Город цветов

И вот мы в кабинете дизайнера АО «Зеленстрой» и ООО «Зеленый город» Татьяны Мироновой. Именно ей принадлежат свежие идеи по цветочному оформлению. Они приходят совершенно спонтанно: дать творческий импульс может невзначай услышанное слово или просто хорошее настроение. Татьяна показывает красочные эскизы. Вот на экране цветочная «Звезда», которая украсит парк Победы. Ковровые растения выложены в форме Вечного огня на фоне георгиевской ленты. Первые цветники появятся уже к юбилейному Девятому мая — и не только в мемориальном комплексе «Победа», но и по ул. Б. Хмельницкого, и на Красной площади, где пройдет парад в честь 70-летия Победы.
Чуть позже новые вертикальные композиции украсят кольцевые транспортные развязки на пересечении пр. Мира и ул. Калинина, по ул. Гражданской, на кольце Президентского бульвара и ул. Гладкова. Для их оформления предлагаются весьма оригинальные эскизы: веселый гармонист с тремя плясуньями, девушка с хлебом-солью, ваза с цветами (в первоначальной задумке, признается дизайнер, была сирень, но все еще может поменяться). Для Красной площади Татьяна предложила композицию, посвященную предстоящему командному чемпионату Европы по легкой атлетике (он пройдет в столице Чувашии в июне). Это спортсмены, бегущие к заветному пьедесталу почета.
В оформлении городских цветников будут присутствовать элементы национальной символики: желто-красная цветовая гамма и чувашский орнамент (у монумента Матери, на площади Республики, у Дома правительства, в сквере К. Иванова). Обыграют и важные даты. К примеру, у путепровода по Марпосадскому шоссе появится цифра 1469 (дата основания города) в красивом обрамлении. При обустройстве клумб в сквере Константина Иванова учтут и то, что в этом году исполняется 125 лет со дня рождения чувашского классика. Татьяна подчеркивает: эскизы согласовываются в районных администрациях, с главным архитектором столицы, а также с главой администрации города. И лишь потом воплощаются в жизнь.
В этом году в городе разобьют 140 цветников и клумб. Всего высадят около 1,2 млн. штук цветочной рассады. 55% (700 тысяч) планируется вырастить в теплицах «Зеленстроя». Поставщиков недостающего количества однолетних цветочных культур определят по итогам закупок в электронной форме. |
В одной из теплиц сотрудницы проводят пикировку. Отношение к растениям здесь особенное — каждое утро с ними здороваются и даже общаются. Каждое со своим характером, поэтому необходимо учитывать все — влажность, температуру, кислотность, состав почвы, когда и чем подкармливать. «Вот бегония, она первая пойдет на «Звезду» в парке Победы. А это фестука, которая успела полюбиться жителям города. Именно она украшает ту самую вальяжно развалившуюся кошку возле Главпочтамта, — рассказывает агроном АО «Зеленстрой» Наталья Андриянова. — Наш труд начался еще в декабре. Именно тогда закупили семена для выращивания цветочной рассады в тепличном хозяйстве. Они производятся в Голландии, Америке, Германии и созданы специально для городских условий — такие растения устойчивы к пыли, загазованности, редкому и необильному поливу. С мая и до заморозков они будут радовать чебоксарцев своей красотой». |
«С каждым годом в Чебоксарах все больше ярко оформленных площадок, — говорит начальник отдела технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию Надежда Васильева. — Появляются и свежие решения. Например, в прошлом году начали по-новому украшать разделительные полосы. На проспекте 9-й пятилетки появились навесные пластиковые вазоны с дренажной системой, что позволяет растениям чувствовать себя комфортно. Без цветов невозможно представить город».