г. Чебоксары Чувашской Республики

Счёт в пользу горожан

Счёт в пользу горожан
Репитеры, концентраторы, сервер, биллинг — большинству горожан эти слова пока мало понятны. Но в скором времени предметы и явления, которые они обозначают, станут незаменимы в повседневности. Эта система будет выполнять очень важную задачу — обеспечивать автоматизированный учет и регулирование потребления воды и тепла в 1378 многоквартирных домах.

Монтаж начался в январе этого года и близится к своему логическому завершению, подрядчики сейчас осваивают Калининский район. (Стоимость контракта — 130 млн. руб.) Напомним, работы ведутся в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и Правительства РФ «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Чебоксары являются одним из десяти его участников. Конкурсный отбор проводился еще в 2008 году среди 62 городов-претендентов. Соглашение между администрацией г. Чебоксары и Минрегионом России о реализации проекта было подписано в марте 2010 года. Средства предоставлены городу в виде гранта на безвозвратной основе.

— До декабря прошлого года мы обследовали места установки узлов учета тепловой энергии и холодного водоснабжения, предусмотренные проектом. Выяснилось, что ситуация уже несколько отличается от той, что была обозначена изначально. Пока шел процесс выделения гранта, Чебоксары не стояли на месте — в городе активно устанавливались узлы учета, — отметил на встрече с журналистами представитель подрядной организации, заместитель начальника отдела ЗАО «Теплоэнергомонтаж» (Санкт-Петербург) Юрий Хмыз. — Так что по этому направлению у нас было меньше работы. Но зато появилась возможность установить в 35 многоквартирных домах индивидуальные тепловые пункты с автоматическим регулированием потребления, так называемые терморегуляторы. До конца года также планируется оборудовать три подсистемы диспетчеризации, по одной в каждом районе.

Ведутся работы по монтажу приборов, которые по радиоканалу в режиме реального времени передают информацию с общедомовых счетчиков на сервер МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» и в ресурсоснабжающие организации. Управляющая компания также сможет увидеть потребление по своим домам через Интернет, получив в МБУ логин и пароль. Жилищникам уже не придется снимать показания в ручном режиме. Новая система позволит отслеживать ситуацию по каждому дому, быстро выявлять потенциальные аварии, необоснованный перерасход, возможные утечки по вине управляющих компаний, и своевременно решать эти проблемы.

Журналистам продемонстрировали работу модуля, установленного по ул. Максимова, 2/5. В этом районе принимаются показания 21 дома. Защищены ли умные приборы от вандалов? Специалисты объяснили: модули при попытке вскрытия, повреждения автоматически передадут сигнал в диспетчерскую, и необходимые меры будут тут же приняты. «Оборудование показало себя на практике достаточно надежно. Не нужно ежедневно обходить подвалы, проверять. Гарантийный срок — три года. Срок службы — более 15 лет», — заверили монтажники.

1378 домов, попавшие в программу — не предел. Адресный список будет расширяться. «Автоматизированная система учета и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах даст тысячам горожан реальную экономию по оплате за энергоресурсы. Этот проект направлен на каждого чебоксарца, он имеет огромное социальное значение», — подчеркивает глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Вера Фомылина

http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=28921762-82da-4a8e-93a8-49e648161f26



"Чебоксарские новости"
01 ноября 2014
10:00
Поделиться