На прием – без записи

Обращение было взято на контроль. Но Герман Геннадиевич не стал ограничиваться ролью диспетчера техучастка. Он подробно расспросил горожанку о работе совета многоквартирного дома: проводятся ли общие собрания собственников, налажено ли взаимодействие с управляющей компанией. Оказалось, вопросы, связанные с ремонтом, решаются всем подъездом. Однажды соседи уже добились реанимации крыши, но, видимо, она была проведена некачественно. Горожане переживают, что предстоящей весной их ожидают новые потопы.
Примите меры
Жительница Эгерского бульвара, 3 пожаловалась на управляющую компанию, которая не реагирует на ее сигналы о лампочках, горящих в подъезде круглосуточно, и о многочисленных незарегистрированных квартирантах.
Представительница дома № 1 по ул. Совхозной просила разобраться в ситуации с тарифом на текущий ремонт. По ее словам, собственники согласовали с управляющей компанией одну ставку — 3,5 рубля за кв. м, а в последних квитанциях на оплату ЖКУ отражены почему-то 8 руб. за кв. м.
Несколько обращений поступило от жителей Школьного проезда. Одни сетовали на неосвещенную улицу: «Опоры стоят, а фонарей нет». «Обследуем. Если есть технологическая возможность, то подключим в ближайшие дни», — заверил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ. Другие обратили внимание на скользкие тротуары, с которыми не справляются дворники управляющей компании «Альфа». «Жалоб на эту организацию много. Обязательно проверим, меры примем», — ответил Герман Александров.
На пр. Ленина, 1 своя проблема — дворовая территория практически «оккупирована» автомобилями. В целях безопасности жильцы просят установить заграждение между домами № 1 и 3. Были и обращения по плохому отоплению: замерзают в квартирах по ул. Хузангая, 36 и по пр. Ленина, 11.
Повод для дискуссии
Несколько звонков касались взносов на капитальный ремонт. «Нам принесли квитанцию на оплату капремонта, а договоров нет. Наверное, прежде чем предъявлять какую-то оплату, должны договор со мной заключить?» — уточнила горожанка Лидия Николаевна. «Совершенно правильно, — ответил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Герман Александров. — Они (Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов) чуть опоздали. До 10 февраля все горожане получат и договор, и квитанции за январь и февраль».
«А если я не буду платить за капремонт?» — поинтересовался представитель ул. Байдула, 5. Пришлось объяснить, что эта обязанность, во-первых, прописана федеральным законом, а во-вторых, ее нужно исполнять для поддержания инженерных коммуникаций в исправном состоянии. И в-третьих, собственники жилых помещений должны проявлять заботу о своем доме — это в их интересах.
Нашелся и повод для дискуссии — закрытие пешеходного перехода возле остановки общественного транспорта «Дом печати». Жительница пр. Мира, 98 недовольна тем, что теперь ей и ее соседям приходится преодолевать большие расстояния — пользоваться подземным переходом у МТВ-центра или идти через железнодорожные пути. «Восстановите «зебру», установите светофор!» — настаивала горожанка. «Таково проектное решение по данному участку, — заключил Герман Геннадиевич. — Оно продиктовано необходимостью обеспечить безопасность пешеходов. Но администрация города вместе с общественностью готова обсуждать возможность строительства надземного перехода в этом месте».
Молодая мама из дома № 45 по Эгерскому бульвару попросила подсказать, кому ей платить за ЖКУ: «ТСЖ-45» или ООО «Реал-Люкс» — эти две компании отстаивают свое право управления в суде. Выяснилось, что «Реал-Люкс». В интервью «ЧН» директор предприятия Сергей Иванов подтвердил, что на днях суд принял их сторону. Все ресурсоснабжающие организации работают по договорам с ООО.
Продолжение следует
Хорошая новость для Тамары Геннадьевны с ул. Чернышевского, 30. Она много лет живет в муниципальной квартире и только сейчас, на «прямой линии», узнала о том, что имеет право на установку индивидуальных счетчиков за счет городского бюджета. Для этого всего лишь нужно обратиться с заявлением в МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» по ул. Гагарина, 26.
Некоторые звонившие беспокоились за муниципальные программы по озеленению, ремонту фасадов, строительству парковок, детских и спортивных площадок во дворах — будут ли они работать в 2015 году? Герман Александров заверил, что от своих обязательств городские власти отказываться не намерены, а ранее озвученные планы будут реализованы.
«В нашем дворе установили пластиковые евроконтейнеры для сбора мусора. Стало чище. Когда в других дворах заменят старые металлические ящики?» — спросил представитель дома по бульвару Миттова, 20. «В этом направлении мы активно работали весь прошлый год. Продолжение следует», — ответил Герман Александров.
Жительница Чандрово поинтересовалась перспективами развития системы водоснабжения в деревне. Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ сообщил хорошую новость: проектно-сметная документация водовода разрабатывается, объект планируется построить к концу 2016 года.
Всего на «прямую линию» поступило 32 телефонных звонка, задан 41 вопрос. Ответы получат все.
Вера Фомылина