Новая велодорожка в Чебоксарах – начало положено (Журнал "Стройка.ру")

И пусть новый объект не такой масштабный, как хотелось бы, но зато сделан по европейским стандартам – велодорожка отделена от пешеходной зоны и разделена на потоки, предусмотрено дежурное освещение, установлены знаки и забор. Как сообщил главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» Андрей Дьяков, проект был разработал организацией «Чувашгражданпроект», его реализация обошлась казне примерно в шесть миллионов рублей.
То, что заасфальтированный спуск к заливу будет пользоваться популярностью – несомненно. Он еще только-только построен, а здесь уже можно встретить как велосипедистов-профессионалов, так и целые семьи «любителей». Вот и горожанин Алексей Иванов признал, что новая велодорожка достаточно удобная, широкая, и позволяет разъехаться более, чем двум велосипедам. «Но, конечно же, хотелось бы большего, - произнес он. – Вот уже больше трех лет я езжу на работу на велосипеде, очень удобно и сокращает время пути – на путь с Новоюжного района до центра города уходит всего двадцать минут. Пользуясь случаем, хочу призвать автомобилистов привыкать к нам, велосипедистам, уступать часть дороги. Есть у меня пожелание и хозяевам велопарковок: думаю, стоит делать их более изящными, красивыми, как-никак, это объект архитектуры».
В перспективе – большая велодорожка по центру города.
В ближайших планах руководства города - разметить велодорожку на существующих тротуарах: от залива, с Кранной площади, по улицам Карла Маркса велосипедисты будут подниматься вверх по улице Ленина, потом ехать по улице Гагарина, затем Калинина и вновь спускаться на Красную площадь. Всего – более семи тысяч километров. Кроме того, «Чувашгражданпроект» выиграл конкурс на разработку отдельной велодорожки по этому маршруту, и до конца года проект должен быть готов. При соответствующем финансировании в 2015 году объект будет построен. «Это будет наш первый подобный опыт, - заметил Анрей Юрьевич,- что будет дальше – посмотрим. Но уже сейчас идет работа по популяризации велосипедного движения: возле всех спортивных школ и около многих общественных зданий установлены велопарковки, велодорожки по возможности предусматриваются уже на стадии проектирования новых объектов – например, проспекта Айги в Чебоксарах, микрорайона Новый Город».
Первый, пусть и маленький, шажок к созданию велосипедной инфраструктуры в Чебоксарах сделан. Что ж, будем ждать продолжения. Ведь трудно популяризировать велоспорт в целом без наличия грамотной сети дорожек.
Джульетта Федорова