г. Чебоксары Чувашской Республики

Сколько человеку земли нужно? В Чебоксарах обследовано более 4000 земельных участков ("Стройка")

Сколько человеку земли нужно? В Чебоксарах обследовано более 4000 земельных участков ("Стройка")

Сколько человеку земли нужно? В Чебоксарах обследовано более 4000 земельных участков

За десять месяцев 2014 года специалистами муниципального земельного контроля Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом проведено проверок обследований 4250 земельных участков на общей площади 6484га. на предмет разрешенного использования в соответствии с правоустанавливающими документами. По результатам проверки сформировано 337 материалов на соблюдения земельного законодательства. О том, какие виды нарушений в этой сфере встречаются в Чебоксарах чаще всего, мы побеседовали с Валерием Тарапыгиным - начальником отдела муниципального земельного и лесного контроля Горкомимущества.

«Сегодня в столице Чувашской Республики более 55 тысяч земельных участков, поставленных на кадастровый учет. А это – 23586га, - обрисовывает положение дел Валерий Николаевич. - Наши муниципальные инспектора проверяют все земельные участки независимо от формы собственности - будь то частная земля или арендованная, в постоянном пользовании или в безвозмездном. Работаем мы, естественно, по плану, но реагируем и на жалобы горожан, которые обращаются по поводу нарушения земельного законодательства и правил внешнего благоустройства города Чебоксары».

Топ-лист нарушений

Как оказалось, до 90% нарушений в сфере землепользования – самовольное занятие или их использование без правоустанавливающих документов. Классический пример – строительство какого-либо объекта на земельном участке на основании принятого постановления, но без заключения договора аренды земельного участка или без регистрации в Регпалате. Часто встречается и ситуация, когда горожанин вместо выделенных ему десяти соток пользуется одиннадцатью или двенадцатью. «В прежние времена такого не было, а с появлением частной собственности многие пытаются «отхватить» себе хоть кусочек дармовой земли, и тут уж нам приходится быть начеку, - замечает Валерий Николаевич. -  Здесь, конечно, огорчает некое несовершенство законодательства, когда одни и те же штрафы нужно платить при самовольном занятии и пяти квадратных метров, и одного гектара. А это пятьсот рублей для физических лиц, одна тысяча – для должностных и десять тысяч рублей для юридических лиц. Те же строительные компании арендуют, как правило, только землю под строительство дома, а вот будки рабочих стоят обычно на незаявленной перед государством земле – фирмы предпочитают оплатить штраф и не арендовать лишние квадратные метры».

На втором месте – нарушение разрешенного вида использования земельного участка. Так, по Короленко,4 на земле сельхозиспользования возникла фирма по продаже цветов. Штраф за подобное нарушение – 1-2 тысячи рублей для физических лиц и до 40 тысяч для юридических.

Или нашумевший в прессе случай с объектом по Б. Хмельницкого, 95 – его хотели зарегистрировать как готовый 3-этажный дом, между тем как возведение здания еще не закончено, не получено и разрешение на строительство. Тут налицо еще один вид нарушения законодательства – строительство без разрешительных документов.

Пытаясь обойти закон, на территории гаражных хозяйств открывают автосервисы. Между тем как это – совершенно другое разрешенное использование земельного участка, и из-за подобных хитростей государство недополучает налоги. Или другой пример – когда две фирмы договариваются между собой об уступке  права арендованного земельного участка. Таким образом, сделка проходит незаконно, а на земле, арендованной одной компанией, строит другая.  

Чебоксарцы достаточно часто нарушают и местные нормы – Правила внешнего благоустройства города Чебоксары. Специалисты отдела муниципального земельного и лесного контроля реагируют на обращения сознательных горожан, которые жалуются на незаконную установку блокираторов, возникшие посередине привычной дороги,  заборов, захламленные участки, перерытую после земляных работ местность… Также встречается  нарушение по  размещению нестационарных киосков не по принятой схеме. Доходит до смешного, когда место ликвидированного еще вчера киоска по продаже шаурмы сегодня уже занимает аналогичный киоск. Объяснить это можно тем, что штрафы в несколько раз меньше, чем арендная плата.

И юридические, и физические лица преступают букву закона часто и, что самое грустное, умышленно. Так что покой, как принято говорить, исполнительной власти пока только снится. Остается надеяться, что со временем россияне все-таки станут сознательнее.

Джульетта Фёдорова

http://cheml.stroyka.ru/company/detail.php?ID=3108929



"Стройка"
08 декабря 2014
17:15
Поделиться