и юриста.
- Аукцион на производство мебели для детсада может выиграть компания, зарегистрированная во Владивостоке, и как ее искать в случае проблем? - говорит глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
Не допустить победу ненадежных подрядчиков непросто. Когда в правила проведения аукционов вводятся дополнительные требования к участникам, например по опыту работы, прокуратура сразу вносит протест. До недавнего времени единственными рычагами влияния на нерадивых победителей тендеров являлись обращения в Управление ФАС и арбитражный суд. Антимонопольщики могут включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков, ограничив на два года ее участие в конкурсах. А через арбитраж можно добиться расторжения контракта и возмещения убытков.
- Положительные примеры есть. Компания, сорвавшая сроки сдачи детсада, включена в реестр неблагонадежных, а суд постановил, что она должна выплатить администрации города неустойку - 10 миллионов рублей, - отмечает Алексей Ладыков.
Кардинально улучшить систему государственных и муниципальных заказов призван федеральный закон о контрактной системе, вступивший в силу с начала года. Теперь заказчик может выбрать, проводить ему аукцион, где все определяет цена, или же конкурс, основной критерий которого - качество.



"Российская газета"
20 мая 2014
10:24
Поделиться