г. Чебоксары Чувашской Республики

Ирина Клементьева: "Сохранение благоустройства микрорайонов невозможно без тесной работы с жителями через ТОСы"

Территория детских учреждений - не место для распития спиртных напитков и вечерних посиделок; казалось бы, эту непреложную истину знают все. Однако некоторые граждане, посещая школьные стадионы вовсе не с целью укрепления здоровья, зачастую это забывают. Содержание стадиона школы в надлежащем состоянии становится в таких случаях для педколлектива ежедневной борьбой за чистоту и безопасность детей. В свои руки ситуацию по стадиону школ №№ 37 и 17 решила взять заместитель главы города Чебоксары, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Ирина Клементьева.

Не откладывая проблему в долгий ящик, была организована встреча с активом микрорайона «Новоюжный» - представителями администрации Ленинского района, ТОС «Новоюжный» совместно с председателями советов многоквартирных домов (СМД), УК «Новоюжный», а также руководителями школ, детских садов микрорайона, сотрудниками  УМВД по г.Чебоксары.

Ирина Клементьева отметила, что сегодня планируется реконструкция существующего бассейна 37-й школы: бюджет города выделил 9 млн. рублей, уже разработана проектная документация, завершается экспертиза,  подготовлена конкурсная документация для определения подрядчика. Реконструкция бассейна позволит полностью обеспечить полноценными занятиями спортом учащихся школ №№ 17 и 37. Также у микрорайона хорошие перспективы получить в подарок от города современный спортивный комплекс. И задача жителей – приложить все усилия для наведения порядка, как в своих дворах, так и на территории стадиона.

Культура поведения – это широкое понятие, раскрывающее сущность моральных норм в отношении к людям, к природе, к труду. Безусловно, жители  должны усвоить ряд правил, необходимых в обществе, в повседневной жизни, а  главное из них – не мусори, люби свой город, место, где ты живешь,  занимайся его благоустройством. Активисты микрорайона, пришедшие на встречу, согласились, что с населением нужно работать сообща, вести системную разъяснительную работу.

Не упустили активисты из внимания и роль участкового уполномоченного полиции. «Нужно чаще появляться в микрорайоне, наладить тесную связь с активом: все знают, кто ведет асоциальный образ жизни, нарушает правила благоустройства и мусорит в общественных местах. Мы готовы даже фотографии предоставлять для составления административных протоколов – лишь бы результат был», - обратились председатели СМД к участковому. Как отметила председатель ТОС Наталья Тарасова, сам вид полицейского уже будет работать как мера профилактики, если он, хотя бы через день по вечерам будет обходить вверенный микрорайон и стадион школы. Много нареканий прозвучало и в адрес владельцев собак, которые выгуливают питомцев на территории детского учреждения, не убирают за ними.

В ходе заседания  решено организовать патрулирование  территории стадиона совместно с участковыми полиции, родительской общественностью. Также планируется проводить разъяснительную работу с населением через школы, детские сады. Управляющая компания «Новоюжный», в свою очередь, предложила разместить на квитанциях за ЖКУ призыв к жителям о соблюдении чистоты как на территории стадиона, так и во дворах. Родительский комитет школы №37 в ближайшее время изготовит  и установит на стадионе рекламные таблички на экологическую тематику с просьбами о соблюдении порядка.

Завершая встречу, Ирина Клементьева обобщила: «Диалог с населением получился,  мы проанализировали ситуацию, выработали предложения по решению проблемы. Мудрая пословица гласит: «Дружно – не грузно, а врозь, хоть брось».  Главное - здесь есть  заинтересованность самих жителей, их позитивный настрой на совместную работу. Надеюсь,  вместе мы сможем переломить ситуацию, навести порядок и благоустроить стадион».  

В администрации города Чебоксары состоялось очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений

 

19 июня в администрации города Чебоксары состоялось заседание городской комиссии по профилактике правонарушений. Вел заседание заместитель главы администрации города Чебоксары Алексей Маклыгин.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы: об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2014 года; о работе субъектов профилактики в предупреждении и пресечении правонарушений, совершаемых в семейно-бытовой сфере; о криминогенной ситуации и технической укрепленности развлекательных объектов с массовым пребыванием граждан.

Членами комиссии было отмечено, что в текущем году проведена большая работа по подготовке загородных и пришкольных лагерей к летнему отдыху, организации качественного питания и досуга детей. Созданы все условия для безопасного пребывания детей в период организации оздоровительных смен: имеется охрана учреждений, оформлены страховки от несчастных случаев, установлены камеры видеонаблюдения. При рассмотрении данного вопроса заместитель главы администрации города Чебоксары Алексей Маклыгин обратил внимание присутствующих на усиление межведомственного взаимодействия, укрепление и расширение партнерских отношений в целях успешной организации отдыха и летней занятости детей.

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов местного самоуправления и органов внутренних дел является работа по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. На совещании было подчеркнуто, что со стороны администраций районов города,   УМВД России по г. Чебоксары необходим комплексный подход к профилактике семейно-бытовых правонарушений: активнее работать по выявлению и постановке на учет семейных дебоширов, проводя с ними профилактическую работу, при этом использовать силы общественности; усилить работу по выявлению преступлений превентивной направленности. На отчетных встречах участковых уполномоченных полиции перед населением поднимать вопросы по профилактике семейно-бытового дебоширства и пьянства. УМВД России по г. Чебоксары было рекомендовано провести дополнительные мероприятия по выявлению мест нелегального производства и реализации спиртосодержащей продукции в целях профилактики «пьяной» преступности.

Обеспечению правопорядка в местах массовых скоплений людей способствует реализация муниципальной программы «Безопасный город» и подпрограммы «Безопасный двор». Как отметил заместитель главы администрации города Чебоксары Алексей Маклыгин для снижения количества преступлений, совершаемых в ночных клубах и на прилегающих территориях, необходимо в кратчайшие сроки, в рамках данной программы,  установить камеры видеонаблюдения с высокой разрешающей способностью с охватом придворовых территорий.

Подводя итоги заседания, Алексей Маклыгин отметил, что в городе проводится значительная работа в направлении профилактики правонарушений, однако в дальнейшем необходимо улучшать позиции по раннему пресечению и предупреждению противоправных деяний в подростковой среде, уделяя значительное внимание организации труда и досуга молодежи в летний период.

20 июня начинается приемная кампания в техникумы, колледжи, ВУЗы

С 20 июня начинается приемная кампания в техникумы и колледжи по профессиям и специальностям среднего профессионального образования. В настоящее время на территории республики такую подготовку осуществляют 27 государственных профессиональных организаций, 3 - негосударственных и 2 филиала вузов. В этом году на бюджетные места смогут поступить более 8 тыс. абитуриентов, что на 16% больше предыдущего года.

Как и в прошлом году прием на обучение по программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе. Вступительные испытания предусматриваются только по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.

Стандартный пакет документов включает в себя заявление, паспорт, оригинал или копию аттестата и 4 фотографии.

В заявлении необходимо указать информацию о себе (фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта), о своем образовании (сведения о предыдущем уровне образования), о выборе специальности/профессии (с указанием условий обучения и формы получения образования), а также потребность в общежитии.

При поступления на обучение по специальностям технической, педагогической, творческой направленности, сферы обслуживания, здравоохранения и сельского хозяйства дополнительно необходимо представить медицинскую справку, содержащую сведения о проведении медицинского осмотра.

Приемная кампания продлится для поступающих на очную форму обучения до 15 августа, на другие формы - в установленные в образовательной организацией сроки.

С 20 июня в вузах начнется прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс. В этом году на бюджетные места в вузы, расположенные на территории Чувашии, смогут поступить более 3,5 тыс. молодых людей, что на 6,6% больше предыдущего года. Приемная кампания продлится до 25 июля.Перечень специальностей и направлений подготовки, а также условия поступления размещены на официальных сайтах вузов. Напомним, абитуриенты могут выбрать до 5 вузов (и до трех специальностей), куда они могут одновременно подать документы.

Стандартный пакет документов включает в себя заявление и паспорт, если есть льготы — нужны документы, подтверждающие право на их получение (это медицинские справки, справки с места прохождения военной службы). Для поступление на ряд специальностей и направлений подготовки (в основном технического профиля, педагогика и здравоохранение) необходимо представить оригинал или копию справки о прохождении медицинского осмотра.Свидетельство о ЕГЭ не нужно, т.к. результаты, представленные в заявлении, будут сверяться по федеральной базе.

В заявлении необходимо указать информацию о себе (фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта), о своем образовании (сведения об уровне образования и результаты ЕГЭ), о выборе специальности (направления подготовки, форму получения образования), о своих успехах (дипломы победителя, участника олимпиады) право на получение льгот, а также потребность в общежитии.

Поступая на творческие специальности, стоит подготовится к дополнительным испытаниям (их вузы имеют право вводить сами).

Льготами при поступлении в высшие учебные заведения в этом году могут воспользоваться несколько категорий выпускников.

Без вступительных испытаний могут поступить победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Также на специальности или направления, связанные с физической культурой и спортом, имеют право на зачисление в вуз без экзаменов чемпионы и призеры Олимпийских, Парлимпийских и Сурдлимпийских игр.

Право на обучение за счет бюджета в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Преимущественное право на зачисление в вуз предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и инвалидам Iи II групп, детям погибших сотрудников органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, наркоконтроля и таможни, а также детям, которые связывают свое будущее с военной или другой государственной службой. Такой льготой можно воспользоваться в случае, если несколько абитуриентов подали документы на поступление и набрали одинаковое количество баллов.

Воспользоваться льготами можно только поступая в один вуз и только на одну специальность. Во все остальные учебные заведения они могут поступать на общих основаниях.

К сведению абитуриентов, набравших на ЕГЭ по 70 и более баллов по физике и математике! Поступившим в вузы, расположенные на территории Чувашии, будет выплачиваться дополнительно стипендия Главы Чувашской Республики за особые успехи в изучении физики и математики в размере 2 тыс. рублей в течение первого года обучения.

 В администрации города прошел круглый стол по вопросам развития частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования

 

В администрации города Чебоксары под руководством Ирины Всеволодовны Клементьевой, заместителя главы города – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов, председателя постоянной комиссии по социальному развитию и экологии, состоялся круглый стол по вопросам развития частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. Руководством города Чебоксары проводится инновационная политика, направленная на 100% охват детей дошкольным образованием.

На селекторном совещании, проводимом Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, было отмечено, что по темпам введения новых мест в дошкольных учреждениях Чувашская Республика заняла 4-е место среди 10 регионов России.84,5% введенных мест в детских садах республики пришлось на город Чебоксары. К сожалению, данный вопрос все еще остается актуальным. В очереди на получение места в детский сад стоит еще большое количество детей.

Одним из путей повышения доступности для населения услуг дошкольного образования, по мнению участников круглого стола,  является развитие частно-государственного партнерства.

В городе Чебоксары такой опыт сотрудничества появился одним их первых. Еще в 1996 году, не имея в профессиональном обиходе  термина «частно-государственное партнерство»  город Чебоксары фактически первым передал в безвозмездное пользование на 10 лет здание детского сада для организации в нем частного образовательного учреждения «Центр «Интеллект» с услугами дошкольного образования.

Вступивший в силу новый Закон «Об Образовании в Российской Федерации» дал толчок к развитию частно-государственного партнерства, когда заработали реальные финансовые механизмы в части государственного финансирования услуг по присмотру и уходу на конкурсной основе.

Ярким примером партнерства  в городе являются детские сады, расположенные на первых этажах жилых домов. Так в 2013 году было открыто негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Дошкольная академия» в жилом доме по улице Лукина. Учреждение рассчитано на 100 мест, в нем функционирует 5 возрастных групп. Еще одним вариантом партнёрства в нашем городе является аренда помещений в действующих детских садах. Одним из примеров стал открытый после капитального ремонта детсад № 78. 4 группы (65 детей) переданы в аренду АНО «Пишичитайка». На договоре аренды функционирует ряд учреждений. В частности, «Центр «Интеллект»  на 155 детей,  детский сад«Чудо-Чадо», рассчитанный на 30 мест и творческий центр «Развитие»  на 42 ребенка.

Участники круглого стола обсудили вопросы финансовой поддержки путем предоставления субсидий на возмещение затрат, а также основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.

Диалог власти и бизнеса однозначно станет продуктивным и в нашем городе сектор негосударственных дошкольных образовательных учреждений будет расширяться и дальше. Впереди - новые встречи и решение общих вопросов.

 Город приобретает квартиры для жителей аварийных домов, сирот и многодетных семей

В рамках выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в  результате проведенных аукционов 11 июня заключен муниципальный контракт на приобретение  508 квартир.

В начале месяца также были заключены муниципальные контракты на приобретение жилья для 5 многодетных семей, 61 ребенка-сироты, 45 граждан по решению судов.

Все жилые помещения приобретены в новостройках по ул. Б.Хмельницкого у застройщика – ООО «СУОР».

Срок передачи в муниципальную собственность  - 25 декабря 2014 года. 

Администрация города Чебоксары объявляет конкурс на лучшую эмблему «Чебоксары – здоровый город»

В апреле текущего года исполнилось 10 лет со дня вступления нашей столицы в международное движение «Здоровые города». В рамках этой юбилейной даты и подготовки к празднованию 545-летия со дня основания города Чебоксары столичная администрация объявляет конкурс среди дизайнеров, архитекторов, художников, студентов творческих учебных заведений и других заинтересованных лиц на лучшую эмблему «Чебоксары – здоровый город».

Для участия в конкурсе необходимо представить следующие материалы:

- заявка на участие в конкурсе,

-  эскиз эмблемы на бумаге формата А4 (210 х 297) в цветном и черно-белом вариантах.

К содержательной части эмблемы выдвигается ряд требований: она должна включать элементы чебоксарской тематики, текст «Чебоксары – здоровый город», а также иметь максимально лаконичные формы, предполагающие возможность их выполнения из различных материалов.

Конкурсные материалы принимаются по адресу: г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д.36, каб. 107. Срок подачи - до 15 июля 2014 года. Телефон для справок: 8(8352) 23-51-22.

Победитель конкурса получит памятный подарок – компьютер-моноблок (FHD, Touch, Corei3-3220M (3,3 GHz), 4GB, 500GB, DVD±RW, Cam, Wi-Fi). Всем участникам будут вручены благодарственные письма от администрации города Чебоксары.

 Вера Фомылина

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=d8a474f8-a030-4179-8e4c-643058e65fe4



"Чебоксарские новости"
21 июня 2014
08:59
Поделиться