Не отходя от кассы

— Мошенники могут воспользоваться сезонным увеличением покупательского спроса и «под шумок» пустить в оборот фальшивые купюры, — сказал в интервью «ЧН» заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по г. Чебоксары Геннадий Иванов. — Сегодня преступники научились так подделывать денежные купюры, что их не всегда распознает даже детектор, установленный на кассах в магазинах. Потому, случается, фальшивки обнаруживаются только при сдаче наличности в банк.
Подполковник полиции советует кассирам вооружиться обычными лупами, увеличивающими изображение в десять раз. С помощью этого инструмента можно будет прочитать на купюре микротекст (высота букв — менее 0,5 мм), который преступникам напечатать еще не под силу.
— Недавно наши сотрудники провели эксперимент: в торговых точках пытались расплатиться фальшивками. Почти 80 процентов проверенных продавцов-кассиров не обратили внимания на сомнительные купюры. Разве можно быть такими небрежными при работе с деньгами?! — удивляется заместитель начальника полиции.
«Подлом» денежных купюр, или обсчет при размене — еще один способ незаконного обогащения, получивший большое распространение в последнее время.
Заместитель начальника уголовного розыска Управления МВД России по г. Чебоксары Владимир Афанасьев по просьбе корреспондента «ЧН» продемонстрировал, как часть денег незаметно остается в руке отдающего их человека.
В Чебоксарах с 6 по 9 декабря произошло сразу несколько случаев «подлома». Так, в магазине по ул. Ленинского комсомола продавца обманул мужчина «цыганской внешности». Сначала он купил игрушку, расплатился пятитысячной купюрой. Но, получив сдачу, аферист вдруг сообщил, что покупать товар передумал, и попросил вернуть его деньги, сдачу передал обратно продавцу. Во время обмена купюрами и произошел «подлом» — клиент незаметно вытащил из пачки четыре тысячи рублей.
В салоне сотовой связи по ул. Привокзальной женщина, похожая на цыганку, попросила батарейки, за которые собиралась расплатиться пятитысячной купюрой. Продавец отсчитал сдачу. Во время обмена деньгами покупательница заинтересовалась чехлом для телефона, чем отвлекла внимание. Заминка заняла всего несколько секунд, но злоумышленнице хватило этого времени, для того чтобы легко провести манипуляции. Женщина не купила чехол, но ушла из салона и со своей крупной купюрой, и с чужой мелкой, и про батарейки не забыла. Сбитый с толку продавец не сразу обнаружил недостачу. Аналогичные случаи были зарегистрированы на прошлой неделе в салоне сотовой связи, расположенном в ТК «Мега Молл», и в кафе по пр. Тракторостроителей, 71.
Майор полиции Владимир Афанасьев предупреждает:
— По версии оперативников, подобные преступления совершаются заезжими людьми, «гастролерами». В одном и том же городе они надолго не задерживаются, поэтому им невыгодно уходить из торговой точки с пустыми руками. Если не удается выманить деньги из кассы, они крадут товар. Таким образом недавно пострадали салоны сотовой связи в районе остановки «Больничный комплекс» и в ТК «Мега Молл». Обычно преступники действуют в паре: один исполняет роль покупателя, другой отвлекает внимание. Стоит ослабить бдительность — и мошенники тут как тут.
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=2857b6ee-3b84-406a-918b-a62f2db7b509