г. Чебоксары Чувашской Республики

Парк неплох, а отель опять сырой

Каким быть одному из старейших парков Чебоксар — Лакреевскому лесу? Что станет с уже не один год бельмом зияющим на нашем прекрасном заливе долгостроем-отелем? Эти два вопроса стали основными на недавнем градостроительном совете, который провёл новый главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Фото НА СНИМКАХ: пруд и ледовый дворец в проекте развития парка «Лакреевский лес».

Разработки по развитию центрального парка культуры и отдыха «Лакреевский лес», насыщенные самыми современными веяниями, представил молодой архитектор Дмитрий Каталымов и его не менее молодые коллеги из ООО «Арх-форма». В их задумке кроме качелей-каруселей, без которых любой парк не парк, — многофункциональный культурный центр, оздоровительный комплекс с реабилитационным центром для инвалидов, ледовый дворец (цирк), школа боевых искусств и художественная, круглогодичная резиденция Деда Мороза, а на месте нынешнего замусоренного оврага — искусственный водоём, где можно будет покататься на катамаранах-лодочках, и, судя по наличию шезлонгов на картинке, — позагорать и поплавать. В оформлении каждого объекта проглядывает авангардный стиль. При этом, считают молодые архитекторы, они постарались учесть возможность для отдыха в парке горожан самых разных возрастов. А ещё для доступности вместо одного ныне существующего центрального входа в парк будет семь: как со стороны Президентского бульвара и проспекта Ленина, так и от улицы Гладкова и переулка Бабушкина. Предлагается хорошо разветвлённая тропиночная сеть (её по подсказке нынешнего директора парка постарались проложить по уже натоптанным чебоксарцами маршрутам) и длинная велодорожка (4200 метров). А чтобы обновлённый Лакреевский лес плавно вписался в общегородской ландшафт, от парка побегут дополнительные дороги к центру, заливу и парку имени 500-летия Чебоксар. Прогулочные маршруты пролягут вдоль Трусихи и Волги.

В целом предложения молодых архитекторов их коллеги со стажем одобрили, но высказали и несколько замечаний. Надо бы подумать о более удобном проезде и парковке личного транспорта (по проекту это планируется сделать через ТЦ «Ярмарка», где хватает и своих машин). За разбивкой дорог и размещением аттракционов не забыть о сохранении зелени, особенно многовековых дубов, которые являются гордостью не только парка, но и всего города. Представитель природоохранной структуры категорически предложила вообще оставить всё, как было. Но остальные с ней не согласились. Тогда это снова будет просто замусоренный лес.

Вторым вопросом градостроительного совета стала судьба многострадального гостиничного комплекса «Одис Отель», строительство которого началось ещё в 2006 году. Но по стечению многих обстоятельств в пустой коробке и поныне лишь гуляет ветер. Новый эскизный проект по заказу собственника подготовило ООО «Архитектурно-конструкторское бюро «Полиспроект». Объём построенного здания сохранён, но функции и акцент теперь другие, начал комментарий архитектор Александр Старцев. Раньше хотели построить многозвёздочную гостиницу, а теперь она уместилась в три этажа, все остальные (здание девятиэтажное) отданы бизнесу под офисы. От прежних идей остались собственная пивоварня, спортивно-оздоровительный комплекс и панорамный ресторан, которому отдано самое завидное место на верхушке здания. Кардинально изменён и внешний облик гостиничного (если теперь его можно таковым назвать) комплекса. Если в прежних проектах в нём был какой-то национальный колорит, то теперь всё просто загнано в сплошной стеклянный фасад. Причина — собственник пожелал максимально удешевить строительство. Это же обстоятельство повлекло отказ от башенок и шпилей, красивого анфиладного спуска к заливу. Даже подземной парковке, участок под которую, как заметили члены градосовета, уже готов, в новом проекте места не нашлось. Вместо неё может появиться несколько стоянок на открытой местности, но их, правда, попытаются спрятать за зелёными насаждениями. Уверяют, что так скопище авто не будет просматриваться с других точек залива.

Коллеги-архитекторы не согласились по многим пунктам и один за другим стали их опровергать. Главное — «Одис Отель» изначально задумывалось построить таким, чтобы «от него плясали» остальные достопримечательности залива, который является визитной карточкой города и любимым местом отдыха чебоксарцев. Предложенная же «стекляшка» ничем не отличается от стандартных офисных высоток, заполонивших многие города. Вторым — практически требованием чебоксарских зодчих — стал возврат шпиля (в прошлом он переходил из одного проекта в другой и являлся главным украшением здания). К «стекляшке» шпиль, к сожалению, не привяжешь. Предложили также увеличить количество парковочных мест, а саму стоянку «убрать» в холм. Лучше продумать дорожную развязку и вписать её в общую транспортную систему, а не создавать дополнительные трудности для водителей. А если коротко, то проект практически предложили полностью переделать. Желание собственника — обстоятельство, конечно, весомое, но... строит-то он не личную виллу на острове, а взялся вписать приобретённый им долгострой в самое красивое место жемчужины Поволжья. И проект «Одис Отель» в очередной раз был отправлен на доработку.

Любовь Михеева

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=c73e37ca-530e-4b25-9e30-c364f132c5c3



"Чебоксарские новости"
17 июля 2014
10:38
Поделиться