Март шлепает по лужам

Судя по количеству выпавшего за зиму в Чебоксарах снега, большой паводок городу не грозит. Во-первых, потому что, несмотря на сугробы, в которых ещё неделю-другую назад утопали наши дворы, парки и скверы, белоснежных осадков в ушедшем сезоне нам досталось меньше нормы и с малым содержанием в них воды. А во-вторых, зима была не слишком холодной, земля не успела глубоко промёрзнуть, а значит, быстро успеет поглотить в себя то, что будет таять. Потому слякоть да грязные лужи обжились в основном на дорогах да тротуарах. Дорожники и управляющие организации получили от горадминистрации задание работать в усиленном режиме, утро начинать пораньше (разбивать корку на обледенелых за ночь тротуарах, посыпать их антискользящим составом), рыхлить снег на газонах и следить за канализационными водостоками.
Впрочем, какими бы ни выдавались зимы и весны, в Чебоксарах из года в год потенциально опасными участками в плане подтопления считается расположенный на оврагах частный сектор. Это 7-я линия посёлка Мясокомбинатский, 1-4 линии улицы 40 лет Октября, 1-3 Якимовский овраг, 2-я Пионерская, посёлок Альгешево. Оползневые явления возможны в Соляном, в районе жилых домов № 39, 41 по ул. Тютчева, № 4, 6, 8, 10 по ул. Восточной, № 13, 15 по ул. Волжской. Не позволяет расслабляться и оползень в 300 метрах от Восточного посёлка. Поэтому как вышеназванным адресатам, так и остальным владельцам частных домов специалисты МЧС напоминают несколько простых правил: чтобы не затопило, сделайте на своих участках небольшие канавки (при возможности проложите трубу), по которым будет уходить талая вода.
Спасатели признаются, что их в мартовские дни в городе больше беспокоит не паводок, а люди. Особенно бесшабашные рыбаки, которые, несмотря ни на какие увещевания, корпят над лунками, когда на лёд не то что ступить, — смотреть боязно. Некоторые рискуют рыбачить чуть ли не у полыньи. В МЧС, чтобы не накликать беду, даже не решаются говорить «пока без происшествий». В самом начале прошлой весны, например, журналист «ЧН» напросился вместе со спасателями в рейд по предупреждению происшествий на льду. Прибыли на берег, ждем катер, и вдруг известие по рации: приехать не можем, срочно отбыли в район Шомикова, там пропали рыбаки. Часа через два спасатели выудили из полыньи двух братьев: шли на рыбалку, провалились под лёд, выбраться не смогли и замёрзли в ледяной воде до прибытия водолазов. Дня через два жертвой подлёдного лова мог стать ещё один охотник с удочкой, не попасть в печальную статистику ему помогли оказавшиеся неподалёку спасатели.
На водных объектах республики начался процесс разрушения льда, его толщина в районе Чебоксарского водохранилища 22-37 см, что ниже нормы и для данного периода, и для разрешения на рыбалку. На фарватере нижнего бьефа ГЭС уже выступает открытая вода, на средних и малых реках лёд потерял прочность, на прудах потемнел и разрушается. Вскрытие рек ожидается с 20 марта, а пик половодья может начаться с 25 числа. И то, и другое на неделю-другую опережает обычные сроки.
Весна нынче обещает стать ранней и по народным приметам. Определяющим всегда был Евдокиев (Авдотьин) день (14 марта), с которого по старому стилю начиналась календарная весна. Говорили: у Евдокии — вода, у Егория (6 мая) — трава. Евдокия погожа, так и всё лето пригоже. Коли Евдокия с дождём, то и лету быть мокрому. Нынешнее 14 марта выдалось солнечным, без осадков, а температура воздуха над Чебоксарами — плюс 6,4 градуса — побила многолетний рекорд этого дня.