Форум держит марку

В этом году отдельная тема фестиваля—90-летие киностудии «Мосфильм»: подготовлена специальная программа, выставка. Как генеральный директор этого концерна Карен Георгиевич выразил благодарность за представленную в Чебоксарах ретроспективу фильмов. Как оказалось, не только в России, но и за рубежом (во Франции, Мексике, Венесуэле, Эквадоре, Аргентине) с энтузиазмом подключились к проведению мероприятий, посвященных юбилею. «Сейчас «Мосфильм», увы, остался единственной студией на постсоветском пространстве, которая сохранилась и функционирует в полной степени»,—отметил Карен Шахназаров.
Журналистов заинтересовало, сколько же снимается картин на «Мосфильме» ежегодно. «Сейчас порядка 80 проектов,—отметил президент кинофестиваля.—Среди них кино занимает лишь 20 процентов, все остальное—телевидение, где сейчас сосредоточены весьма большие бюджеты. Связано это с тем, что российский кинематограф сейчас очень слаб, касается это не художественной стороны (здесь как раз-таки немало достойных картин), а именно индустрии». Ежегодно в стране появляется 70 фильмов—и это смехотворные цифры. В Дании с населением 5 млн. человек снимается ровно столько же. Во Франции, к примеру, это число составляет 400 картин. Сам режиссер в данный момент занят продюсированием киноленты по повести Казакевича «Двое в степи». «В ближайшее время планирую взяться и за большую картину. Пока нахожусь в стадии переговоров, поэтому рассказывать рано»,—отметил режиссер.
Карен Георгиевич считает, что сейчас делается все возможное, чтобы держать марку: «Вам очень повезло с программным директором, выдающимся мастером своего дела—Сергеем Лаврентьевым. Ведь если сравнивать с первыми фестивалями, когда не хотели давать сюда свои фильмы, сейчас ситуация изменилась—появился интерес и внимание к кинофоруму». Далеко не каждый международный кинофестиваль может похвастаться таким председателем жюри, как Глеб Панфилов, который нынче в столице Чувашии отмечает свой 80-летний юбилей.
По мнению Карена Шахназарова, народы России должны развивать свою кинематографию, свою культуру, воспитывать национальные кадры. Очень правильно, что фестиваль, посвященный малым народам, проводится не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в Чебоксарах. «Самое главное—это наличие зрителя,—отметил Карен Георгиевич.—А у вас фильмы любят и ходят на них. Постепенно и зритель начнет меняться, он станет интересующимся. Улучшится качество картин и повысится статус фестиваля. Только нужно сохранить его бесплатность—это обязательно окупится».
С небольшим опозданием, под аплодисменты, к журналистам вышел Александр Панкратов-Черный. «Сейчас я в основном актерствую»,—поделился артист с журналистами. Еще не вышла на экраны комедия «Как украсть Бельмондо», где он сыграл самогонщика деда Корнея. Снялся в сериале («Не помню название»,—то ли в шутку, то ли всерьез отметил актер), куда пригласила Мария Аронова сыграть ее любимого человека («А я люблю играть любимых»,—таинственно добавил он). Благодаря Нине Усатовой вернулся в театр. И хорошо понял, насколько кинематографистам не хватает общения со зрителем.
Залив. Солнце слепит глаза. Еще пара часов до начала фильма «Мы из джаза». Актер вместе с супругой прогулялся по набережной Волги, познакомился со старым городом, посмотрел на купеческие особняки, где царит особенное настроение. Позднее Александр Панкратов-Черный скажет: «Здесь отдыхает душа. Видно, что с уважением относятся к своему прошлому. Важно это и для подрастающих поколений. Среди стекла и пластмассы фантазия не развивается, то ли дело—такая красота да еще на берегу великой Волги!» Поздороваться с актером пришел и глава города Чебоксары Леонид Черкесов. Он с воодушевлением рассказал гостю об изменениях, которые происходят в столице республики к ее 550-летию. Александр Васильевич с интересом слушал, делился впечатлениями: «Я не впервые в Чебоксарах и очень удивился, когда меня привезли из отеля в Национальную библиотеку—я-то помню на этом месте двухэтажное старенькое здание! Восхищает и залив, конечно».
Постепенно горожане стали узнавать в мужчине с характерными усами известного актера. Местные мастера, чьи работы выставлены на бульваре Купца Ефремова, преподнесли гостю в подарок плетеные лапти, а также небольшую картину с изображением одного из чебоксарских двориков. Александр Панкратов-Черный вспоминал и о своей родине, Алтае, задушевно читал свои стихи. «Я родился в провинции и чувствую себя провинциалом. Не приехать в Чебоксары было бы для меня грешно. Ведь я получил свое актерское образование на берегах Волги—в Нижнем Новгороде,—сказал он.—Так что мы, по-своему, соседи».
Марина Фролова
http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=45a4571c-8596-43e4-a1fb-700c20523555