г. Чебоксары Чувашской Республики

Один бюджет лучше трёх

Собравшиеся на днях члены Общественного совета при главе города Чебоксары активно обсуждали изменения в федеральном законодательстве о принципах организации местного самоуправления и пришли к единогласному мнению: предлагаемое новшество не станет плюсом для бюджета такого города, как Чебоксары.

Нововведение больше подходит мегаполисам, а нам лучше продолжать жить по системе, которую испытало и оправдало время. А предшествовали такому единодушному выводу несколько выступлений членов Совета, которые в разные годы стояли у руля города. Председатель Общественного совета Анатолий Игумнов, руководивший Чебоксарами чуть ли не десяток лет, привёл сразу несколько примеров из своей практики, когда ему приходилось, спасая один район, перебрасывать на это средства из другого. Глава района, у которого финансы заимствовали, вставал на дыбы, но хорошо, что тогда бюджет был общегородским. А что будет, если вступят новые правила? Ведь новое законодательство даёт возможность поделить городской округ на районы, в каждом из них сформировать свой представительный орган, свой депутатский корпус и каждому предоставить полновластие. Бюджеты и чиновники, соответственно, тоже у каждого будут свои. И тогда в одном районе могут установиться, например, одни правила благоустройства или даже тарифы на воду, а в другом — иные. Тогда начнут выражать недовольство горожане: почему они платят меньше, а мы больше? А у города возможности урегулировать ситуацию уже не будет!

Наталия Партасова, которой довелось быть не только первым вице-мэром Чебоксар, но и председателем правительства республики, в качестве аргумента против деления напомнила, что в Чебоксарах были времена, когда районы имели свои бюджеты. Но именно тогда стало понятно, что нужна централизация. «Когда много ответственных — не отвечает никто», — подытожила опытная Наталия Юрьевна.

Своё мнение в художественном оформлении выразил и худрук и главный дирижёр академической капеллы Морис Яклашкин: «Город — это единый механизм, и у него, как у оркестра, не может быть несколько дирижёров. Иначе у одного будет форте, у другого — пиано, и симфонию будет не узнать».

А когда начальник финансового управления города Наталия Чижанова (предоставляя ей слово, Анатолий Игумнов не преминул заметить, что в свое время и он был за ней как за каменной стеной) цифрами проиллюстрировала все финансовые и налоговые дебеты-кредиты и сколько денег уйдёт только на формирование многоступенчатых районных структур, ни у кого просто не осталось сомнений, к какому решению склоняться. А глава города Леонид Черкесов подтвердил: по модели организации местного самоуправления, которая работает в Чебоксарах, живет подавляющее большинство российских городов.

Любовь Михеева

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=affb4852-6331-4dda-89b8-7fe6549bfc42



"Чебоксарские новости"
17 июля 2014
10:28
Поделиться