г. Чебоксары Чувашской Республики

Вчера по три, а сегодня по пять

Вчера по три, а сегодня по пять

Очередной рейд провели депутаты постоянной комиссии по соцразвитию и экологии под руководством Ирины Клементьевой. За ними, тревожно косясь на продавцов, вдоль торговых рядов поспешало руководство рынков и начальник профильного управления администрации города Фасиха Солдатова. Вокруг сверкали фотовспышки. Поэтому покупатели сбегались посмотреть и поучаствовать в обсуждении.

В середине рабочего дня на Центральном рынке было полно народу. «Берут? – интересовалась Ирина Всеволодовна. «Берут, – кивали продавцы. – Кто-то молчит, кто-то ругается. Но чего с нас взять? Мы только торгуем…»
Вокруг и правда кипела жизнь — люди взвешивали, рассчитывались, приценивались. Члены комиссии прилежно переписали цифры с ценников, уточняя, местная продукция или привозная, сколько стоила до нового года и в каких расфасовках ее можно приобрести. Выяснили, что в центре города люди в основном берут еду в розницу, но в мешках те же товары можно взять немного дешевле.
– Нам не очень страшно нынешнее повышение цен, – в основном признавались покупатели. – Запасы сделали осенью, на ярмарках было недорого. Понятно, что овощи зимой стоят дороже – цены пока не запредельные. Молока зимой коровы дают меньше, да и ненамного оно подорожало, с 40 рублей за литр до 42–43. Крупы и макароны дорожают, но тоже не шокирующими темпами. Вот рыба – это да…
Но инспектировать рыбу, орехи и фрукты комиссия не стала. «Это не продукты первой необходимости, – пояснили депутаты. – Без молока, хлеба и мяса жить нельзя, поэтому поедем сравнивать цены на них на других рынках». И отправились на рынок в новоюжном районе, рядом с универмагом «Шупашкар».
Тут всем понравилось: хотя цены и такие же, как и на Центральном рынке, но помещения просторнее и светлее. Здесь же обнаружились аж четыре точки продажи разливного молока по 30 рублей за литр: из Атлашево, Красноармейского, Ядринского районов и из Ольдеево.
Но именно тут и разгорелся спор из-за цен на куриные яйца. Резюмируя для журналистов итоги ценового мониторинга, Ирина Клементьева подчеркнула, что местные производители хоть и поднимают цены, но не задирают. А за привозные продукты с продавцов строго спрашивать трудно, ведь себестоимость в тех регионах может быть высокой. Но на замечание, что яйца-то в основном местные, а именно они подскочили в цене больше всего (с 45 до 68 рублей), главе комиссии оказалось трудно ответить что-либо определенное.
– Возможно, подорожали привозные корма, – высказала она предположение. – Да и яйца по 40 рублей, все мы с вами видели, тоже есть на прилавках, хотя и мелкие. В любом случае мы соберем владельцев птицефабрик и проясним это повышение цен. Ведь с мясом кур такого нет, в этом сегменте инфляция гораздо меньше…
А объясняя, зачем нужны такие рейды, ведь если депутаты перепишут цены, ничего не изменится, Ирина Всеволодовна сказала: мониторинг должен выявить проблемные места. «Мы будем этим заниматься и впредь и всех граждан приглашаем участвовать в процессе, сигнализировать о перекосах и нарушениях».

Зинаида Шитлаева

http://sovch.chuvashia.com/?p=128517



"Советская Чувашия"
15 января 2015
14:17
Поделиться