г. Чебоксары Чувашской Республики

Крупнейшие федеральные торговые сети замораживают цены на социально значимые продукты

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНА ЦЕНЫ НАКИНУЛИ СЕТЬ
Ритейлеры умерили аппетиты

Крупнейшие федеральные торговые сети замораживают цены на социально значимые продукты. С такой инициативой в Федеральную антимонопольную службу обратилась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Как сообщил в конце прошлой недели на сайте ФАС заместитель руководителя этого ведомства Андрей Кашеваров, действия по фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары допустимы в условиях сложившейся в стране экономической ситуации.
В проекте «заморозки» участвует несколько крупнейших федеральных сетей. Перечень товаров они формируют сами, но в первую очередь это сахар, соль, подсолнечное масло, отдельные крупы, говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, картофель, капуста и другие социально значимые товары. Всего – порядка двух десятков продуктов.
Менеджмент чебоксарских магазинов ряда сетей, обычно скупой на комментарии, на этот раз охотно информирует журналистов об акции. В одной из сетей сообщили, что цена сахара зафиксирована на уровне 52,7 рубля за килограмм, подсолнечного масла – 54 рубля, гречки – 53 рубля. «Затвердели» цены также на свинину и говядину. Мораторий на повышение будет действовать пока в течение двух недель. Хотя инициатива АКОРТ рассчитана минимум на два месяца.
Список «замороженных» продуктов в другой сети несколько отличается. В нем в принципе те же товары, но вот такой очень «социальный», как сахар, почему-то отсутствует. Да и цены на остальные зафиксированы на более высоком уровне. Подсолнечное масло, например, остается в пределах почти 60 рублей. На 28 рублях остановилась капуста, 31 – картошка.
Менеджеры сетей, с которыми удалось побеседовать, утверждают, что акцию вполне можно назвать благотворительной, ибо потребуются определенные финансовые издержки. В то же время другие эксперты считают, что она может пройти без существенных потерь для торговцев. Социально незащищенные слои населения будут субсидировать покупатели «более маржинальных продуктов», то есть более дорогих и прибыльных. В 2009 году замораживание цен по инициативе государства привело к отложенному росту потребительских цен. Сейчас сети идут на замораживание добровольно – вероятно, они смогут удержать сбалансированную ценовую политику. Риски, что сети столкнутся с новым резким скачком цен поставщиков, ниже, чем в конце 2014 года.
Тем временем в республике используются и другие инструменты снижения цен. В ряде районов стартовали ярмарки «Покупай дешевле!», где торгуют своей продукцией фермеры, хозяева личных подворий по ценам от производителя.
Продолжаются проверки контролирующими органами оптовых организаций. В частности, специалистами Минэкономразвития Чувашии совместно с представителями прокуратуры Чебоксарского района и Россельхознадзора проведена проверка ЗАО Агрофирма «Ольдеевская» на предмет обоснованности формирования отпускных цен на продукцию, поставляемую в торговые организации. Установлено, что в феврале цены на огурцы снизились с 220 до 140 рублей за килограмм, сообщили в пресс-службе министерства.

КСТАТИ
Как раз накануне обнародования решения о «заморозке» цен, в середине февраля, работники прокуратуры республики вместе с представителями госвласти и контролирующих ведомств проверяли магазины компаний оптовой и розничной сетевой торговли на территории Чувашии на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования.
Специалисты побывали в гипермаркетах «Metro Cash & Carry», «Лента», «ЭССЕН», навестили сетевые магазины «Карусель» и ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), «Seven», «Перекресток», «SPAR», «Сахарок», «Шубинский» и другие торговые точки.
В ходе проверки выявлены факты установления хозяйствующими субъектами торговой надбавки более 30 проц. на ряд товаров, включенных в Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденный постановлением Правительства РФ в июле 2010 года.
К примеру, прокурор Новочебоксарска в магазине «Seven» ООО «Амико» обнаружил надбавку свыше 30 проц. на продукты питания, в том числе входящие в указанный перечень. На рыбу мороженую (горбуша) – на 63 проц., рыбу мороженую (минтай) – 47, масло сливочное Ядринское – 33, рис шлифованный – 34, крупу пшенную – 31 проц. Надбавку более 30 проц. на социально значимые продукты питания обнаружил прокурор Урмарского района в магазине Чебоксарского филиала ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).
В Моргаушском и Большесундырском райпо одновременно повысили цены на все включенные в Перечень продукты питания в условиях, ограничивающих конкуренцию. По данному факту в антимонопольную службу направлены материалы проверки по признакам недобросовестной конкуренции.
По данным прокуратуры Московского района Чебоксар, на момент проверки деятельности гипермаркета «Гурман» (ООО «Универсал», Йошкар-Ола) были завышены предельные надбавки на детские продукты питания, установленные постановлением Кабинета Министров Чувашии от октября 2004 года «О дополнительных мерах государственного регулирования цен». Аналогичные нарушения выявлены Канашским межрайонным прокурором в деятельности индивидуального предпринимателя при реализации детского питания в магазине «Детский мир «Мишутка» в Канаше, прокурором Новочебоксарска – в торговом учреждении локальной сети магазинов «Хороший» ООО «АРС».
Фактов ценовых сговоров между торговцами и реализации продукции, запрещенной к ввозу в Россию, не установлено. Всего в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 100 нарушений законодательства, возбуждено 57 дел об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении. Проверки на предмет исполнения законодательства в сфере ценообразования будут продолжены, сообщили в прокуратуре республики.

http://sovch.chuvashia.com/?p=131512



"Советская Чувашия"
04 марта 2015
11:28
Поделиться