г. Чебоксары Чувашской Республики

В поисках компромисса

В поисках компромисса

Строительство новых домов не должно ущемлять права старожилов

Как известно, в столице Чувашии есть несколько поселков­-самостроев, в просторечии называемых «шанхаями». На территории одного из них, расположенного на пересечении Эгерского бульвара и улицы Ленинского комсомола, недалеко от торгового центра «Мадагаскар», сейчас ведется строительство жилого микрорайона. Строители обещают возвести здесь 32 жилых дома разной этажности, школу, детсад, парковки, спортплощадки. Протекающую речку Малая Кувшинка предполагается загнать в бетонную трубу, а существующие овраги разровнять.
Четыре первых многоэтажных каркаса (их сооружают на месте бывших гаражей) уже определили начало новому микрорайону. Но они же дали повод для беспокойства местным обитателям. Ведь практически все «шанхайские» дома не имеют статуса жилых и не числятся в составе жилищного фонда. А земельные участки под ними принадлежат городу и в настоящее время используются незаконно. Причем начали появляться эти избушки на свет чуть ли не полвека назад. Тогда власти глядели на это сквозь пальцы, ведь городским предприятиям были нужны рабочие руки, а обеспечить всех бесплатным жильем не представлялось возможным.
С тех пор в поселке успело вырасти несколько поколений горожан. А на месте былых засыпушек кое-­где стоят двух­, трехэтажные добротные хоромы. Естественно, у людей возникли вопросы: как им поступать дальше?
Учитывая важность и социальную значимость проблемы, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков принял решение оценить обстановку и провести встречу с местными жителями. Такая встреча состоялась на минувшей неделе.
Как и следовало ожидать, люди требовали от сити­-менеджера «справедливого переселения на новое место по принципу «баш на баш». Или, на худой конец, «заплатите за потерю дома и участка по рыночной стоимости, а то вообще никуда не сдвинемся». Отнюдь не сразу и не с первой попытки Алексею Олеговичу удалось донести до горожан, что столичные власти здесь выступают на их стороне.
Да и руководитель фирмы-­застройщика микрорайона сразу обозначил свою позицию: «Выбрасывать людей на улицу с насиженных мест было бы просто бесчеловечно. Поэтому мы пошли на беспрецедентные расходы и уже до Нового года хотим за свой счет заселить обитателей 90 здешних особнячков (это примерно третья часть от всего поселка, – «СЧ») в один из строящихся по близости многоэтажных домов. Из расчета – квартира площадью 30 квадратных метров на семью. И работаем с семьями, с которыми уже удалось договориться. С остальными же продолжим вести переговоры. Ну а тех, кто совсем уж не согласен, их не гоним прочь. Пусть и дальше живут там, где жили».
Одним словом, поиск справедливого решения существующей проблемы, скорее всего, будет продолжен. «Да, в некоторых случаях люди оказались невольными заложниками ситуации, когда темпы жилищного строительства не успевали за ростом городского населения, когда нехватка рабочих рук остро ощущалась на предприятиях, – согласился Алексей Ладыков. – Нарушить закон мы не можем, но и оставаться в стороне не должны. Будем искать компромиссные условия, при которых решения устроят обе стороны. Без этого сносить дома в микрорайоне не позволим».

Александр Егоров

http://sovch.chuvashia.com/?p=125703



"Советская Чувашия"
29 ноября 2014
16:45
Поделиться