Лабиринты самостроя

И, честно говоря, тогда с трудом верилось, что застройщику ООО «Лидер» удастся переломить ситуацию: уж больно владельцы сопротивлялись. Одних не устраивала сумма компенсации, другие не хотели расставаться с гаражом потому, что его исчезновение коренным образом меняло их образ жизни.
Тем не менее площадка освободилась, и сейчас здесь вовсю строятся многоэтажки. Однако на новом этапе освоения территории задача усложнилась — дошла очередь до сноса поселка, больше известного в народе как «шанхай». «Здесь 289 домов. Практически в каждом живет по восемь человек, несколько поколений одной семьи», — сообщила в интервью «ЧН» представительница местного актива Инесса Семенова и в доказательство продемонстрировала увесистый журнал с подробными данными «шанхайской переписи».
Поселок возник в овраге вдоль берега речки Малая Кувшинка. Освоение новой земли началось с деревянных засыпушек. Сегодня здесь немало и кирпичных зданий в два и три этажа. Но и те, и другие считаются самовольными постройками, у их обитателей нет права собственности на земельные участки — они принадлежат городу. Объекты не имеют статуса жилых и не числятся в составе жилищного фонда. «Лет десять назад купили старый дом, отстроили свой. Из всех документов — только техпаспорт. Раз столько времени люди здесь жили, то и нас, надеялись, никто не тронет», — рассуждала в интервью «ЧН» хозяйка дома № 124, у которой более ста квадратных метров.
Местным жителям предлагают освободить территорию. Взамен — переезд в квартиры. Площадь нового жилья устраивает далеко не всех. Вокруг этого и разгорелась основная дискуссия на встрече главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова с обитателями поселка. «У меня дети, внуки — все вместе живем в двухэтажном доме, а нам дают всего 30 квадратных метров», — возмущалась пенсионерка. «Никто ваши дома силой ломать не будет. Никто людей выгонять не собирается», — успокаивал глава администрации.
Диалог развернулся на строительной площадке. Руководитель ООО «Лидер» Алексей Лапшин познакомил чебоксарцев с проектом планировки новых домов. В одном из них фирма, к примеру, готова предоставить 90 квартир. Переселение планируется провести поэтапно.
«Задача администрации города — создавать условия. И мы хотим вас расселить в нормальные человеческие условия», — убеждал Алексей Ладыков. И обратил внимание на то, что в поселке часто горят дома — за два года в огне пострадало больше десяти. «ЧП происходят в том числе и потому, что строения не соответствуют нормам пожарной безопасности. Неоднократно задавали вопрос, почему нельзя узаконить эти дома. Потому что они не соответствуют проекту планировки территории».
Недалеко от дома № 91 по 7-й линии Мясокомбинатского проезда уже десантировалась строительная техника. «Ломают деревья, землю завозят», — переживали жители. «Речку — в трубу. Сверху будет дорога», — объяснил работу экскаваторов Алексей Лапшин. Делегация администрации города Чебоксары и ООО «Лидер» направилась на место. Не зря поселок получил меткое название «шанхай», символизирующее хаотичную застройку. «Как сюда завозили стройматериалы?» — удивлялся во время прохода по лабиринту узких улочек заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов.
Алексей Ладыков остановился возле одного добротного кирпичного дома. «Вы ближе к «Водоканалу» пройдите, — между тем посоветовали попавшиеся навстречу женщины. — Там дома — шикарные, не то что здесь». Так что «шанхай» — еще и поселок контрастов. И запросы у его жителей разные.
Например, Оксана, хозяйка того самого дома № 91 (здесь проживают две сестры с мужьями и детьми) по дороге поделилась с корреспондентом «ЧН» своими мыслями: «Дрова для отопления уже заготовили. Планировали ремонт, теперь не знаем, браться ли за него. Переселиться согласна. Желательно, конечно, отдельно от семьи сестры». Лапшин посоветовал «ремонт не делать» и настраиваться на переселение уже в этом году.
У Марины Маркович другая ситуация. «Лет шесть назад за 30-35 тысяч купили здесь хибару. Хоть участок нам взамен выделите, и мы отстроимся. Главное, чтобы нас на улицу не выбросили. У нас ведь дети маленькие», — обратилась к делегации женщина. Глава администрации г. Чебоксары призвал застройщика подойти к решению квартирного вопроса жителей поселка индивидуально. Руководитель ООО «Лидер» заверил, что все ранее взятые обязательства будут исполнены в полном объёме, соответствующие договоры в установленном порядке зарегистрированы.
Кстати, о Шанхае. Китайский прообраз чебоксарского поселка уже давно не тот, что прежде — город переживает строительный бум и поражает гостей современной архитектурой. В справочниках о нем говорится не иначе как об экономическом гиганте и о китайской Венеции. Получит ли наш «шанхай» второе рождение, зависит от работы, которая проводится сейчас.
Справочно: Микрорайон «Кувшинка» расположен не пересечении Эгерского бульвара и улицы Ленинского комсомола с левой стороны на участке от ТРК «Мадагаскар» и до проезда Машиностроителей. В проекте застройки запланировано возвести около 200 тысяч кв. м современного жилья со всей необходимой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой — запланировано строительство школы и детского сада.
Вера Фомылина
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=7c0fccea-3fe8-4841-8a6d-90ad953af8b5