Хозяйский подход

Первой на «прямую линию» дозвонилась горожанка-огородница, у которой имеется участок в садоводчестве «Птицевод». Земельные наделы они с соседями оформили в собственность. А летом прошёл слух, что по территории коллективного садоводчества пройдёт дорога. Женщину волнует, нужно ли им срочно приватизировать дачные домики?
Земля и расположенный на ней объект недвижимости неделимы, поэтому если в собственности только земля, то пользоваться ею и отдыхать в дачных домиках можно ничего не опасаясь, последовал обстоятельный ответ специалиста. Другое дело — прокладка дороги или иные варианты, когда земля может быть изъята под большое строительство. Если домик не приватизирован, это может повлиять на цену выкупаемого участка: за землю потери компенсируют, а за строения — нет. Поэтому есть над чем подумать. Сейчас, кстати, дом можно приватизировать по дачной амнистии.
Житель 1-й линии Мясокомбинатского проезда, чьи дома находятся недалеко от железнодорожной линии, поинтересовался, готовиться ли им к скорому переселению? И не останутся ли на улице те, у кого дома значатся как самовольная постройка.
— Без жилья люди всё равно не останутся. Муниципалитет подписывает с застройщиком договор на развитие территории, а в этом документе есть один очень важный пункт: обязанность застройщика за свой счёт переселить граждан из домов, которые подлежат сносу. Территорию на Мясокомбинатском проезде застройщик осваивает постепенно, сносятся только дома, земля под которыми попадает под очередную новостройку. Если сносимый объект в собственности, то всё решается в индивидуальном порядке, по договору между владельцем дома и застройщиком. Самовольную постройку узаконить нельзя, но если она попадает под снос, застройщик на основании муниципального контракта должен предоставить людям жильё.
— А где можно уточнить, когда строительство доберётся и до домов у железной дороги?
— Вопросами по планировке территории, проектированию занимается управление архитектуры и градостроительства. Там можно получить нужную информацию.
— Здравствуйте, я живу в частном доме по улице Еловой (у Карачур), он достался мне по наследству. Дом у нас в собственности, а вот земельный участок — нет, потому что относится к лесному фонду. Передадут ли эти земли в муниципалитет?
— Эти дома и участки когда-то лесхоз предоставил своим работникам. Впоследствии люди дома приватизировали, а земельные участки по-прежнему относятся к лесному фонду. Горадминистрация обращалась в Москву, в Росимущество, чтобы перевести земли в муниципалитет. Я знаю, что часть участков (620 га), которые располагаются на территории городского округа, сейчас находятся на стадии перевода в муниципальную собственность. Как обстоят дела конкретно с вашими участками, мы уточним и дадим письменный ответ.
— Хотим пожаловаться на жителей дома № 21 корпус 1 по улице Кукшумской. Они отгородились от окружающего мира забором и двумя шлагбаумами. При этом «прихватизировали» территорию намного больше той, что занимает сам дом (он одноподъездный), и перекрыли все дороги и проходы. Рядом школа, чтобы добраться до неё, детям теперь приходится идти в обход. Что будет, если каждый дом начнёт железным частоколом отгораживаться?
— Ответ придётся давать с выездом на место, поскольку нужно разобраться, правомерно ли поступили жители одного дома по отношению к другим. На установку шлагбаумов всегда требуется разрешение, а как подтверждают в горадминистрации, разрешений на установку шлагбаумов на придомомых территориях не выдавали.
Любовь Михеева
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=cab78bf6-5db0-410f-b6af-ca21327405c5