Диалог властью

Диалог с чебоксарцами, состоявшийся в ДК агрегатного завода в рамках проекта «Открытый город», продлился больше двух часов. Алексей Олегович начал с подведения итогов уходящего года. И с самого начала попросил чебоксарцев участвовать в разговоре, всё подмечать и давать дельные советы.
В целом 2014 год оказался результативным. Об этом свидетельствует и тот факт, что недавно Чебоксарам присвоен международный рейтинг агентства «Эксперт ru» за эффективное управление муниципальными финансами. В городе разработаны и реализуются муниципальные программы, действуют инвестиционные проекты в форме государственно-частного партнерства. Доходы бюджета города увеличились на 28,2% и составили 7 млрд. 297 млн. рублей. Более 60% городской казны направлены на развитие социальной сферы.
Ударными темпами возводилось жильё (планируемое к сдаче количество квадратных метров будет перевыполнено). Одновременно застраиваются 15 микрорайонов, ведется активная работа по расселению аварийных домов. В этом году стартовала новая программа «Жилье для российской семьи», которая предусматривает строительство домов эконом-класса. Эффективно решался дорожный вопрос: расширены улицы Ивана Яковлева, Композиторов Воробьевых, Базовый проезд и другие трассы. Удалось ликвидировать очереди в детские сады, в школах полностью обновлены столовые. Большое внимание уделяется здоровому образу жизни и спортивному оснащению дворов.
Переходя к перспективам, Алексей Ладыков отметил, что в связи с сегодняшней экономической ситуацией планы на 2015 год, скорее всего, придётся подкорректировать. Но в этом обязательно должны участвовать и рядовые чебоксарцы. На местах виднее, где и что требуется в первую очередь.
Что сегодня видят, хвалят или хотят исправить горожане, стало понятно, как только встреча подошла к вопросам и ответам. Диалог получился живым, порой достаточно горячим, но в целом — вполне позитивным.
Агрегатчики пожаловались на подземный переход, что соединяет их завод с жилым микрорайоном, и попросили возвести над переходом крышу. Иначе здесь небезопасно, особенно в холодное время года: скользкие ступеньки заносит снегом, чистить лестницы начинают с 8 часов, а рабочие идут на завод уже в шесть. У тружеников ЖБК-9 другая проблема. Из общественного транспорта до их предприятия ездит только автобус № 3, но после 22 часов он разворачивается в обратный путь у «Энергозапчасти» и до ЖБК не добирается. А вторая смена у производителей железобетонных конструкций заканчивается в 23 часа. Людям впотьмах приходится идти больше километра, до остановки на Марпосадском шоссе.
Пенсионер-автолюбитель поблагодарил городскую администрацию за дороги, которые в последние годы заметно улучшились. А потом слёзно пожаловался на произвол страховщиков, которые вместе с полисом ОСАГО заставляют страховать жизнь. Другой автовладелец также похвалил чебоксарские дороги, но затем назвал свой адрес — ул. Ленинского комсомола, 38. У первых подъездов стоянку оборудовали, а у последних нет. Машины приходится оставлять на газоне, а за это штрафуют. Хотели расширить кармашек за счет газона, так бабушки такое устроили! Алексей Ладыков напомнил, что с соседями нужно жить дружно. И прояснил ситуацию. Машин в Чебоксарах всё больше. Что будет, если каждый хозяин пожелает оставлять «лошадку» под своим окном? В прошлом и позапрошлом годах на оборудование парковок город выделял по 10 миллионов рублей, нынче нашёл 40 миллионов, а мест всё равно не хватает. Автолюбителям нужно менять психологию: купил машину — подумай, где её будешь хранить, либо обзаведись гаражом, либо ставь на платную парковку. А «спящие» на газонах и детских площадках машины будем штрафовать и впредь, подчеркнул глава администрации города. Для того, чтобы приучить людей жить, уважая друг друга.
В унисон прозвучала просьба жительницы улицы Гастелло. Тема та же — обустройство дворов. В новом жилом комплексе «Аврора» есть прекрасная баскетбольная площадка. Но недавно на публичных слушаниях люди узнали, что застройщик хочет возвести на ее месте ещё один дом. Администрация города разрешения пока не дала, однако народ волнуется. Алексей Ладыков напомнил, что уплотнительная застройка проводится только после общественных обсуждений и с учётом мнения граждан.
У обитателей «шанхая» — тоже земельный вопрос. Почему нельзя узаконить землю под домами, которые признаны незаконными постройками? Не позволяет закон, ответил Алексей Ладыков. Во-первых, любые участки под строительство (хоть индивидуальное, хоть многоэтажное) выдаются только через аукцион, делается это публично, и участвовать в аукционе могут все желающие — как юридические, так и физические лица. А во-вторых, дома в «шанхае» построены хаотично, без соблюдения принятых норм и правил. Улицы узкие, по ним, случись что, ни пожарная машина, ни скорая не проедет. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, застройщика микрорайона «Кукшумка», выигравшего аукцион, при сносе домов обязали обеспечить людей квартирами.
Жильцы снесенного подъезда дома № 9 по улице Петрова попросили ускорить процесс предоставления им квартир. Алексей Олегович подчеркнул, что город не снимает с себя обязательств, но пока это не получается из-за отсутствия финансов. Поэтому придётся пожить во временно предоставленных комнатах. Чуть позже у людей будет выбор: денежная компенсация или квартира (комната) по метражу не менее той, что собственники занимали ранее. Проект дома, который может быть возведён на месте снесённого, ориентировочно будет готов к 20 января. А затем глава городской администрации ещё раз напомнил чебоксарцам, что к собственности нужно относиться по-хозяйски. Ведь беда на улице Петрова случилась не только из-за низкого качества строительства, но и безответственности жителей, которые массово переоборудовали помещения под душевые. В результате намокшие стены затрещали по швам. К тому же чуть ли не половина комнат в подъезде сдавалась в аренду, собственники деньги считали, а на имущество им было наплевать.
Вопросов у чебоксарцев было много, и поэтому частные обращения глава городской администрации предложил рассмотреть в индивидуальном порядке. Но перед этим спросил собравшихся в зале горожан: «На такие встречи мы с вами собираемся каждый квартал. Мне хочется знать, нужны ли эти диалоги, приносят ли они положительный результат, помогают ли решать наболевшие вопросы?» Вместо ответа зал дружно захлопал. «Значит, будем встречаться и дальше», — заключил Алексей Ладыков.
Любовь Михеева
http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5b81f6be-05d2-4256-a846-70b64a8d581e