г. Чебоксары Чувашской Республики

Чтобы перемены к лучшему дошли до каждого двора

«Прямая линия» с главой городской администрации Алексеем Ладыковым на этот раз началась и закончилась благодарностями. В начале одна чебоксарка сказала «спасибо» за хорошо организованный в столице День республики, в особенности за то, что на залив не пропускали с пивом. С таким же настроем она пожелала отметить и День города. А завершением телефонного диалога стали добрые слова жительницы северо-западного района, которая поблагодарила горадминистрацию за благоустройство дворов и пожелала всем здоровья и большого терпения. «А почему терпения?» — переспросил Алексей Олегович. «Так на всех ведь не угодишь, — ответила пенсионерка. — Людям нужно самим почаще задумываться над своим поведением и исправляться».

Горожанка пояснила сказанное на примере собственного двора. У дома № 4 корпус 1 по улице Мичмана Павлова оборудовали хорошую парковку, но автовладельцы предоставленные им удобства не ценят: мусорят прямо под колёса авто, бросают окурки, пивные банки, шумят на всю округу. Мужчина с улицы Чапаева (дом № 4) позвонил на «прямую линию» тоже с намерением выразить признательность за то, что в последние годы в городе активно приводят в порядок дворовые территории, строятся дороги и парковки. «Спасибо,—сказал в ответ и Алексей Олегович.—Добрые слова приятно слышать, а то местную власть чаще критикуют». Алексей Ладыков поинтересовался, участвуют ли жители в приёмке выполненных работ. «Активные бабушки всегда находятся, заметят, подскажут,—улыбнулся житель с улицы имени легендарного полководца.

У домиков за собственным забором

Но среди обращений на «прямую линию» было немало и замечаний. Чаще всего жаловались на детские площадки. Про отсутствие таковых говорили жители Эгерского бульвара (дом № 6 корп. 1), улицы Нефтебазовской (д. № 1), новостройки по ул. Дементьева (д. 15 корп. 1). А во дворе дома № 102 корп. 3 по ул. Калинина недавно установили прекрасную детскую площадку, но забыли о её благоустройстве. Названные адреса взяты на конт­роль. Горожанам напомнили, что решение по строительству детских площадок принимается совместно с депутатом по округу, председателем ТОСа и главой районной администрации. Они представляют список адресов, а город его утверждает и выделяет средства. А за строительство детских площадок у новых домов отвечает застройщик.

Достаточно много звонков поступило от обитателей частного сектора. Жительница с улицы Низами попросила помочь им с асфальтированием дороги. По словам женщины, в прошлом году дорогу им выстлали «крошкой», но весенние дожди это ненадёжное покрытие смыли. Глава горадминистрации тут же велел присутствующим на «прямой линии» специалистам посмотреть план ремонта дорог: в графике нынешнего года данный адрес не значится. Алексей Олегович признал, что проблема с ремонтом дорог в частном секторе действительно существует, по возможности её стараются решать. На улицу Низами в ближайшее время выедут с проверкой. А когда в конце этого года будет формироваться адресный план ремонта дорог на следующий год, в него включат данный участок. Но коль «крошка» здесь себя не оправдала, проложат асфальто-бетонное покрытие.

Алексей Ладыков:
«Мы — за общественный контроль, и призываем всех горожан следить за тем, что и как делается-ремонтируется в их дворах, и просто так не ставить подписи в актах приёмки. Практика показывает, что народный контроль — штука действенная».

На улице Сельской нет водопроводной колонки. «Сейчас хоть работает летний водопровод, а начнётся осень да грязь—до ближайшей колонки даже на тележке не проедешь, дороги-то у нас тоже нет»,—пожаловалась горожанка. Жителям Сельской улицы Алексей Олегович велел в ближайшее время ждать в гости комиссию, а присутствующим на «прямой линии» ответственным работникам—предоставить ему список адресов, где также есть проблема с водопроводными колонками.

А завсегдатай «прямых линий» с улицы Красноармейской в очередной раз поинтересовалась судьбой 4-го микрорайона «Центр», который должен появиться на месте их нынешних домов. Алексей Ладыков Татьяну Ивановну узнал по голосу и рассказал старой знакомой, что данный участок сегодня находится на оценке, в июле будет объявлен аукцион, а так как места там инвестиционно привлекательные, уже в августе должен объявиться будущий застройщик. Ну а затем можно будет потихоньку готовиться и к новосельям.

В ожидании новоселий

Об этом же долгожданном событии спрашивали и обитатели ветхого жилья. Сначала «когда нас переселят?» выясняла жительница дома № 73 по улице Гражданской. Специалисты тут же уточнили: в плане сноса значится 2013 год. Глава городской администрации разъяснил, что нынче должны расселить все дома, по плану попадающие под снос в 2013-м. Строительство жилья для них идёт полным ходом, по договору с застройщиком все квартиры должны быть предоставлены до новогодних праздников. «Городом финансирование обеспечено полностью, надеемся, что застройщик не подведёт»,—подытожил Алексей Ладыков. А дома, стоящие в плане сноса на 2014 год, будут расселяться в 2015-м. Такой же ответ получили и жители дома № 6 по улице Б. Хмельницкого. Правда, здесь позвонившая сначала рассказала предысторию: недавно к ним приезжала комиссия, чтобы определить, является ли дом аварийным, а результат визита до жителей не довели. Алексей Олегович поспешил обрадовать и эту женщину: решения комиссии пока нет, но и без этого ясно, что дом в плохом состоянии, до середины июля он будет признан аварийным. Специалист управления ЖКХ прямо на «прямой линии» получил от главы городской администрации задание довести до жителей дома порядок дальнейших действий. Позвонившая поблагодарила всех за оперативность и обещала сразу же побежать к соседям с хорошей вестью.

Алексей Ладыков:
«Звоните — и когда хорошо, и с замечаниями. Обратная связь для нас важна».

О школах и детсадах

В пору летних каникул чебоксарцы не оставили главу гор­администрации без вопросов по образованию. Сразу несколько звонков поступило от родителей будущих первоклассников, которые по месту жительства относятся к НОШ № 1. Но списки уже сформированы, а наших детей в них нет, жалуются мамы, малышей отправляют в школу № 11, а та далеко—в районе ХБК. Родители попросили рассмотреть вариант с открытием начальных классов в гимназии № 4. Алексей Олегович ответил, что статус гимназии не предусматривает наличие начальных классов. НОШ № 1 переполнена, поэтому горадминистрацией было принято решение объединить её с 11-й. Город выделил последней необходимое финансирование, за лето школа максимально обновится и подготовится к приёму детей. Мамы продолжали настаивать на принятии их детей в школу № 1 и в качестве аргумента озвучили результаты собственного расследования: более двух десятков малышей, зачисленных в школу, проживают не в данном микрорайоне. Координаты дозвонившихся родителей записали, пообещали разобраться и позже перезвонить.

Жена полицейского пожаловалась на то, что их ребёнка почему-то не ставят в льготную очередь на детсад. «Такое право у сотрудников полиции есть»,- подтвердил Алексей Олегович, и данный факт проверят. Жители микрорайона «Садовый» спросили, когда у них откроется новый детсад. Оказалось, ждать осталось недолго. И всех порадовал звонок молодой мамы, малыш которой посещает ДОУ № 7. Она поблагодарила администрацию города за внимание к детям и их безопасности. В их детском саду, например, установлены видеокамеры, шлагбаум, имеется даже велопарковка. И теперь мама вместе с малышом каждое утро и вечер с удовольствием крутят педали прямо до детсада, а по пути повторяют правила дорожного движения. И так поступают многие.

Любовь Михеева

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=7b14dae6-127d-404b-9b54-b583934b325a

 



"Чебоксарские новости"
10 июля 2014
09:03
Поделиться