г. Чебоксары Чувашской Республики

Новый дом на старом месте

Надежда Маймасова стала новоселом улицы Петрова, 9 в апреле — заняла в банке 700 тысяч рублей и купила комнату в первом подъезде. «Комната была убитая, поэтому дешево обошлась, — говорит мать пятилетней девочки. — Я, строитель, сама все отремонтировала». Но радость была недолгой — в сентябре в подъезде началось обрушение. Его снесли, а теперь собираются пустить под ковш экскаватора и два оставшихся — такое заключение дали эксперты.

На недавней встрече главы администрации г. Чебоксары Алексея Ладыкова с представителями жильцов дома № 9 по ул. Петрова было объявлено о том, что на месте аварийного здания может появиться высотка в 12-14 этажей. Маймасову это известие обрадовало: «Я бы хотела здесь поселиться. Район устраивает: детский сад и школа рядом, родственники по соседству». Ну а пока Надежде вместе с остальными соседями приходится обитать в общежитии бывшего лицея-интерната по ул. Гражданской. И женщина недовольна: выделена крохотная комната, шумно, жарко, туалет, душевые, прачечная находятся в разных концах здания. Вопросы улучшения условий временного проживания также обсуждались на встрече с Алексеем Ладыковым — все замечания и пожелания будут учтены.

Собственников квартир по ул. Петрова, 9 известили о том, что Правительство РФ отказало в заявке Правительства Чувашской Республики о выдаче жилищных сертификатов для пострадавших.

— Поскольку дом был разрушен не в результате чрезвычайной ситуации, а в результате низкого качества строительных материалов и неправильной эксплуатации, — пояснил глава администрации г. Чебоксары. — Проблема остается в городе, в республике. Мы совместно с вами должны ее решать.

«Ситуация с 9-м домом нестандартная, прецедентов в других регионах нет. Здесь необходимо соблюсти множество нюансов, в том числе юридических. Настрой жильцов сегодня понятен, думаю, движемся в правильном направлении. Главное — взаимное доверие и единое согласие всех собственников», — подчеркнул глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Его заместитель по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов озвучил несколько вариантов дальнейшего хода событий в рамках действующего законодательства:

— Администрация города в срок до 1 марта своим постановлением примет решение об изъятии земельного участка и дома и должна будет выплатить компенсацию. Для этого необходима экспертная оценка. Ее планируем провести до 1 апреля 2015 года. Предварительная стоимость одного квадратного метра — от 40 до 45 тыс. рублей. С теми, кого устроит цена, будет подписано соглашение (эту работу планируем завершить до 1 мая). С остальными решат вопрос в судебном порядке.

Собственники также могут обратиться к услугам подрядной организации, которая и снесет, и построит новый дом на месте старого. Администрация города предлагает заключить такое соглашение с муниципальным предприятием «Городское управление капитального строительства», где уже разрабатывается проект новой многоэтажки. Окончательный вариант будет представлен до 20 января. Здесь найдется место и для старых жильцов, и для новых. Минимальная площадь квартир — 18 кв. м. В аварийном жилье собственники имели меньше — комнаты по 10-12 кв. м. За разницу в квадратах придется доплатить по цене, утвержденной Минстроем. На сегодняшний день она составляет 30 тыс. рублей за кв. м. Построить новый дом планируется до конца 2016 года.

— Если вы примете решение о сотрудничестве с МУП «ГУКС», то возможны три варианта: договор о строительстве квартир в новом доме по ул. Петрова, 9, получение компенсации за снесенные площади или получение жилых помещений, которые имеются на сегодняшний день у «ГУКС» в различных домах города, — отметил Анатолий Павлов.

Определиться с решением собственники должны до 15 февраля 2015 года. Чебоксарцам были вручены уведомления. Некоторых смутила перспектива доплачивать за новые квадратные метры: «Где мы найдем деньги?» Других не обрадовала возможность получения компенсации: «У меня всего 10 квадратов. Что я смогу купить на полученные взамен 400-450 тысяч?» И все-таки, как показало предварительное голосование, большинство было «за» квартиры в новом доме на старом месте. А вот обитатели муниципальных комнат (на ул. Петрова, 9 таковых оказалось восемь) уже до Нового года будут переселены в муниципальное жилье.

Вера Фомылина

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=0b410b37-7842-41af-ab8c-cdb707f5ad2b&id=b1a28c36-6740-4a57-b50a-3e41590db8ab



"Чебоксарские новости"
06 декабря 2014
08:00
Поделиться