Крым перенимает опыт Чувашии

Дружба
Республика Крым и Севастополь являются самыми молодыми субъектами Российской Федерации, поэтому здесь как нигде остро стоят вопросы эффективной организации государственного управления. Как заявил Михаил Игнатьев по итогам визита, руководство Крыма выразило желание перенять успешный опыт Чувашии в различных сферах социально-экономической деятельности. Более всего их интересовали практические примеры организации бюджетной системы и оптимизации бюджетных расходов, использования земельных участков и имущества, развития образования и здравоохранения, трудоустройства населения. Напомним, что в прошлом году в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашия вошла в двадцатку регионов-лидеров субъектов Российской Федерации. Республика была также признана одним из лучших регионов России, в котором выстроен эффективный механизм программно-целевых методов бюджетного планирования и реализации государственных программ.
Поскольку у Чувашской Республики в этих сферах накоплен большой и успешный опыт, этот визит представлял для крымчан особую ценность. Об этом, кстати, в ходе встреч с представителями чувашской делегации неоднократно заявлял Глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Между Чувашской Республикой и Республикой Крым было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ предусматривает создание условий для развития деловых связей между предприятиями регионов, содействие трансферу технологий между субъектами инновационного предпринимательства и другие мероприятия. Аналогичное Соглашение было подписано между Чувашией и городом федерального значения Севастополем, а Новочебоксарск и Феодосия стали городами-побратимами. Дружить районами решили руководители Батыревского и Бахчисарайского муниципалитетов. |
И сотрудничество
Важной целью визита стало налаживание контактов представителей бизнеса Чувашии со своими крымскими коллегами.
На совместной встрече Глава Чувашии Михаил Игнатьев и Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявили, что задачей органов власти обоих регионов является создание благоприятной среды для развития взимовыгодных отношений в экономике.
После того как Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, в регионе нарушились многие хозяйственные связи. Это коснулось всех сфер хозяйственной деятельности Крыма — от курортного бизнеса и виноделия до строительства и сельского хозяйства. На сегодняшний день перед руководством полуострова и бизнес-сообществом стоят задачи по выстраиванию экономических отношений и логистических связей с другими российскими регионами. Например, власти Крыма заявили о намерении создавать условия для поставок промышленной продукции и потребительских товаров из Чувашии. А нашу республику заинтересовали поставки сельскохозяйственной продукции, в частности, фруктов и овощей из Крыма, а также культурный обмен и возможность недорогого туризма. По итогам визита члены бизнес-делегации Чувашии очень позитивно оценили его итоги и сообщили о том, что достигли ряд договоренностей как с представителями власти, так и с крымскими предпринимателями. Например, Минстрой Республики Крым и Департамент архитектуры и строительства Севастополя проявили живой интерес к продукции ООО «Гален». Композитные материалы, которые производятся компанией, могут использоваться в работах по укреплению морских берегов, а также в строительстве школ, детских садов и жилых домов. В ближайшее время планируется визит представителей компании «Гален» по вопросу заключения контрактов. Черноморнефтегаз и Инкерманский завод марочных вин выразили заинтересованность в сотрудничестве с ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и «ЧЭАЗ». Предприятия электротехнического кластера («ЭКРА», «ЧЭАЗ», «Проектэлектротехника») провели успешные переговоры с Крымэнерго. Севастопольский университет планирует организовать стажировку преподавателей и студентов на предприятиях электротехнического кластера. Большой интерес был проявлен к продукции «Чувашторгтехники» и «Элинокса» со стороны Министерства курортов Крыма. Отметим, что с начала года пищеблоки около 100 крымских школ были модернизированы с помощью оборудования чувашских предприятий. И сейчас их продукция будет рекомендована для использования в дошкольных и школьных учреждениях Республики Крым. Если раньше сельхозпроизводители Крыма арендовали около 800 комбайнов у Украины, то сейчас это стало невозможным. Чувашские предприятия — производители сельхозтехники помогут решить эту проблему. Еще одним результатом визита стала договоренность о поставках продукции ООО «Агромашхолдинг», достигнутая совместно с Министерством сельского хозяйства Крыма. Как заявил Глава Крыма Сергей Аксенов, между двумя республиками запланировано столько проектов, что их реализации должно хватить на несколько лет вперед. Поэтому связи с Крымом будут развиваться дальше, и, по словам Михаила Игнатьева, Чувашия продолжит оказывать молодой республике помощь в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах. А вскоре делегация Республики Крым с ответным визитом приедет в Чувашию для подробного знакомства с нашим опытом.
|
Александр ФЕДОТОВ, генеральный директор ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод»: — Вопрос обеспечения энергетической независимости для Крыма очень актуален. Соответственно стоит задача развития дальнейшей добычи газа, а для того, чтобы добывать газ на шельфе, нужно строить новые платформы и новые обеспечивающие суда. Здесь наше предприятие и другие компании электротехнического кластера могли бы помочь. С точки зрения энергетики все эти проекты находятся на начальном этапе. Мы наметили план работы с компаниями, которые определены генподрядчиками этих проектов. Задача попасть в проекты, дальше начнется их реализация. Рамиль ХАЙРУТДИНОВ, генеральный директор ООО «Элинокс»: — Наше предприятие с 2008 года активно участвует в программе модернизации школьного питания по всей России. Эта работа в регионах уже близка к завершению, а в Крыму реализациия этой программы только начинается. Хотя на сегодня мы уже помогли переоборудовать около 100 крымских школ. Эта работа продолжится. Крым — это южная республика, в которой индустрия гостеприимства и курортов является одной из основных составляющих экономики. И она немыслима без общепита, без точек досуга для отдыхающих. Мы считаем, что в этом плане перспективы у республики огромные, и планируем предоставить свое оборудование и технологии для модернизации сферы общепита. Егор ЛИТВИНОВ, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ООО «Гален»: — Наша компания вызвала большой интерес со стороны представителей Республики Крым и города Севастополя. Это связано в первую очередь с тем, что наша продукция крайне актуальна для условий морского климата с его высокой влажностью, соленым воздухом и проблемами коррозии. А композитные материалы, как известно, эти проблемы снимают и решают. Поэтому мы видим заинтересованность наших крымских партнеров в реализации программ с использованием наших материалов. По итогам визита у нас наметились активные взаимодействия, и в ближайшее время мы проведем ряд личных встреч с представителями Республики Крым. |