Выбираем спорт

Новость о форуме Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил на торжественной церемонии открытия нового крытого тренировочного катка «Кристалл» в Вурнарском районе в конце прошлой недели. «Это говорит о высоком уровне развития физической культуры и спорта в регионе», — подчеркнул Михаил Васильевич.
За последние годы в республике многое сделано как для развития массовых видов спорта, так и для подготовки профессиональных спортсменов: действуют 24 физкультурно-оздоровительных комплекса и ежегодно вводятся в эксплуатацию новые сооружения с высокой пропускной способностью. В настоящий момент в Чувашии ведется строительство и масштабная реконструкция двенадцати спортивных объектов, семь из которых расположены в столице республики. Самые крупные из них — Ледовый дворец на 7,5 тыс. посадочных мест, центры олимпийской подготовки по велоспорту-маунтинбайку и биатлону. И это не говоря о многочисленных площадках с уличными тренажерами, которые последние несколько лет прописались в городе и активно используются чебоксарцами.
Благодаря доступности спортивных объектов показатель количества жителей Чувашии, вовлеченных в регулярные занятия физкультурой, является одним из лучших в стране — этот факт не раз отмечал в своих интервью федеральным изданиям министр спорта России Виталий Мутко. Причем число людей, пристрастившихся к активному досугу, ежегодно увеличивается. В Чебоксарах, например, за прошедший год эта цифра выросла на 8,5 тыс. человек. Теперь можно смело говорить о том, что каждый третий чебоксарец увлечен спортом. И вспомним, что именно Чебоксарам принадлежит рекорд России и Европы по проведению самой массовой зарядки (это случилось, кстати, ровно год назад, на Дне города) — тогда на Красной площади собралось более 28 тысяч жителей.
По итогам 2013 года республике присуждена национальная премия Правительства России в области физкультуры в номинации «Регион России».
Наращивается в Чувашии и соответствующая материально-техническая база. Сегодняшний спортивный потенциал Чебоксар позволяет принимать соревнования высокого уровня, такие как, например, командный чемпионат Европы по легкой атлетике в 2015 году, Кубки мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах.
И ни для кого не секрет, что известные российские спортсмены предпочитают готовиться к стартам именно в нашем городе. «Я люблю Чебоксары, часто бываю здесь на тренировочных сборах и знаю, с каким вниманием относятся здесь люди к легкой атлетике», — с чувством произнес олимпийский чемпион Юрий Борзаковский на заседании Совета Европейской Ассоциации легкой атлетики, когда рассматривалась заявка Чебоксар на проведение командного чемпионата Европы по легкой атлетике.
Многие спортсмены не устают повторять и об особой спортивной атмосфере Чебоксар. «Когда я зашла в гостиницу рядом со стадионом «Олимпийский», на меня нахлынули эмоции 2012 года, когда я здесь прыгнула на 2.07. Это был самый счастливый год в моей жизни», — на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике (январь, 2014 г.) делилась своими эмоциями олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова. Начинающим спортсменам есть на кого ориентироваться. К слову, число воспитанников, занимающихся в специализированных спортивных школах, в последние годы также возросло. В Чебоксарах, к примеру, их посещают почти десять тысяч человек.
Чебоксары стали пятым по счету городом, удостоившимся права принять Международный спортивный форум (до этого он проходил в Казани, Москве, Саранске и Якутске). В мероприятиях форума примут участие свыше трех тысяч человек.
Леонид Черкесов, глава г. Чебоксары:
Несомненно, это признание заслуг Чувашии в развитии массовой физкультуры и спорта. Столица республики никак не может быть на скамейке запасных. Наша задача — создавать условия и для тех, кто только начинает заниматься спортом, и для мастеров высокого уровня. И мы эту задачу решаем в ежедневном режиме.
Ольга Бодрова
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=f2ef3c27-c08e-45af-bdf4-281585809449