г. Чебоксары Чувашской Республики

Подведены итоги

В Чебоксарах завершила свою работу VII конференция водоканалов России.

В подведении итогов конференции принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он поблагодарил организаторов и участников форума за проделанную работу и отметил, что обеспечение населения чистой водой является важной задачей органов власти республики.
В ходе общения с журналистами был поднят вопрос о реализации федеральной программы «Чистая вода».
от что сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис: «Федеральное финансирование уже выделено, идут плановые работы по строительству объектов. Претензий к Чувашии по ходу реализации этих программ у нас нет, все сроки удерживаются. Что касается продолжения финансирования, то все решения приняты, и на 2015-2017 годы финансирование на федеральную программу «Чистая вода» определено. Но если Чувашия направит заявку, рассмотрим. Республика может надеяться на то, чтобы получить финансирование дальше на реализацию этих мероприятий».
«Чебоксарские новости», рассказывая о VII конференции водоканалов России, уже сообщали, что ее участники познакомились с работой ОАО «Водоканал» (Чебоксары) и ГУП «Биологические очистные сооружения» (Новочебоксарск). Профессионалы дали высокие оценки. Вот, к примеру, отзыв Георгия Самбурского, руководителя проектов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения: «Конференция, которая прошла в этом году в Чебоксарах, на мой взгляд, была совершенно уникальна. Уникальна тем, что тут образцовое водопроводно-канализационное хозяйство. Фантастические энтузиасты работают на «Водоканале», который возглавляет Васильев Владимир Сергеевич. Он настолько заряжен идеей того, что надо делать все хорошо, что, по-моему, у него в штате работают сплошные кулибины. А тариф на местном «Водоканале» — 10 рублей — один из самых низких в России. Еще одно очень интересное решение применяется на биологических очистных сооружениях — линия по термоутилизации отходов. Это пилотный проект для России, такого больше нигде нет. В принципе, и в мире такие технологии не так широко применяются. Тот интерес, который коллеги высказали, увидев это решение, говорит о многом. Например, Екатеринбург приехал сюда специально, чтобы перенять опыт».
На местные предприятия, работающие хорошо, несмотря на самые низкие тарифы в стране, обратили внимание и участники пресс-конференции, состоявшейся 27 августа. На этой встрече с журналистами много говорилось о повышении инвестиционной привлекательности отрасли с помощью концессионных соглашений. Положительные примеры уже есть. Андрей Чибис обратил внимание на открытость процесса: «В соответствии с поручением президента в декабре текущего года на сайте Министерства строительства и ЖКХ появятся графики проведения концессионных соглашений, передачи в концессию неэффективных унитарных предприятий».
Актуален и вопрос перехода на долгосрочное тарифное регулирование, который начнется с 2016 года. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Зинченко, нововведение позволит прогнозировать работу предприятий на несколько лет вперед, что также необходимо для привлечения частных инвестиций. Да и органам власти при новых правилах игры будет проще контролировать работу коммунальщиков.
Андрей Чибис отметил, что в стране впервые за последние годы удалось обеспечить низкий рост платы за услуги ЖКХ, и до 2019 года она не будет расти больше, чем на 6%. Замминистра указал на гибкую систему субсидирования — на поддержку государства могут рассчитывать потребители, чья квартплата превышает 22% от дохода. В России ее ежегодно получают почти 40 миллионов человек. В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко добавил: «Республике повезло — у вас очень грамотный региональный тарифный регулятор, один из передовых».

http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5d3642df-dedf-4d44-acfe-72d3dda68c84



"Чебоксарские новости"
30 августа 2014
11:35
Поделиться