г. Чебоксары Чувашской Республики

Прибыль на затратах

Во Всемирный день энергосбережения, который отмечался 11 ноября, чебоксарские коммунальщики обсудили модернизацию жилищного фонда.

Дискуссия развернулась вокруг заключения энергосервисных контрактов. Главными экспертами выступили руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Мария Шилина и директор АУ «Центр энергосбережения» Минстроя Чувашии Юрий Алексеев.

К слову, эта тема уже обсуждалась в июле — Шилина встречалась с главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым. Для реализации предлагаемого проекта нужна была политическая воля. И «добро» получено, ведь нововведение поможет снизить затраты горожан на тепловую энергию — самую дорогую коммунальную услугу.

Мария Шилина объяснила, как работает механизм:

— Сегодня во многих домах
 нет технической возможности регулировать теплопотребление, отсюда перетопы в межсезонье. Получить необходимое оборудование можно в рамках энергосервисного контракта, когда специализированная компания (инвестор) обязуется за счет своих средств провести в доме энергосберегающие мероприятия. Возврат вложенных финансов инвестор получает от экономии, которую он гарантирует по договору. Когда контракт закончится (через три-пять лет), вся дальнейшая экономия останется жильцам.

Энергосервисные компании рискуют в этой ситуации достаточно серьезно: они несут всю ответственность за недостижение экономии, за сбой в работе оборудования. Потому инвестор будет очень избирательно подходить к домам, в которых ему предстоит работать.

Проект — пилотный, до Чебоксар дирекция по проблемам ЖКХ внедряла его в Москве. А вот в одном из районов Ленинградской области коммунальщики сами «созрели» до идеи модернизации жилфонда с помощью энергосервисных контрактов. По словам Шилиной, подобные инициативы встречаются редко, обычно управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, проявляют инертность в вопросах внедрения новых технологий. Она с сожалением отметила, что развитие энергосервиса в стране (за рубежом это обычная практика) сдерживают низкая активность собственников, несмотря на то что проект обещает им реальную экономию, и неготовность УК содействовать. Вот и в Чебоксарах, по наблюдениям «ЧН», как во время июльской встречи, так и сейчас, представителей УК главным образом волновал один вопрос: «Какой резон участвовать нам в этой программе?».

На начальном этапе от УК требовалась информация о технических характеристиках домов. Сегодня идет обследование 697 чебоксарских многоэтажек, возможно, список кандидатов расширится. Работы по установке энергосберегающего оборудования планируют начать в 2015 году после отопительного сезона. Но прежде необходимо провести общие собрания собственников жилых помещений. Именно за ними — окончательное решение об участии в программе модернизации.

— Здесь нет подводных камней, — убеждал коммунальщиков директор Центра энергосбережения. — Собственники в конечном итоге выиграют. Нужно только правильно людям объяснить. Энергосервис в домах должен быть обычным явлением.

Промышленные потребители ресурсов заинтересованы в энергосбережении, а вот жилищный сектор отстает. Не все обитатели многоэтажек готовы вкладываться в модернизацию тепловых узлов. В такой ситуации, по словам специалиста, энергосервисный контракт как никогда кстати, поскольку от жильцов он не потребует дополнительных расходов.

Вера Фомылина

http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=c4241ff5-09b8-4a75-a093-027d36c6ac9a



"Чебоксарские новости"
13 ноября 2014
08:00
Поделиться