Настрой на активную жизнь

«Думала, выйду на пенсию — времени будет больше, а его всё равно не хватает, — улыбается Лидия Ивановна, вглядываясь в буковки на клавиатуре. — Вот сегодня нужно было в деревне удобрение от коровушки по огороду разбрасывать. А я в баньке помылась да быстрее в город: в 10 часов у меня компьютерные курсы, в полдень наш хор ветеранов выступает на фестивале молока. Позвонила девчатам: может, один раз без меня? Нет, говорят, не отрывайся от коллектива, огород твой не убежит». Лидия Ивановна вслушивается в объяснения педагога и просит корреспондента «ЧН» подождать с разговорами до окончания занятий. Послушно сажусь в сторонке и наблюдаю, как группа пенсионеров постигает азы компьютерной грамотности.
В читальном зале детской библиотеки над ноутбуками склонились шесть седовласых учеников. «В этот раз на курсы записалось 12 человек, — поясняет руководитель проекта «Электронный ветеран» Нина Димитриева. — Учатся по группам, все старательные, приходят заранее, домой не уходят, пока во всём не разберутся. А ещё нынешний набор получился музыкальным: добрая половина учеников — артисты хора «Любава» при ДК им. Хузангая. Один о курсах проведал — и завлёк остальных коллег. Так что, глядишь, скоро все они будут водить компьютерной мышью не хуже, чем песни петь».
Современные пенсионеры такие любознательные, что впору и молодым с них пример брать. Проект «Электронный ветеран» работает без малого год, а курсы прошли 120 пенсионеров (чебоксарская организация ветеранов насчитывает 51 тысячу человек). Самым старшим из них, Мирре Буркиной и Александру Федотову, уже за 80 лет. Для выпускников недавно организовали конкурс на создание в Интернете своей страницы. Желание участвовать в нём выразили 50 человек, 30 стали лауреатами. Гран-при достался Евгении Лебедевой. Среди лауреатов есть женщина с интереснейшей судьбой: Маргарита Егоровна Меркулова была участницей афганских событий, лечила солдат и под страхом смерти принимала роды в осаждённых аулах, у жен душманов. В её честь в Афганистане Маргаритами названо 12 новорожденных девочек.
Когда до конца занятия оставалось несколько минут, ученики стали переглядываться, показывать на часы: опаздываем, мол, на концерт. Быстренько собрали сумки, пакеты со сценическими костюмами и уже хотели было выпорхнуть за дверь. Да задержались: единственный в группе мужчина, хорист «Любавы» Иван Золотарёв, продолжал сидеть за компьютером и дотошно требовал разъяснений, куда подвести мышку, чтобы выйти из сети, на какую кнопку нажать, чтобы выключить компьютер. Ответ «Да мы сами это сделаем» его не устроил: «Нет уж, просвещайте. Дома мне еще предстоит обучить жену. Как я это сделаю, если сам ничего не пойму?»
Вместе с остальными засобиралась и Римма Морозкина. Ей нынче на концерт спешить не нужно, но забот у 73-летней женщины хоть отбавляй. Как уполномоченной по трём домам ей предстоит распределять пригласительные на праздничные мероприятия; как активисту совета ветеранов Чапаевского завода — приглашать бывших сотрудников на чаепитие, а тем, кто прийти не сможет, отнести подарки на дом. «Я-то сама, — замечает Римма Константиновна, — хоть с палочкой, но бегаю». А ещё Римма Морозкина поёт в хоре «Народная песня» (со дня его основания!). К Дню пожилых в ДК «Салют» творческому коллективу предстоит дать несколько концертов. А после праздника начнутся новые заботы: сразу у трёх хоровиков «Народной песни» — юбилеи. Двум певцам исполняется по 75 лет, а одному, самому старшему, 80. И вот что удивительно: все юбиляры настолько заняты делами, что до организации собственных дней рождения руки не доходят. Одна не может оторваться от садово-огородных дел, другой помогает жене ухаживать за цветником во дворе, у третьей полон дом внуков. Так что, размышляет Римма Морозкина, сначала всем творческим коллективом придётся помочь именинникам подготовиться к торжествам, а потом хором и поздравить. Но зато, как в песне поётся: старость дома не застанет.
Любовь Михеева
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=406f790b-34a9-4115-99e1-7398e5a336c2