г. Чебоксары Чувашской Республики

Делегация Чувашии побывала на открытии мусороперерабатывающего комплекса в Саратове ("НТА-Приволжье")

Делегация Чувашии побывала на открытии мусороперерабатывающего комплекса в СаратовеДелегация Чувашии побывала на открытии мусороперерабатывающего комплекса в Саратове.

Об этом сообщает горадминистрация.

Согласно информации, в Чувашии началась реализация масштабного проекта утилизации и переработки бытовых отходов. В скором времени мусорные свалки уступят место современным высокотехнологичным предприятиям, которые соответствуют самым высоким стандартам экологии. С начала следующего года в России запретят складировать отходы, которые не прошли предварительную обработку.

Пока такие объекты появились только в Нижегородской и Саратовской областях — на очереди Чувашская республика, здесь появится такой же полигон. После его открытия решится и проблема с Пихтулинской свалкой.

Мусороперерабатывающие комплексы сегодня успешно решают экологические проблемы во всех развитых странах мира, заработал такой и в Поволжье — в Саратовской области. На его открытие прибыла делегация Чувашии, чтобы перенять опыт реализации проекта в нашем регионе.

В ее состав вошли глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Евгений Юшин, генеральный директор ЗАО "Управления отходами" Павел Бесшапов.

Чувашская делегация прибыла в Саратов не только за опытом, но и чтобы оценить работу подрядчиков. Глава администрации города Алексей Ладыков отметил: "Посмотрели технологию, для себя приняли кое-какие моменты, которые надо учесть при реализации строительства. Есть решения, которые нужно внедрять, изучать". Он также подчеркнул, что важно было посмотреть на ошибки, не допустить их в будущем и выразил уверенность, что компания-концессионер реализует проект в Чебоксарах в кратчайшие сроки.

Полигон ТБО этому городу действительно был необходим. Мусорная свалка на окраине Энгельса уже достигает высоты пятиэтажного дома. Теперь утилизировать отходы здесь будут с инновационным подходом. К примеру, специализированные машины - роторы могут раздробить в мелкие щепки даже крупногабаритную мебель. Перед тем, как попасть на сортировочную ленту, мусор взвешивают, специальные датчики определяют и его вид. Учет отходов здесь ведется постоянно.

Примерно 15% уже переработанного мусора будет востребовано сельскохозяйственными предприятиями. Очищенный от примесей компост является хорошим удобрением, которое содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ.

В Чувашии тоже начали создавать современную систему переработки и утилизации ТБО. В прошлом году глава региона Михаил Игнатьев также подписал соглашение с обществом "Управление отходами". Работы уже начались, и полигон строится в Чебоксарах.

"Он обеспечит экологически чистое размещение 80% отходов, образующихся в республике. А обслуживать будет более 50% населения. Это Чебоксары, Чебоксарский район. Но и по посланию главы Чувашской республики поставлена задача - разместить на новом полигоне Канаша и Канашского района. Это выполнимо, это реально", - сказал  Евгений Юшин.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=257430



"НТА-Приволжье"
24 марта 2015
09:40
Поделиться