г. Чебоксары Чувашской Республики

Экономика плюс социалка

В Чувашии побывал с однодневным визитом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Программа Премьер-министра в республике была насыщенной: посещение завода по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Дмитрий Медведев также встретился с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Солнечная энергетика

Завод тонкоплёночных солнечных модулей ООО «Хевел» разместился на территории опережающего развития «Солнечная долина». Это важный вектор в комплексном инвестиционном плане модернизации моногорода Новочебоксарска. Дмитрий Медведев дал символический старт производству (до этого предприятие работало в тестовом режиме). Премьер-министра ознакомили с нюансами технологического процесса. Пока он зависит от импортных комплектующих, но на предприятии активно ищут варианты их замещения отечественными.

Уже в этом году завод, на котором создано триста рабочих мест, выйдет на проектную мощность — более 700 тысяч модулей. Продукция будет использоваться при строительстве солнечных электростанций для снабжения энергодефицитных и удаленных районов. К слову, одна такая электростанция, первая в России, уже запущена на Алтае осенью прошлого года. Карта наглядно продемонстрировала гостям (Премьер-министра сопровождали председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс), где еще разместят подобные объекты: в Бурятии, Башкортостане, Оренбуржье, Саратовской области, других регионах.

Дмитрий Медведев дал высокую оценку новому современному предприятию в Новочебоксарске и выразил надежду, что продукция найдет применение как в нашей стране, так и за рубежом. И расписался на одном из опытных образцов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Пра­ви­тельство России и Президента страны за поддержку, оказанную моногороду Новочебоксарску. «Если взять ситуацию четыре года назад, то здесь был очень высокий уровень безработицы — 9,5%. Сегодня — на уровне 0,5%. Кроме открытия этого завода в городе начали развиваться с лучшей динамикой средний и малый бизнес», — констатировал Глава республики.

Интеллектуальная собственность

Современное оборудование и передовые технологии требуют серьезных научных изысканий. Прямо на новочебоксарском заводе «Хевел» Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Речь шла о регулировании интеллектуальной деятельности, о защите интеллектуальной собственности.

На мероприятие прибыли представители политической, деловой и научной элиты страны — руководители федеральных ведомств, органов исполнительной власти, регионов, профильных предприятий, научно-исследовательских институтов. В заседании принял участие и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Нашей стране нужно экспортировать за рубеж не только продукты, но и технологические решения. Пока же импорт интеллектуальной собственности в разы выше экспорта. Однако, как прогнозируют специалисты, ситуация будет меняться. Полтора года назад в России появился даже судебный институт по интеллектуальным правам. Предполагается, что число споров в этой сфере тоже будет расти.

По словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, с 2014 года введена практика обязательного учёта результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). За первый год на 70% выросло общее количество результатов интеллектуальной деятельности, количество НИОКР, учтённых только за год, превысило 10 тысяч, а количество поисковых запросов в этой системе уже сейчас превышает 100 тысяч.

В Чувашии в деятельности предприятий и организаций тоже часто используются изобретения и рацпредложения. В республике зарегистрированы 5 патентных поверенных (всего их по России 1675, из них 1247 — в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области). Действует соглашение о сотрудничестве Чувашии с Федеральной службой по интеллектуальной собственности. В подпрограмме по инновационному развитию промышленности республиканской государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы» выделен отдельный раздел «Развитие рынка интеллектуальной собственности» (изменения планируется утвердить в I квартале этого года).

В ТЕМУ

«2014 год был успешным для строительной отрасли города и рекордным за весь постсоветский период: план по вводу жилья перевыполнен на 8 процентов», — подчеркнул глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, комментируя ситуацию в строительной отрасли столицы.

Объем работ, выполненных в строительстве, в Чебоксарах в 2014 году составил 7,1 млрд. руб., или 105,7% в сопоставимых ценах к 2013 году. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 335,9 тыс. кв. м жилья — это 114,9% к соответствующему периоду прошлого года и 108% от годового плана. На территории города активно строятся и развиваются 15 жилых микрорайонов: «Новый город», «Садовый», 14-й микрорайон новоюжного жилого массива, «Университетский-2», «Радужный», «Кувшинка», «Гремячево», «Соляное», «Благовещенский» и другие. В прошлом году Чебоксары вошли в федеральную программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой цена за квадратный метр жилья будет ниже рыночной на 20%.

  Больше новоселий

О социально-экономическом развитии региона шла речь на встрече Дмитрия Медведева с Михаилом Игнатьевым: промышленное и сельскохозяйственное производство, ситуация на рынке труда, строительство детских дошкольных учреждений. Глава республики проинформировал Премьер-министра РФ об основных экономических показателях. В частности, Премьер-министра страны интересовало, как реализуются в Чувашии госпрограммы по строительству жилья.

«В прошлом году мы построили 862 тысячи кв. м жилья. Планируем выйти на 1 миллион. Вы перед нами поставили задачу — строить в год 1 кв. м на одного жителя, по прошлому году у нас этот показатель составил 0,7 кв. м. Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе, и эту планку мы будем удерживать», — отметил в беседе Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Дмитрий Медведев поставил задачу не только строить, но и следить за ситуацией на ипотечном рынке: «Мы приняли целый ряд решений, в том числе по субсидированию ипотечных программ. Делать это будем вместе с вами, вместе с регионами, поэтому нужно наладить здесь работу в рамках той антикризисной деятельности, которую вы ведёте. Так что давайте на это тоже будем обращать внимание в течение года, потому что это очень важная задача».

 

 

ОТКЛИКИ

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:

— Как представитель соседствующего региона скажу, что Чувашия развивается, здесь наблюдается положительная динамика по абсолютному большинству направлений.

Открытие завода «Хевел» — очень важный шаг для республики, сюда вложено много инвестиций. Конечно, в данном направлении наши регионы будут жестко конкурировать. Но это нам диктует время — новые современные технологии, которые бурно развиваются.

Рустам МИННИХАНОВ, президент Республики Татарстан, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России:

— Чувашия — наш добрый сосед, и сегодня она показывает хорошую динамику. Здесь имеется много интересных направлений в части оптимизации, модернизации, работы с сельским населением, государственного устройства. Чувашия имеет свои конкурентные преимущества. Здесь работают очень трудолюбивые люди, профессионалы в своем деле.

Многое делается в части инновационной инфраструктуры, новых технологий, в области молодежной политики, спорта. Не зря и Президент страны, и Премьер-министр проводят здесь такие масштабные федеральные мероприятия. Это говорит о том, что этот регион, пусть и не такой большой, но с очень большим потенциалом.

Олег ФОМИЧЕВ, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации:

— Организация предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», то есть многофункциональные центры, — это одно из ключевых направлений совместной деятельности федерального центра и регионов. Мы здесь оказываем методическую поддержку, но на самом деле основная роль принадлежит, безусловно, региональному правительству.

Чувашия — одна из лидеров по стране. На сегодняшний день охват одним окном составляет более 60%. Если говорить о многофункциональных центрах, то практически 90% уже построено. Сейчас речь идет о том, что должен быть возведен еще один большой многофункциональный центр на много окон и расширены уже действующие. К концу этого года, как и установлено в Указе Президента, Чувашия, я уверен, выйдет на 90% охвата населения.

Игорь АГАМИРЗЯН, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»:

— Важно, что совещание проходит в регионе, где произошел существенный прогресс в развитии технологического производства. «Хевел» — предприятие мирового класса, работающее по современным технологиям.

Тема, обсуждавшаяся на сегодняшнем заседании президиума Совета по модернизации и инновационному развитию российской экономики при Президенте Российской Федерации, сама по себе чрезвычайно важна как для всей страны, так и для регионального развития в том числе. Интеллектуальная собственность сегодня является основой всей современной экономики, базирующейся на знаниях, — той экономики, в которой создается основная добавленная стоимость на мировом глобальном уровне. Способности регионов-центров генерации знаний, университетских, научных центров создания новой интеллектуальной собственности и эффективной защиты прав на нее, в том числе на международном уровне, не только в пределах страны, определяют потенциал экономического развития и эффективности регионов.

Я вижу, что Чувашия встала на путь технологического развития. Не был здесь лет 10 и чрезвычайно впечатлен произошедшим за это время развитием.

Андрей КЛЕПАЧ, заместитель председателя (главный экономист) — член правления «Внешэкономбанка»:

— «Хевел» — это действительно очень высокие технологии, солнечные. Пленочные покрытия — это в каком-то смысле прорыв для России, потому что это первый и единственный завод с такой технологией, несмотря на то, что она уже принята в мире. А вот следующий шаг, который предполагается здесь реализовать, связанный с новой гибридной пленочной малокристаллической технологией, станет прорывом мирового значения.

Чувашии есть чем гордиться. Есть и хороший аграрный сектор, есть базовые промышленные предприятия, которые сейчас пусть и в сложном положении, но у них хорошее будущее. Это уникальные тяжелые машины, они востребованы и будут востребованы.

Той технологии, которая реализуется в Чувашии в производстве солнечных панелей, еще предстоит пройти большой путь по импортозамещению как в части стекла высокой частоты, ровности обработки, так и в части газов, которые используются при обработке. Здесь может быть серьезная кооперация не только внутри Чувашии, но и с Татарстаном, Алабугой, с Самарой. Это требует совместных решений.

Андрей НИКИТИН, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:

— Пилотная апробация рейтинга позволила понять, как меняются административные барьеры и разного рода процедуры от региона к региону, и каждый регион, который участвовал в пилотной апробации, мог увидеть свои слабые и сильные стороны и задуматься над тем, что можно изменить.

Чувашия управляется достаточно неплохо. Мы видим, как быстро был внедрен региональный стандарт улучшения инвестклимата, что инвесторы проявляют интерес к Чувашии. На мой взгляд, команда руководителя — это та сильная сторона, которая есть у республики.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=c1e3543a-f6ac-4e6e-8e24-5625b58ae075



"Чебоксарские новости"
19 февраля 2015
08:00
Поделиться