г. Чебоксары Чувашской Республики

Цены под прицелом

«Килограмм картошки 30 рублей. Как хорошо, что овощами я запаслась ещё на осенней ярмарке — купила 3 мешка картошки по 11 рублей, да по сетке морковки, свёклы и лука, — с появившейся на центральном продовольственном рынке комиссией поделилась своей житейской предприимчивостью пенсионерка Наталья Владимирова. — Сегодня пришла на рынок за яйцами, но вместо двух десятков взяла один: отборные стоят 68 рублей, а с месяц назад я их брала за 47».

Женщина разоткровенничалась с участниками рейда Народного контроля, добровольно подключилась к мониторингу цен и предложила показать место, где яйца можно купить подешевле. Привела в фирменную точку одной из районных птицефабрик. Самые крупные дары от курочки здесь стоят 57 рублей, а десяток третьей категории — 45. Товар в фирменной точке действительно оказался чуть не на десять рублей дешевле, чем на прилавках, расположенных всего метрах в пяти-десяти. Цифры на ценниках здесь начинаются с 55 рублей, а заканчиваются 68 руб­лями. Причём, что удивительно, цена далеко не всегда соответствует размеру скорлупок.

У единственного торговца мы всё же нашли яйца за 40 рублей, но они были похожи на голубиные. Интересуемся, откуда берутся цены, и слышим — спрашивайте у хозяев.

Яйцами торгуют наёмные продавцы, получают за выход и потому «почём продавать» им без разницы. Хотя без покупателей, признаются, скучно.

Мясные ряды ломятся от изобилия свинины, говядины и субпродуктов, а штучными с начала января являются... покупатели. Последних, считают продавцы, не цены напугали (уверяют, что мясо после Нового года подорожало всего рублей на 10-15), просто в праздники чебоксарцы мяса наелись вдоволь и теперь либо доедают новогодние запасы, либо сделали разгрузочные паузы для желудков.

На прилавках с овощами тоже большое разнообразие и всё, как прямо с грядки, а продавцы всё равно скучают. Крупный картофель — 28-30 рублей, помельче — 25. Морковь предлагают по 35 руб. за кило, репчатый лук и свёклу по 30. Две подружки-пенсионерки укоряют торговцев за дороговизну, те лишь разводят руками и делятся с корреспондентом «ЧН» своими заботами. Рады бы цену снизить, да не получается. Закупают овощи у оптовиков на неделю, хранят в небольших кладовках при рынке (за них нужно платить), место за прилавком, по их словам, — 280 рублей в день, в итоге по будням удается заработать рублей 600-700. При торговле на морозе прибыль не так уж и велика, а товар ещё нужно сохранить. После Нового года, например, больше всего подорожала капуста: торгуют ею продавцы по 30 рублей, а приобретают мелким оптом по 23. В борьбе за 7 рублей разницы вилки на прилавках приходится бережно укрывать одеялом и обкладывать полуторалитровыми бутылками с кипятком. Заморозить товар хуже, чем самим простыть.

Много жалоб у чебоксарцев вызывает резко подорожавший сахарный песок: в разных магазинах цены на него от 60 до 70 рублей.

В розницу на Центральном рынке сахар тоже не дешев, но комиссии удалось обнаружить здесь мелкооптовый закуток, где можно купить пятикилограммовый пакет с песком за 230 рублей, а если взять мешок весом 10 кг — один килограмм уже обойдётся в 45 руб. 80 коп.

Цены на рынке «Шупашкар» почти не отличаются от увиденных на Центральном, но торговля даже овощами ведётся в тепле. Как водится, покупатель хочет купить подешевле, а продавец — продать подороже. Стоящий за прилавком с овощами бизнесмен Николай рассказал, что за товаром он ездит в районы на личной «Газели», в месяц приходится курсировать по нескольку раз, бензин дорожает, аренда торгового места — 10 тысяч в месяц, чтобы прилавок не пустовал, за ним стоят с женой по очереди, если цены снизить — навар будет совсем с гулькин нос. Проходивший мимо мужчина поделился впечатлениями от своей поездки на новогодние праздники к дочери, которая живёт в районе Москвы. Ездили с женой на своей машине, отвезли мешок выращенной на своём участке картошки, морковку, капусту да соленья. На столичных рынках цены на овощи подороже наших.

Самым ходовым товаром на рынке «Шупашкар» оказалось разливное молоко. Проверяющие зашли в фирменный магазинчик ещё до полудня, а увидеть довелось только ценники да 17 пустых фляг. Столько привозят из района каждый день, и все уходит нарасхват. Покупателям нравится как качество натурального продукта, так и его стоимость:
30 рублей за литр.

Порадовали цены на овощи на рынке «Николаевский»: картофель можно купить за 17 рублей, капусту — за 23, а свёклу и морковку — даже за 15 рублей. Вот только отовариваться придётся мешками или сетками.

Порцию можно, конечно, уменьшить, но тогда поднимется цена. Видимо, поэтому основными покупателями здесь являются мелкие оптовики, которые развозят товар по торговым точкам города. А обычные чебоксарцы, как рассказали продавцы, наведываются редко. Разве что живущие неподалёку пенсионеры, прихватив с собой санки.

— Мониторинг цен на социально значимые товары в городе проводят давно и регулярно. Необоснованный рост цен, конечно, нужно останавливать, хотя в рыночных условиях это не так просто: предприниматели сами определяют что почем, — заметила в конце поездки возглавившая рейд замглавы города, председатель постоянной депутатской комиссии по соцразвитию и экологии Ирина Клементьева. — Но мы будем продолжать отслеживать и анализировать ситуацию, приглашать предпринимателей на серьёзные разговоры, а для наиболее зарвавшихся можно найти и санкции пожестче.

Фоторепортаж

http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=5eec7614-94b5-44a7-9e2f-2047000348fc



"Чебоксарские новости"
15 января 2015
07:29
Поделиться