Строго, но с душой

Семья Александра и Елены Яноровых — один из таких счастливых примеров. Супруг является заместителем начальника Центра кинологической службы МВД по Чувашской Республике. Супруга — начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП-1 Управления МВД России по г. Чебоксары. У Яноровых, можно сказать, «неравный брак»: Елена Алексеевна — подполковник, Александр Николаевич — капитан. Но на семейной жизни это никоим образом не сказывается. «В доме главный — мужчина!» — заявляет Янорова. Она не согласна с тем, что это плохо, когда муж и жена — коллеги по работе. Наоборот, гражданскому лицу было бы сложно понять всю специфику службы в системе МВД. Супруги Яноровы говорят друг с другом на «одном языке». Вот и их сынишка-первоклассник уже мечтает пойти по родительским стопам. Конечно, нельзя сказать, что семья живет только работой. Глава, например, отводит душу игрой на гитаре и гармошке (любимая песня, исполняемая для жены, «Спасибо за день, спасибо за ночь...»). Хранительница очага вышивает бисером — недавно поразила сослуживцев целой коллекцией рукотворных икон.
Сама Елена Алексеевна в выборе профессии ни на кого из родных не ориентировалась. После окончания Чебоксарской средней специальной школы милиции в 1995 году заступила на должность участкового на «Богданке», потом много лет инспектировала здешних трудных подростков. Вспоминает те времена с ностальгией и, вопреки расхожему мнению, утверждает, что это хороший район. «Дети здесь добрые. Да, некоторые ошибались, совершали проступки. Но подлыми они не были, — горячо защищает «Богданку» подполковник полиции. — Я и сейчас люблю этот район. Если нужно дежурить во время массовых мероприятий, то стараюсь выбрать именно его».
Во время ее службы на «Богданке» некоторые местные жители считали, что Елена Алексеевна здесь живет: с утра до вечера на своем участке. А иначе подопечные остались бы без контроля. Сейчас те ребята повзрослели, многим удалось достойно пройти жизненные испытания, добиться успехов. И они уже сами при встрече на улице останавливают подполковника полиции. «У этих ребят было действительно трудное детство. Выходцам из благополучных семей даже сложно представить, с чем приходилось сталкиваться их сверстникам, — говорит Янорова. — К сожалению, помочь удалось не всем — все-таки окружение, семья играют большую роль. Поэтому основной упор в своей работе мы делаем на раннюю профилактику подростковой преступности и безнадзорности. Рычагов воздействия много, но очень важен индивидуальный подход».
Статистика последних лет свидетельствует о снижении подростковой преступности. Для наглядности начальник отдела приводит данные: в 90-е годы на одной только «Богданке» было 20 условно осужденных, а сейчас на всю территорию, обслуживаемую ОП-1 (это Ленинский район), — четыре. К слову, инспекции по делам несовершеннолетних больше не испытывают кадрового голода, наоборот, на службу в это подразделение очередь из кандидатов. «Проводите больше времени с детьми. Не отдавайте их на «попечение» Интернета и телевидения», — напоследок советует родителям Елена Янорова. А уж она «в теме».
Вера Фомылина
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=acc7d493-79dc-4a8e-9bf6-9c3cea29088b