Связь между городами крепнет (Официальный сайт Калужской городской Думы)

4 – 5 июня с визитом в Калуге побывала делегация из города Чебоксары, в составе который был Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, депутаты Городского Собрания и руководители подразделений администрации.
Гости посетили индустриальные парки Калуги, осмотрели достопримечательности и объекты городской инфраструктуры.
5 июня в торжественном приёме принимали участие Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ, исполняющий полномочия Городского Головы Константин БАРАНОВ, депутаты Городской Думы и руководители подразделений Городской Управы.
Александр ИВАНОВ ознакомил чебоксарских коллег с основными направлениями развития экономики и социальной сферы Калуги: «Ещё с советских времён флагманами промышленности города являются «Калужский турбинный завод», завод телеграфной аппаратуры, завод «Тайфун». Население города по данным переписи составляет 341 тысячу человек, но учитывая что за последние годы в городе создано много новых современных предприятий и индустриальных парков такими инвесторами как Фольксваген, Вольво и Пежо-Ситроен, число жителей увеличилось за счёт рабочих из других регионов и стран СНГ, по нашим оценкам численность жителей на сегодняшний день составляет порядка 370 тысяч».
Также Глава Калуги много внимания уделил успехам в развитии территориального общественного самоуправления: «Мы ведём постоянный поиск оптимальных методов управления. В 2005 году было решено отказаться от районного деления, было создано единое управление по работе населением, в составе которого имеется тридцать территориальных представительств, создано 48 территориальных общин, большинство из них возглавляют депутаты Городской Думы. Такая структура управления позволяет максимально приблизить муниципальную власть к населению через ТОСы, охватывающие 90% населения Калуги».
Особый интерес у членов чебоксарской делегации вызвали вопросы ЖКХ и экономического развития: обсуждались способы повышения инвестиционной привлекательности и развития малого бизнеса, решения проблем городского транспорта, благоустройства территорий и капитального ремонта жилого фонда.
Стороны также обсудили перспективы межмуниципального взаимодействия и выразили намерение подписать соглашение о сотрудничестве.