Прямой разговор

Одну из основных задач Михаил Игнатьев видит в повышении качества жизни жителей республики. В это емкое понятие входит многое: возможность самореализации, достойная оплата труда, комфортные условия проживания, уверенность в завтрашнем дне и будущем своих детей. «Над этим мы работаем все четыре года»,—подытожил Глава Чувашии и привел ряд конкретных цифр.
Средняя заработная плата в республике за этот период увеличилась с 13 тысяч до 21 тысячи рублей—неплохие темпы, рост в среднем по 12% в год. Если же брать бюджетников, то у врачей с 2011 года она выросла в среднем в 1,5 раза, у учителей—более чем в два раза, у воспитателей детсадов—почти в три. Ощутимо, в разы, снизилась безработица, а уровень трудоустройства поднялся с 69 до 82% (третье место среди субъектов РФ).
Республика сохраняет лидирующие позиции в строительстве жилья на душу населения. Оказывается помощь в его приобретении детям-сиротам, молодым учителям, молодым семьям. С 2011 года более 15 тысяч семей воспользовались государственными программами поддержки в решении квартирного вопроса—это примерно каждый третий житель Чувашии, нуждающийся в жилье. Решается и детсадовская проблема: сейчас малыши с трех лет местами обеспечены, а к 2015 году по республике будет введено в строй 49 ДОУ—не станет очереди и для детей от 1,5 лет.
Созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. А это наряду с развитым здравоохранением влияет на качество и продолжительность жизни. Третий год подряд идет естественный прирост населения, средняя продолжительность жизни выросла на два года—до 70,8 лет. Пришлись по душе людям Дни здоровья по выходным, когда бесплатно всей семьей можно посетить бассейн или дружно встать на коньки. Недаром Чувашия удостоилась Национальной премии Правительства РФ как лучший спортивный регион—спорт у нас действительно становится массовым.
Диалог с прессой коснулся многих сторон жизни республики: диверсификация экономики, развитие малого бизнеса, итоги работы агропромышленного комплекса. Госдолг Чувашии за четыре года снизился почти в два раза—с 70 до 37 процентов по отношению к собственным доходам, а это значит, что республика изыскивает собственные резервы для движения вперед. Ведущие рейтинговые агентства оценивают наш край как стабильный. Сделан акцент на открытость власти, на развитие демократических институтов общества. Создана Общественная палата, в республике действуют уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, работают общественные советы при органах власти.
В процесс принятия решений вовлечены жители республики, и это важно. «Имея обратную связь, мы знаем, какие решения принимать и где их нужно скорректировать»,—подчеркнул Михаил Игнатьев.
Среди многочисленных вопросов, заданных Главе республики, были и связанные непосредственно с Чебоксарами. На обновление Московского моста предусмотрено 1 млрд. 600 млн. рублей. С 2015 года пойдут средства, и через три года чебоксарцы увидят современное сооружение, которое позволит разгрузить одну из центральных трасс столицы.
Ориентировочно в следующем году поступят и финансы на газификацию Заволжья по программе ОАО «Газпром», и тогда со стороны Марий Эл начнутся работы по прокладке сетей. В 2016-м «голубое топливо» смогут получить первые потребители. Пока же к концу нынешнего года будет завершена и представлена на экспертизу проектно-сметная документация. В реализацию проекта не пойдет ни одного рубля из республиканской казны.
Вообще, к Заволжью журналисты проявили пристальный интерес. Скажем, к оздоровлению людей—ведь там уникальная природная зона, а после газификации интерес инвесторов к этой территории, несомненно, возрастет. Это одна из приоритетных задач—создавать там максимально благоприятные условия для предпринимателей, подтвердил Михаил Игнатьев. Получит дополнительный импульс к развитию и туризм. Этой территории нужны проекты, которые будут работать и летом, и зимой.
Больное место столицы республики—недостроенная гостиница «Сувар» на берегу залива. Много лет здание ждет, когда его доведут до ума. И хотя его приобрел известный предприниматель, воз и ныне там. Пока вопрос не решен, но если ситуация не сдвинется с мертвой точки, придется прорабатывать различные варианты—выкупить долгострой или снести.
В Чебоксарах действует программа «Безопасный город», в общественных местах устанавливаются кнопки экстренного вызова, на оживленных перекрестках—камеры видеофиксации. Насколько это эффективно? Цифры говорят о том, что толк есть, уровень правонарушений снижается. Продолжает оставаться актуальной тема безопасности дорожного движения. Культура вождения сегодня такова, что уговоры не помогают, зато наказание рублем весьма действенно. В прошлом году собрано штрафов на 227 млн. рублей, в этом—такая сумма набежала уже по итогам семи месяцев. «Опасные места оснастим современными приборами видеофиксации на сто процентов»,—предупредил потенциальных нарушителей Михаил Игнатьев.
Разговор зашел и о недавней встрече Главы Чувашии с Президентом РФ, и о сотрудничестве с Китаем в плане привлечения инвестиций, и о работе органов местного самоуправления («В основном они справляются со своими обязанностями»,—отметил Михаил Игнатьев). Не обошли стороной и острый украинский вопрос: все прибывающих беженцев нужно обеспечить кровом и питанием. Их готовы принять и чувашские семьи. Большое внимание уделяется трудоустройству экстренно покинувших свою родину людей. Спросили представители СМИ и про предстоящие выборы: будет ли в них участвовать нынешний Глава Чувашии? На что Михаил Игнатьев ответил: «Время придет—скажу. Пока предвыборный период еще не стартовал».
От тем «на злобу дня» перешли к вечным ценностям. Нынешний Год культуры в России плавно перейдет в следующий—Год литературы. А в Чувашии 2015-й объявлен Годом Константина Иванова, классика чувашской поэзии, автора поэмы «Нарспи». Такие масштабные акции призваны воспитывать в первую очередь в молодом поколении любовь к Родине, к ее великой истории, к традициям и культурному наследию своего народа. Это—истоки, которые сплачивают людей, позволяют ощущать себя частицей огромной страны. Актуально во все времена.
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5087e492-1622-43a3-84a9-cdd98387084a