Есть умельцы на Руси

В ответ Шохрина вздыхала: «Чебоксарцам ничего не смогу показать…» Тем временем женщина, уговорившая ее продать набор матрешек ручной работы по сходной цене, хвасталась перед подругой своим приобретением: вот, мол, теперь есть что подарить итальянцам на память. (Речь шла о фольклорном ансамбле «Про Локо Самугео», прибывшем на празднование Дня Республики.)
Наталья Шохрина—участница Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», в Чебоксарах во второй раз. «В прошлом году у меня здесь тоже все раскупили, хотя это не главная цель поездки. Но что делать?! Люди ценят авторские оригинальные работы».
Среди ценителей оказалась и двухлетняя Агнюша Шахина. Вчера утром она вместе с родителями прибыла во внутренний двор Чувашского национального музея, где под девизом «Мастера России—солнечной Чувашии!» проходило творческое состязание. Папа подарил ей и маме по браслету из бисера. Корреспондент «ЧН» застал Агнюшу за изучением разноцветного украшения. Мама в этот момент общалась с земляками, народными умельцами из Коми. «В Чебоксары я переехала недавно, выйдя замуж. Очень красивый город. Но своих всегда радостно встретить»,—поделилась впечатлениями Ольга Шахина.
А Пелагея Благовестнова (Оренбургская область) трудилась над глиняной композицией «Родники жизни». И то и дело срывалась с места, чтобы посмотреть, кто так замечательно поет на сцене. (Участников конкурса радовали песенно-танцевальные коллективы республики. Шквал аплодисментов сорвал семейный фольклорный ансамбль «Кăмăл».)
Пелагея Ивановна специализируется на глиняной игрушке: свистульки, погремушки, перевертыши. Китайская семейная пара не смогла пройти мимо и купила сразу пять штук. В конкурсе Благовестнова участвует во второй раз. «С 2007 года в Чебоксарах произошли большие перемены: новые здания появились, цветочных клумб стало больше. Город по-прежнему поразительно чистый. И горожане всё такие же добродушные—о нас, приезжих, очень хорошо заботятся».
Не могла устоять на месте и Наталья Темченко (Оренбургская область)— мастерила куклу и подтанцовывала под чувашские мелодии. Наталья Ивановна активно сотрудничает с областным краеведческим музеем, много работает над народным костюмом, у нее богатая коллекция традиционных русских кукол. Во время конкурса на ней была сарафанка—наряд сакмарской казачки. «Чебоксары нравятся давно,—рассказала Темченко.—Когда-то я впервые побывала здесь во время теплоходного круиза по Волге. В прошлом году приезжала сюда в гости к сестре после долгого перерыва и удивилась преобразованиям. Город у вас... домашний. Он не угнетает, не давит, как другие».
А вот Александр Пурик, представитель Челябинской академии культуры, свое путешествие в столицу Чувашии называет авантюрой, говорит с улыбкой: «Прежде чем соглашаться на поездку, мне следовало на карту посмотреть—не думал я, что такой долгий путь получится, с двумя пересадками». Художник переживал, что не смог привезти с собой авторские работы, ведь «Русь мастеровая»—это еще и выставка. Весь багаж заняли тяжелые гончарный станок, набор инструментов и глина (материал состоит из двух порошкообразных компонентов, которые берутся на металлургическом комбинате и кирпичном заводе). «Конкурс в Чебоксарах—это отличная возможность продемонстрировать свои умения и достижения,—отметил Александр.—В наших краях проходит «Урал мастеровой», но без номинации «Керамика».
Валентина Петухова (Пермский край) трудилась над изделием из бересты: «У нас принято встречать гостей с кружкой холодного домашнего кваса, установленной на специальном блюде. Вот, готовлю посуду по старинной технологии». Наш разговор прервала целая группа интересующихся дедовским методом—пришлось Валентине рассказывать всё в деталях. Она, кстати, участвовала в нескольких конкурсах в начале 2000-х и отметила, что с тех пор уровень подготовки народных умельцев заметно повысился.
Светлана Шишкина из Порецкого района также на «Руси мастеровой» не в первый раз: «Здесь нахожу много интересных людей, единомышленников. Потом мы переписываемся, встречаемся. Перефразируя строчки из известной песни, скажу: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Чебоксарах…» Знаю точно, в ваш город любят приезжать, поскольку творческих людей здесь встречают хорошо, понимают и поддерживают нас».
В этом году в конкурсе «Русь мастеровая» принимают участие 53 мастера—28 из 13 регионов России (Республики Коми, Марий Эл, Ивановской, Курской, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского и Краснодарского краев), 25—из Чувашии. Сегодня во внутреннем дворе Чувашского национального музея пройдет мастер-класс по изготовлению кукол.
Жюри остается определить победителя конкурса, его имя объявят сегодня на торжественной церемонии на Красной площади, начало в 19.00.
Вера Фомылина
http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=0459e42b-7d62-46f5-aac8-5154247a81f4