По новым правилам
Вот и закончились большие новогодние праздники. Переходим к будням. Какие новшества в стране вступают в силу с начала года?

- Размер материнского капитала повысился — 453 026 рублей.
- Государственные пособия гражданам, имеющим детей, проиндексированы на 1,055.
- Ежегодная денежная выплата почётным донорам России теперь составит 12 373 рубля.
- МРОТ с 1 января равняется 5965 рублей в месяц (плюс 411 рублей).
- Повышены штрафы на работодателей, нарушающих трудовое законодательство — максимум 200 тысяч рублей.
- Максимальная сумма страховки по банковским вкладам увеличена до 1,4 миллиона рублей.
- Пенсионные права россиян начали формироваться в соответствии с новой пенсионной формулой.
- С 2015 года изменён единый по всей стране срок уплаты имущественных налогов физическими лицами — теперь это «не позднее 1 октября». Данное новшество также касается транспортного и земельного налогов. На граждан возложена обязанность самим сообщать в налоговые органы об имуществе, которым они владеют, если из ФНС не пришло уведомление об уплате налога. Объектом налогообложения стали признаваться и «недострои».
- С 2015 года в 28 регионах налог на имущество начнут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. Чувашия в эксперименте не участвует. России в целом на переходный период отведено пять лет — до 1 января 2020 года.
- С 1 января 2015 года налоговая льгота пенсионерам предоставляется только на одну из квартир, одну из дач, один из гаражей и т.д. (по выбору налогоплательщика), за остальные придется платить. С уведомлением о выбранных объектах нужно обратиться в налоговый орган до 1 ноября, являющегося налоговым периодом.
- В России началось оформление биометрических паспортов сроком на 10 лет с отпечатками указательных пальцев. Старые загранпаспорта будут в ходу до окончания срока действия.
- Документы стали дороже. Замена утраченного паспорта теперь обойдётся в 1500 рублей (было 500), а оформление биометрического загранпаспорта — 3500 рублей (было 2500). За регистрацию брака потребуется заплатить 350 рублей вместо прежних 200, а за расторжение брака через суд с каждого супруга возьмут по 650 рублей. Перемена фамилии или имени стоит 1600 рублей.
- Стало обязательным использование зимних автомобильных шин.
- За получение водительского удостоверения придется внести 2000 рублей (было 800), за регистрацию легкового автомобиля — 2850 рублей (включая номера и ПТС).
Подготовила Любовь МИХЕЕВА.
"Чебоксарские новости"