г. Чебоксары Чувашской Республики

В непростых условиях

Трубы газопровода пролежали под землей в районе улицы Композиторов Воробьевых почти сорок лет. И, несмотря на столь долгий срок эксплуатации, сохранили свой «товарный» вид.
Фото Вера ФОМЫЛИНА.

— Как новенькие! — оценивает Дмитрий Судленков, директор предприятия, занимавшегося перекладкой инженерных сетей на этом участке.

— Это благодаря грамотной эксплуатации, — поясняет заместитель генерального директора-главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» Виталий Семенов. — Новые трубы также должны прослужить не менее сорока лет.

По словам специалистов, 25 сентября в районе ул. Композиторов Воробьевых была проведена уникальная работа: в течение дня подрядчики выполнили сразу 14 врезок в магистральный газопровод. Задействовано много сил, средств и оборудования. От потребления «голубого топлива» временно отключалось 18 жилых домов. А 30 сентября на этом участке такая же операция будет проведена с водопроводом.

— Перекладка коммуникаций велась в стесненных условиях. Но строители с поставленными задачами справились успешно, — прокомментировал реконструкцию улицы Композиторов Воробьевых главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дьяков. — Стоимость реконструкции почти 89 млн. рублей. За счет уширения проезжей части на одну полосу проходная способность транспорта увеличилась. Способствовала тому и ликвидация регулируемого пешеходного перехода в районе перекрестка с ул. Ленинградской. Сейчас расстояние между пешеходными переходами на этом участке соответствует требованиям ГОСТа — в застроенной части населенных пунктов оно должно быть 200-300 метров.

Подобные сложные работы с переносом инженерных коммуникаций в скором времени ожидаются по улице Пристанционной, где в районе железнодорожного переезда проведут уширение проезжей части. Подрядчик определится на днях в ходе конкурса. По поводу качества асфальта, который будет укладываться в холодное время года, Дьяков попросил не беспокоиться: «В этом году устроим нижний слой, используя крупнозернистый асфальт (по такому покрытию автомобили могут ездить, пока не наступит потепление). А в следующем — положим щебеночно-мастичный асфальтобетон».

Вера Фомылина

http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=1ea4061c-6e81-40a9-bc68-be58a988dc0c



"Чебоксарские новости"
27 сентября 2014
17:19
Поделиться