Впервые в Чебоксарах пройдет детский Акатуй!

Праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ - один из самых почитаемых у чувашского народа. В этом году праздник расширил свои границы, в Чебоксарах пройдет Акатуй специально для детей.
Второй раз в Чебоксарах будет проведен Всечувашский «Акатуй». Фестиваль организуется в рамках Года культуры и накануне Дня Республики - главного национального праздника, который отмечается 24 июня. Праздник запланирован на двух площадках, начнется в парке культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары и завершится на Чебоксарском заливе. Каждый район республики представит свои творческие коллективы и народные промыслы.
- Впервые в рамках Всечувашского Акатуя, состоится детский Акатуй, - сообщили в столичной мэрии. - Мероприятие призвано в игровой форме познакомить юное поколение с народными традициями и обрядами Чувашей. В этом году традиционный фестиваль расширяет свои границы, и будет проходить с приглашением летних пришкольных оздоровительных лагерей нашей столицы.
Детский Акатуй состоится 20 июня в парке культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксары. В программу праздника включены конкурс чувашской песни и танца, силовой конкурс среди мальчиков «Батыр Московского района города Чебоксары, игры и викторины, большой праздничный хоровод участников фестиваля.
Аттракционы в парке культуры и отдыха имени 500-летия в этот день будут работать с 50 процентной скидкой на билеты.
СПРАВКА «КП»
Акатуй - весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. По окончании всего цикла весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть праздника акатуй.
В день акатуя деревня принимала праздничный вид, на улицах царило веселое оживление. Когда народа собиралось достаточно, начинались состязания: бег, скачки, прыжки, борьба, стрельба из лука по цели. Праздник акатуй украшали разнообразные шуточные соревнования, например, «бег в мешке», «бой с мешками на бревне», «поднятие гирь» и другое.
После состязаний молодежь разбивалась на несколько возрастных групп, и каждая из них затевала свои игры. Парни и девушки устраивали пляски, пели песни. Веселье продолжалось до позднего вечера.