Открывать дело можно смел
«Прямая линия», посвященная вопросам потребительского рынка и предпринимательства, прошла на днях в городской администрации. На многочисленные звонки отвечали заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам города Чебоксары Максим Семёнов, начальник управления Фасиха Солдатова. К диалогу также были привлечены специалисты городской налоговой службы, Управления Пенсионного фонда, «Земельного управления» по г. Чебоксары и Роспотребнадзора. Круг обсуждаемых проблем оказался очень широким.
Завидную активность проявили столичные бизнесмены. Предпринимателей особенно волновали грядущие изменения в федеральном законодательстве. «Слышала, что с нас начнут взимать региональный налог на имущество», — дама на том конце провода не скрывала свою озабоченность. «Эта норма пока не утверждена, она в разработке», — успокоили эмоциональную собеседницу. «Правда, что размер страховых взносов по итогам этого года составит 142 тысячи рублей?» — следом дозвонилась другая бизнесвумен. «Только в том случае, если вы вовремя не представите налоговую декларацию, либо имеете доходы выше среднего», — сообщили специалисты. Дело в том, что с этого года сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей снизилась. Сегодня она составляет около 21 тысячи рублей (в прошлом году, для сравнения, была более 32 тысяч). Однако если предприниматель получит годовой доход свыше 300 тысяч рублей, ему придется заплатить в Пенсионный фонд 1% от суммы превышения, но не более 8-кратного минимального размера оплаты труда — тех самых 142 тысяч.
Несколько молодых людей поинтересовались, какая поддержка оказывается начинающим предпринимателям на муниципальном уровне. Начать бизнес они хотят с малого — киоска или небольшого магазинчика. «Политика администрации города направлена на снижение количества киосков. А магазинчик в стационарном помещении вполне возможен, — одобрил инициативу заместитель главы администрации Максим Семенов. — Вам нужно обратиться в управление по развитию потребительского рынка и предпринимательства. Мы стараемся всем оказывать поддержку».
Судя по звонкам, поступившим на «прямую линию», большинство чебоксарских предпринимателей стремятся действовать по закону. Совета, как правильно поступить, например, попросила владелица кафе в новоюжном районе. «Недавно к нам приходил представитель администрации, попросил снять самовольный информационный баннер. Что нам делать?» «Убрать. Все баннеры и вывески должны согласовываться с администрацией», — объяснил Максим Львович. «Можно ли использовать прилегающую к кафе территорию под летнюю террасу?» — поинтересовались другие собственники. «Уточните, внесено ли заведение в схему расположения нестационарных торговых объектов, — проинформировал Максим Семенов. — Если нет, внесите свое предложение. Его рассмотрит межведомственная комиссия».
Но если владельцы кафе изо всех сил стараются усидеть на насиженном месте, жители домов, в которых они расположены, зачастую пытаются избавиться от такого соседства. «У нас по улице Пирогова, 30 работает кафе. Они спаивают наших мужчин, молодежь постоянно туда заглядывает. А что творится ночью? Я устала милицию вызывать! Почему открываются кафе в жилых многоэтажках? — недовольна жительница города. «Алкогольные напитки в кафе могут реализовываться строго до 23.00, — взяла адрес на заметку начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова. — Разрешение на кафе получают далеко не все желающие. Требования к собственникам ужесточены. В частности, запрещены заведения, вход в которые расположен со двора».
В число популярных вошел вопрос, касающийся антитабачной кампании, стремительно набирающей обороты по всей стране. С 1 июня 2014 г., напомним, запрещено курение (в том числе и кальяна на табаке) во всех заведениях общественного питания. Причем наказываться будут не только нарушители-посетители, но и администрация кафе, баров и ресторанов. Во всех заведениях должны появиться предупреждения о запрете курения. Представители городской администрации пообещали организовать рейды и проверить готовность исполнять антитабачный закон.