На детях грешно экономить

Хорошую оценку также получили салаты, второе (котлеты из рубленой говядины и рис), запеканка и пирожки. А Серафима Павловна расхваливала оборудование, установленное в столовой в прошлом году по муниципальной программе модернизации: пароконвектоматы, электроплиты, холодильники, картофелечистку, хлеборезку и т.д. Готовить теперь, по словам поваров, одно удовольствие, да и появилась возможность разнообразить меню. Средняя школа № 61, кстати, единственная в Чебоксарах, которая содержит собственный штат кухонных работников (14 человек, включая официантов), самостоятельно организует двух-, трехразовое питание 1600 учеников.
Дегустация была проведена не случайно. Контроль за питанием в чебоксарских школах весь прошлый год был жестким, провели порядка трехсот проверок, нарекания свелись практически к нулю. Но жизнь вносит свои коррективы. Ценовая картина на продовольственном рынке изменилась. Вот папы и мамы и решили проверить, не влияет ли удорожание продуктов на качество и объем школьных завтраков и обедов, ведь их стоимость остается прежней — 16 и 40 рублей. Заведующая столовой в интервью «ЧН» подтвердила: ее коллегам стало сложно укладываться в эту сумму.
— Овощи и фрукты заметно выросли в цене. Например, прежде мы дополнительно к обеду давали детям мандарин или грушу — теперь этого нет. Порция салата «Здоровье» из свежих огурцов и помидоров должна весить 100 граммов, но по нынешним ценам мы можем рассчитывать только на 50-70 граммов, — заведующая столовой не стала приукрашивать и обрисовала реальную картину.
Вера Квашенникова, представитель республиканского Роспотребнадзора, так выразила позицию своего ведомства:
— В Чебоксарах работает шесть комбинатов общественного питания, которые снабжают школьные столовые специалистами и продуктами. Каждое предприятие имеет свое сбалансированное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Пересматривать их в связи с ростом цен мы не собираемся.
Справедливости ради надо сказать, что за последние три года Чебоксарам удалось добиться серьезных успехов в организации школьного питания — 98% учеников не обходят стороной столовые. И этот показатель выше общероссийского.
В столовой СШ № 61 членам родительского контроля все понравилось. Но проблема явно назрела. Мамы и папы из рейдовой группы ведь тоже ходят по магазинам и рынкам, видят ценники.
Аналогичная тема возникла и после посещения детского сада № 130. Выручает то, что администрация города своевременно поставила задачу заключить долгосрочные договоры с поставщиками продуктов. Это позволяет сохранить цены ноября прошлого года. Если бы продукты поставлялись по сегодняшним ценам, стоимость питания в детсаду составила бы 120 рублей в день. Кстати, в соседних регионах с нового года уже кормят детей по новым, значительно увеличившимся расценкам.
Каков выход? — задумались члены рейдовой группы. Брать для школьного питания продукты попроще, но качеством похуже, чтобы уложиться в смету? Урезать порции? Отменить полноценные завтраки либо обеды, а потом годами лечить язвы желудка? В спонтанной дискуссии на месте эти варианты не прошли. Даже в более трудные времена ребенку старались отдавать лучший кусок. Родители считают: на детях грешно экономить.