г. Чебоксары Чувашской Республики

Дом без хозяина

В будний день в доме № 7/1 по улице Ильбекова трудно встретить жильцов. О том, что он густо населен, можно судить по завалам мусора в подъезде — обитателям бывшего общежития, видимо, невдомек, что для пакетов с отходами есть специальная контейнерная площадка.

Лестницы усыпаны окурками, длинные и темные коридоры заставлены громоздкими ящиками и старой мебелью. В умывальных комнатах картина не лучше. В последнее время столько говорится об экономии энергоресурсов, что, кажется, уже нереально увидеть их бесконтрольное расходование. Однако в доме № 7/1 этим вопросом не озабочены ни жильцы, ни управляющая компания: вода из кранов и труб здесь течет не переставая. На полу — лужи, на потолках и стенах — грязные разводы. Кто-то из местных повесил сушиться белье на веревках и даже не позаботился его выжать. В итоге — настоящий потоп. Не ступала нога сантехника и в туалетах. На первом этаже, например, не работает сливной бачок. Люди сами «решили» эту проблему, бросив прямо в унитаз гибкую водопроводную трубу.

Этот дом, как и соседний № 7/2, где схожая обстановка, на днях был обследован комиссией, созданной по решению администрации г. Чебоксары. Напомним, оно было принято после ЧП в доме № 9 по ул. Петрова. В предварительном заключении эксперты называют несколько причин, приведших к аварийной ситуации, среди них замачивание конструкций полов, стен и плит перекрытий из-за отсутствия гидроизоляции, нерабочая вентиляция.

Сегодня в зоне риска могут находиться десятки подобных домов — в основном бывшие общежития и малосемейки, построенные в советское время. Задача комиссии — обследовать их техническое состояние, подготовить акты. Документы должны быть представлены руководству города до 10 декабря.

Комиссия начала работу с ул. Шевченко, 29. Здесь специалистов заинтересовали кирпичные пристрои при входах в некоторые квартиры. Местная уборщица Ольга Михайловна пояснила, что жильцы, заняв часть коридора, сделали себе прихожие. Но зачем из общих душевых комнат сюда протянуты трубы? Женщина не разделила обеспокоенности гостей, у нее была другая забота: «Вы лучше висящие электрические провода снимите. Открытые электрощитовые, оголенные контакты».

Оценивая обстановку в бывших общагах, директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев не уставал повторять: «Все зависит от собственников». В интервью «ЧН» он отметил, что сегодня 95 процентов жилых помещений в таких домах приватизировано. При этом работать с собственниками очень сложно, ведь на общие собрания, где должны приниматься важные решения по содержанию и ремонту жилья, они приходят плохо. Причина известна — многие квартиры сдаются внаем случайным людям.

— Все выявленные нарушения придется исправлять. Возможно, в домах понадобится сделать капремонт раньше срока, намеченного республиканской программой. Собственники на общем собрании должны решить, каким образом им привлечь необходимые средства. Так что просим их быть активнее, — отметил директор управления.

Судя по увиденному на улицах Ильбекова и Шевченко, комиссия пришла вовремя. Всего она должна обследовать 200 домов. Вчера были на ул. К. Маркса, 51, Кооперативной, 6. На очереди — Эгерский бульвар, 3; ул. Хевешская, 5; ул. Кукшумская, 5 и 7; Канашское шоссе, 1. Проверяющих особо интересуют состояние душевых комнат, наличие самовольно построенных помещений, соблюдение правил пожарной безопасности.

Вера Фомылина

http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=92b9fed5-d71c-4d78-a676-59df5dba0d26



"Чебоксарские новости"
30 октября 2014
08:13
Поделиться